Вопрос для нас относительно простой. Однако есть спорные моменты.
Что же считать временем основания? Тут наука история предлагает свои критерии на основе специальных дисциплин: краеведения, исторической хронологии, исторической топонимики.
Первое условие: документально подтвержденное начало постоянного проживания населения (гражданского, военного, специального и др.). Тут есть документ, правда, за 1882 г., что на ж-д станции Тихорецкой проживал всего 41 человек. Увы, более ранние документы пока не выявлены. Значит это нам не подходит.
Второе условие: задокументированное создание какой-либо формы населенного пункта (поселка, хутора, станицы, местечка и др.). Заявление краеведа Г.А. Дзекуна, что, мол, был ж-д поселок, официальными документами не подтверждено, а юридически была ж-д станция Тихорецкая. Лишь 9 сентября 1895 г. создается восточнее неё первый официальный населенный пункт – хутор Тихорецкий в ведении казачьей станицы Тихорецкой (сов. Фастовецкой). И не поселок, как утверждал Дзекун, а этот хутор 26 января 1923 г. преобразуется в заштатный город Тихорецк. Такие поздние даты нам тоже не подходят.
Третье условие: первое упоминание существования в какой-либо форме (крепость, порт, почтовая станция, железнодорожная станция, пост и др.) с возможным, предполагаемым по логике постоянным населением в любых официальных письменных источниках. Вот тут нас ждет удача, 2 важных документа есть в Тихорецком историко-краеведческом музее.
Итак, телеграмма ж-д чиновника от 25 апреля 1874 г. (по новому стилю - 8 мая) только впервые упоминает, что начато движение рабочих поездов между станцией Леушковской на севере и пока конечной на юге станцией Тихорецкой от имени соседней казачьей станицы. Конечно, постоянного специального населения ж-д служащих и рабочих с семьями здесь в этот день еще не было. Вероятно, немного позднее появляется несколько работающих человек при строящейся ж-д станции. Так что это спорная дата.
Зато второй документ научно обосновывает нашу дату. Телеграмма ж-д чиновника от 17 мая 1874 г. ( по новому стилю – 30 мая) уже отмечает, что началось движение рабочих поездов между станцией Тихорецкой на севере (второе упоминание) и станцией Архангельской на юге ( позднее эта ж-д станция стала называться Малороссийской). Это наиболее вероятная дата отсчета предшественника современного Тихорецка – первого постоянного населенного пункта пока в форме неофициального небольшого поселка ж-д станции Тихорецкой, а его специальное население – ж-д служащие и рабочие, члены их семей.
Конечно, логически оправданным и обоснованным является весь май 1874 г., когда шла закладка ж-д станции Тихорецкой и появились первые постоянные жители. Ну, а потом до нынешнего времени у ж-д станции все время жили люди: в неофициальном поселке в 1874-95 гг., в официальном хуторе в 1895-1922 гг., в городе (заштатном, районном, краевого подчинения) в 1923-2001 гг.
Так что в срок 25 апреля – 17 мая 1874 г. (по новому стилю – 8-30 мая) была заложена ж-д станция Тихорецкая, и считать точной датой основания именно населенного пункта – будущего города Тихорецка можно 17 мая 1874 г.
Евгений СИДОРОВ, краевед.
Евгений Михайлович Сидоров родился в Тихорецке 16 января 1953 года. После окончания школы работал токарем на машиностроительном заводе им. Воровского. С 1978 г., окончив Кубанский госуниверситет с отличием, преподавал историю и обществоведение в СШ №28 ст. Тбилисской Краснодарского края. Потом был на партийной работе в Тбилисском райкоме КПСС, заместителем редактора тбилисской районной газеты «Прикубанские огни». В это же время окончил отделение журналистики. С июня 1987 г. - главный редактор тихорецкой газеты «Ленинский путь», в дальнейшем переименованной в «Тихорецкие вести».
Евгения Михайловича знали и уважали за его многолетнюю работу над историей своего родного города Тихорецка и Тихорецкого района. Благодаря его исследовательской и журналистской работе вышли в свет книги, ставшие учебниками по краеведению и истории родного края: «Земля Тихорецкая в прошлом и настоящем», «Главная часть нашей жизни», «Тихорецкое краеведение». Подготовил и опубликовал более 20 работ - книг, брошюр, сборников, буклетов по вопросам политологии, истории и краеведения..
Ему удалось не только приоткрыть завесу над событиями историко-революционного прошлого, которые по разным причинам оставались в тени многие годы, но и показать тихоречанам, насколько прекрасен степной тихорецкий край.