В Тихорецком историко-краеведческого музея произошла интересная встреча.
Гости - дочь героя Советского Союза Петра Степаненко Вера Петровна Павленко и внучка Ольга Владимировна Симоненко.
Пётр Игнатьевич Степаненко родился 7 ноября 1915 года в селе Незамаевское Тихорецкого района русский, из крестьян. Имя Героя Советского Союза, командира 257-го танкового батальона 108-й танковой бригады увековечено в нашем городе.
Родственники, которые живут на Кубани, ведут свой поиск о знаменитом предке.
- Папа очень хорошо рисовал на газетах, в блокнотах, лишь бы был под рукой карандаш, - говорит дочь (к слову, талант к рисованию передался и ей - картины Веры Петровны украшают дома родственников и односельчан), в 37-м его призвали в Красную Армию, в армии ему нравилось…
Службу Петр проходил в 12-м механизированном полку 12-й казачьей кавалерийской дивизии. После окончания полковой школы командовал экипажем танка БТ-5. Вся дальнейшая судьба, действительно, связана с армией.
Накануне войны Петр Степаненко окончил Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе. При описании его подвигов ловим себя на мысли о том, что главное слово в этом повествовании «ворвался». Танковые атаки Петра Степаненко отличали какая-то особенная дерзость и стремительность. Но в основе боя всегда был точный расчет. Будучи командиром роты тяжелых танков 63-го танкового батальона лейтенант Степаненко отличился в ходе Ржевско – Вяземской наступательной операции. Он раздавил гусеницами танка два миномета, которые вели огонь по нашей пехоте, а затем выскочил к Варшавскому шоссе и ураганным огнем заставил развернуться танковую колонну. 5 апреля 42-го в ходе боя за подмосковное село Фомино экипаж Степаненко первым ворвался в село и своим экипажем уничтожил три немецких танка и противотанковую пушку, рассеял и уничтожил до роты противника. За этот бой был удостоен ордена Отечественной войны первой степени.
Свою звезду Героя Советского Союза Петр Степаненко мог получить еще в 1943 году. 19 октября переправившись на пароме через Днепр в районе Каменки, батальон Степаненко с ходу вклинился в оборону противника на 20 км, овладел рядом сел и разбил немецкий гарнизон численностью до батальона пехоты. Несколько следующих дней удерживал свой рубеж. Был представлен к высокой награде, но в тот раз командование ограничилось орденом Ленина.
Летом 44-го под Бобруйском тщательно закопал танки и замаскировал их. 3 дня сдерживал контратаки противника, лично уничтожил 2 танка и 3 орудия. В этом бою он был ранен, но оставался в строю до полного выполнения. И это еще одна отличительная черта Степаненко. При взятии Пулавского плацдарма на левом берегу р. Висла 16 января 1945 года был ранен в четвертый раз, эвакуирован в медсанбат, но через 5 дней вернулся в свой батальон. Петр Степаненко всегда находился там, где возникала наиболее острая обстановка. Его 257-й танковый батальон с ротой автоматчиков действовал в первом эшелоне 108 -й танковой бригады. Сбивая заслоны и очаги сопротивления немцев, танки вышли к южной окраине села Кшивда. В ходе этой смелой вылазки установил выявил группу артиллерии и танков противника, а со следующей атакой подразделения батальона на большой скорости с фланга ворвались в село и нарушили систему огня противника. За 2 дня боя уничтожены 4 немецких танка, 24 орудия, 210 автомашин, 140 повозок с различными грузами и до 800 гитлеровцев.
Спустя месяц Степаненко был назначен заместителем командира 108-й танковой бригады. Свою звезду Героя Советского Союза получил 14 апреля 1945 г. 16 апреля началась Берлинская наступательная операция. Танки уже переправились на западный берег реки Одер, а 19 – го Петр Степаненко погиб. Его танк попал под мощный артиллерийский огонь на окраине селения Райхенов. Здесь советские войска встретили упорное сопротивление противника. Похоронен в городе Штадтгард (Германия).
Снимок 30-х годов. Пётр Степаненко — справа. Кто с ним, к сожалению, неизвестно.