Главная » 2015 » Июнь » 14 » Хлеб тоже может болеть!

Хлеб тоже может болеть!

Известно, что стерильно чистого сельского хозяйства не может быть нигде: ни в животноводстве, ни в овощеводстве, ни в полеводстве. Болезнь хлеба называется безобидно и очень даже по-пищевому - картофельная.

Зерно заражается картофельной палочкой во время его сбора и, обсемененное спорами, загружается на элеваторы. Для уменьшения заражения зерна его необходимо очищать и промывать на мельницах. Данная процедура очень дорогостоящая, поэтому ее выполняют в единичных странах. К примеру, в Канаде все зерно промывают спиртом и только потом отправляют на мельницы.

Пекари уверены в том, что причину заражения хлеба надо исключать на поле, где заражается зерно, но это технологически невозможно. В таких условиях очень важно соблюдать нормы санитарной безопасности на всех этапах выработки хлеба: поле, ток, элеватор, мельница, хранение муки, производство и продажа хлеба, а также его хранение в домашних условиях.

На хлебоперерабатывающие предприятия поступает две трети объема муки с наличием картофельной палочки, однако во время выпечки возбудитель болезни хлеба практически погибает. Наиболее опасным периодом появления случаев болезни хлеба является жаркое и влажное лето.

Тихорецкий хлебокомбинат всегда жестко соблюдает правила санитарного режима. Производится закупка только качественной муки, в лаборатории выполняются исследования на зараженность муки путем пробной выпечки из каждой ее партии. Ежегодно, начиная с июня, усиливается режим обработки оборудования, тары, производственных помещений, транспорта раствором уксуса определенной концентрации, который губительно действует на картофельную палочку.

Кроме того, на предприятии не допускается хранение готовых хлебобулочных изделий, ежедневно вся продукция доставляется на торговые точки города и района по мере выпечки. Это все обеспечивает выпуск качественного и безопасного для употребления хлеба.

Вся продукция высокого качества, изготавливается исключительно из натуральных продуктов и соответствует требованиям действующего Закона о хлебе № 1955-КЗ от 21 апреля 2010 года.

А вот населению необходимо соблюдать следующие условия хранения хлеба:

  • категорически запрещено хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах, особенно свежевыпеченный (горячий) - испарение воды из хлеба создает повышенную влажность и тепло, что является хорошей средой для размножения картофельной палочки;

  • хлеб положено хранить в деревянной или эмалированной посуде, которую ежедневно протирают 3-процентным раствором уксуса;

  • кроме того, в летний период хлеб необходимо хранить в холодильнике, где он еще и сбережет свои вкусовые качества.

Администрация Тихорецкого хлебокомбината ОАО «ЖТК».

Категория: Безопасность | Просмотров: 1563 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 4
Правила Модерации
1 undead  
В стародавние времена,на мельнице Тихорецкой,на накладных ставили штамп "Хлеб картофельной болезнью не заболел",то есть проверялась мука на самой мельнице. Да и муку делали из пшеницы сильных и ценных сортов. А из какой пшеницы вырабатывают муку сейчас? Специалисты,поделитесь инфой.

2 гость  
Насколько мне известно, пшеница твердых сортов лишь выращивалась на Кубани, но делать из нее муку у нас не позволяли наши мельницы. Таким образом, наша твердая пшеница перерабатывалась в муку где-нибудь в Саратове, при этом вся эта мука шла на макаронные изделия, а если на хлеб, так только партийным бонзам.

3 гость  
Сейчас мощности позволяют у нас делать муку из твердых сортов пшеницы, да дорогая она выходит, так как урожайность такой пшеницы лишь 16-18 центнеров с гектара, а то и меньше. По сути это дикая полба, можете поинтересоваться ее ценой в каком-нибудь магните реале ашане и прочее. Раза в три-четыре дороже обычной тихорецкой муки.

4 undead  
"Однако основным фактором,
влияющим на качество зерна мягкой и твердой пшеницы, является сорт. Все сорта
мягкой пшеницы делятся на сильные, средней силы (ценные) и слабые." Я не специалист,скопипастил из статьи...

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru