Известно, что стерильно чистого сельского хозяйства не может быть нигде: ни в животноводстве, ни в овощеводстве, ни в полеводстве. Болезнь хлеба называется безобидно и очень даже по-пищевому - картофельная.
Зерно заражается картофельной палочкой во время его сбора и, обсемененное спорами, загружается на элеваторы. Для уменьшения заражения зерна его необходимо очищать и промывать на мельницах. Данная процедура очень дорогостоящая, поэтому ее выполняют в единичных странах. К примеру, в Канаде все зерно промывают спиртом и только потом отправляют на мельницы.
Пекари уверены в том, что причину заражения хлеба надо исключать на поле, где заражается зерно, но это технологически невозможно. В таких условиях очень важно соблюдать нормы санитарной безопасности на всех этапах выработки хлеба: поле, ток, элеватор, мельница, хранение муки, производство и продажа хлеба, а также его хранение в домашних условиях.
На хлебоперерабатывающие предприятия поступает две трети объема муки с наличием картофельной палочки, однако во время выпечки возбудитель болезни хлеба практически погибает. Наиболее опасным периодом появления случаев болезни хлеба является жаркое и влажное лето.
Тихорецкий хлебокомбинат всегда жестко соблюдает правила санитарного режима. Производится закупка только качественной муки, в лаборатории выполняются исследования на зараженность муки путем пробной выпечки из каждой ее партии. Ежегодно, начиная с июня, усиливается режим обработки оборудования, тары, производственных помещений, транспорта раствором уксуса определенной концентрации, который губительно действует на картофельную палочку.
Кроме того, на предприятии не допускается хранение готовых хлебобулочных изделий, ежедневно вся продукция доставляется на торговые точки города и района по мере выпечки. Это все обеспечивает выпуск качественного и безопасного для употребления хлеба.
Вся продукция высокого качества, изготавливается исключительно из натуральных продуктов и соответствует требованиям действующего Закона о хлебе № 1955-КЗ от 21 апреля 2010 года.
А вот населению необходимо соблюдать следующие условия хранения хлеба:
-
категорически запрещено хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах, особенно свежевыпеченный (горячий) - испарение воды из хлеба создает повышенную влажность и тепло, что является хорошей средой для размножения картофельной палочки;
-
хлеб положено хранить в деревянной или эмалированной посуде, которую ежедневно протирают 3-процентным раствором уксуса;
-
кроме того, в летний период хлеб необходимо хранить в холодильнике, где он еще и сбережет свои вкусовые качества.
Администрация Тихорецкого хлебокомбината ОАО «ЖТК».