В послевоенное время в школах города, как и во всей стране, большое внимание уделяли подготовке призывников.
Продолжаем прогулки по родному городу с его старожилом, поэтом Генрихом Ужеговым.
Тихорецк моего детства разительно отличается от того города, который мы видим сейчас. Он изменился очень сильно, но главные изменения коснулись его центральной части.
Если взять главную улицу, Октябрьскую, то в 50-60 годы об асфальте на дороге никто и не помышлял. Улица от стадиона до железнодорожного вокзала была выложена крупным булыжником. Мы называли её «конской», здесь любила гулять по вечерам тихорецкая молодёжь.
На том месте, где сейчас располагаются суд, районная администрация, аптека и книжный магазин, стояли частные одноэтажные дома.
Вход в парк им. Меньшикова в настоящее время почти не изменился, зато внутри он был преобразован полностью. В его части, примыкавшей к ул. Красноармейской, находилась летняя танцплощадка – любимое место отдыха молодёжи. К ней вела широкая аллея и несколько узких дорожек. В южной части (ближе к зданию исторического музея) стоял действующий фонтан, где собирались и играли дети и отдыхали взрослые.
От исторического музея в сторону церкви шла ул. Клубная (сейчас она называется ул. Чернышова). Справа по ходу находилась школа – семилетка № 36, в которой до седьмого класса учился автор этой публикации. Когда в марте 1953 года умер Сталин, нас, школьников, собрали в широком коридоре первого этажа. Сколько было пролито слёз, плакали даже мальчики! А на улице в это время сугробы были почти по плечи нам, пацанам, и по тротуарам мы шли, как по траншеям.
На месте пересечения улиц Клубной и Красноармейской слева можно было увидеть большой пустырь и остатки разрушенной Николаевской церкви (сейчас на этом месте стоит один из корпусов железнодорожного техникума).
Дальше наш путь лежит в сторону завода им. Воровского, гудок которого в 50-60 годы прошлого века в шесть часов утра будил весь город (в то далёкое время часов в домах почти ни у кого не было и люди ориентировались только по этому гудку).
От заводской проходной сворачиваем в сторону ул. Меньшикова и выходим на территорию «хитрого рынка» (так назывался небольшой базар, где можно было купить у местных продавцов как продукты, так и кое-что из одежды).
В начале 60-х базар был ликвидирован, и на этом месте открылось несколько торговых павильонов. От «хитрого рынка» выходим на ул. Меньшикова и идём в сторону центра. Буквально через один квартал видим большой пустырь, на котором расположилась 40-я школа, семилетка (сейчас на этом месте находится «Гостиный двор»).
А напротив располагались корпуса железнодорожного профтехучилиша (ЖУ). Здесь готовили работников железной дороги, и это учреждение образования было известно далеко за пределам Тихорецка.
Если идти дальше по ул. Меньшикова, то на углу с ул. Гражданской стояло старое деревянное здание школы № 37. Сейчас на этом месте расположена детская школа искусств. Рядом с ней по ул. Меньшикова стоял дом, в котором жил Юрий Кузнецов, ставший позднее известным поэтом.
Здесь мы завершаем свою короткую прогулку по Тихорецку 50-60-х годов. Очень хотелось бы посмотреть, каким будет мой родной город через 70 лет. Но эта честь выпадет только на долю современной молодёжи.
Первомайская демонстрация в Тихорецке в 1952 году. |