Переселенцы в ожидании работы. Фото из фондов Тихорецкого историко-краеведческого музея.
Фонды городского музея пополнились информацией из Госархива Краснодарского края.
Большой рынок рабочей силы
В отдельном фонде под № 694 хранится более 100 листов расписок, счетов, деловой документации Тихорецкого переселенческого пункта в период его деятельности в 1904-1905 годах.
О том, что в начале XX века на станции Тихорецкая был переселенческий пункт, напоминает одна из первых улиц. Она так и называется - Переселенческая. Здесь расселялись десятки тысяч ходоков из центральных губерний России. Фактически улица превратилась в один большой рынок, где проходила купля-продажа дешевой рабочей силы. Конец XIX века – это время бурного развития товарного земледелия на Северном Кавказе. На юге Российской империи образовалось множество таких рынков. Ленин в своей книге «Развитие капитализма в России» упоминал о станции Тихорецкая как о крупнейшем рабочем рынке на Северном Кавказе. Большой наплыв иногородних крестьян подрывал основы казачьей общины, но в то же время сыграл положительную роль в развитии земледельческой культуры в крае. Способствовала быстрому развитию капитализма и Владикавказская железная дорога. Крупнейшие предприятия дороги породили огромную армию кадрового пролетариата - железнодорожников.
Население выросло в пять раз!
Итак, на станцию Тихорецкая прибывали ходоки из Европейской России и направлялись затем на Северный Кавказ, в Ставропольскую губернию и Закавказье. По количеству неместных уроженцев по отношению ко всему населению Кубанская область занимала третье место в России (33 %), уступая лишь Санкт-Петербургской и Томской губерниям. Согласно статистике только в один день, 28 января 1897 года, в Кубанской области находились 615860 душ обоего пола, родившихся вне пределов области, то есть переселившихся сюда из других мест. В то же время во всей остальной империи уроженцев Кубанской области исчислялось лишь 52986 человек. По данным справочника «Кубанский календарь», в степные районы Кубанской области в 1897-1913 годах прибыло 123,6 тыс. переселенцев. С 1897 по 1916 годы население хутора Тихорецкого увеличилось почти в пять раз! Наибольшее число переселенцев дали Воронежская, Харьковская, Полтавская, Курская, Екатеринославская, Черниговская, Орловская, Таврическая, Тамбовская губернии, Донская область. По отдельным кубанским станицам число иногородних колебалось от 57 до 78 %. За их счет, кстати, прирастало население и станиц современного Тихорецкого района.
Торговля шла живо!
Переселенческая улица сегодня - одна из самых коротких городских улиц. Однако можно предположить, что переселенческий пункт, по сути, был своеобразным городком со своей инфраструктурой и установленными порядками проживания и мог размещаться в четырехугольнике нынешних современных городских улиц Красноармейской, Подвойского, Меньшикова, Островского. За период 1910-13 гг. через станцию Тихорецкая прошло на Северный Кавказ ежегодно в среднем 77,8 тыс. наемных рабочих. Для сравнения: в тогдашних станицах современного Тихорецкого района проживало 63 тыс. чел. Из квитанций и расписок известно о привлеченных работниках, которые занимались починкой, покраской инвентаря, мебели и строений, заготовкой дров, привозом продуктов, даже книг, принимались заказы для обивки стульев и диванов.
Свой товар поставляли сюда торговцы хутора Тихорецкого: Бурцев (гвозди, известь, тяпки железные), Растрепин (керосин, спички, свечи, мыло, сургуч, посуда, канцтовары, бумага, перья), Ненашев (лампы канцелярские, фонари), Каялов (ткани). Магазин торговца Познарихина торговал сукном, погонами для полицейской стражи, тесьмой. Мясоторговец Арсений Арутюнов поставлял мясо и мясные изделия, содержатель пекарни Христофор Ковранов - хлеб, а аптекарский магазин Гершунга продавал глицерин для дезинфекции вагона-канцелярии.
Столовая для ходоков
Для учета переселенческого движения была организована регистрация ходоков и рабочих. Запись людей производилась особо приглашенными лицами в вагонах, а также в вокзальных помещениях и регистрационном пункте. В статистических карточках записывались очень подробные сведения: о семейном и имущественном положении переселенцев, количестве привозимого с ними багажа, размерах надела и способах ликвидации имущества на родине, о времени, проведенном в пути, и многом другом. Помимо этого, для переселенцев была организована врачебно-продовольственная помощь. Так, ранней весной 1904 года была открыта столовая, в которой переселенцы получали дешевый обед: порцию борща за пять копеек, порцию каши за три копейки, порцию чая с сахаром за три копейки, фунт хлеба первого и второго сортов. В 1905 году такая столовая работала с апреля по ноябрь - за это время из нее было отпущено 26740 порций и половин порций горячей пищи, 7980 порций чая и 245 пудов (почти четыре тонны) хлеба. В переселенческом пункте были выстроены дощатые бараки. Был и кирпичный, снабженный печью для проживания переселенцев зимой. Ходокам оказывалась амбулаторная помощь и бесплатно выдавались лекарства. Была построена и тюрьма. Впрочем, в Тихорецкой переселенцы надолго не задерживались - в задачи пункта входило направление переселенцев в наиболее подходящие для них местности. Для этого на станции работало справочное бюро, хранившее заявления частных владельцев о желании продать свои земли или сдать в аренду. В течение 1905 года было выдано 2300 справок.
Мякинина рассчитали за пьянство
С таким-то числом прибывающих ходоков остается только гадать о тогдашней криминогенной обстановке на хуторе Тихорецком. Что уж говорить, если не все благополучно было и среди обслуживающего персонала переселенческого пункта. 30 июня 1905 года в винной лавке № 365 заведующий Тихорецким переселенческим пунктом коллежский асессор Николай Петрович Мякинин купил одну бутылку спирта для дезинфекции вагона-канцелярии, а двумя месяцами позднее Чиновник Особых Поручений Переселенческого Управления Шершенко дает телеграмму в Тифлис Переселенческому Чиновнику Макарову: «Ввиду новых скандалов, учиненных Мякининымъ нетрезвом виде, прошу распоряжения возможно скоромъ устранении его от Заведывания пунктом». В списке на выдачу жалованья с 1 по 10 сентября того же года читаем: коллежский секретарь Мякинин получил расчет жалованья в 32 рубля.