Редкий случай подарила судьба тихоречанам. Наверно, не все из них знают, что летающие сейчас над городом учебные реактивные самолеты с романтическим названием «Альбатрос» принадлежат полку, принимавшему участие в освобождении Тихорецка.
Так что наш город через полвека радушно встретил и разместил у себя освободителей.
Это сейчас авиаполк стал учебным и входит в состав Армавирского военного авиационного института, а в годы войны сороковой гвардейский был грозой фашистов. С воздушными боями он прошел фронтовой путь от Тирасполя до Гудермеса, а затем от Берлина до Праги. За годы войны летчики полка сбили 468 самолетов, уничтожили 1479 единиц наземной боевой техники, свыше 19,5 тыс. солдат и офицеров противника.
Довелось им воевать и в тихорецком небе. В конце января 1943 г. авиаполк базировался на аэродроме Армавира. Летчики вели разведку войск противника, уничтожали его отходящие части по шоссейно-проселочным дорогам и железнодорожные эшелоны на участке Тихорецк-Усть-Лабинск-Белореченская-Курганная.
Вот один из примеров боевых будней полка. 31 января в 12 часов группа ЛА-5 и ЛаГГ-3 вылетела на прикрытие войск в районе Тихорецка. Задание выполнено. На обратном маршруте в районе Кропоткина летчики встретили вражеские самолеты. В воздушном бою ими был сбит фашистский «хейнкель».
И вот героическое прошлое и настоящий день прославленного авиаполка олицетворяется сейчас в крылатой серебристой машине, навечно застывшей на взлете. Этот памятник, можно сказать, стал еще одним символом Тихорецка. Ведь военный аэродром у нас существует еще с довоенных времен, и мы уже не представляем наш город без гула самолетов, без людей, одетую в летную форму.
О связи авиаторов и нашего города теперь говорит цифра «127» на фюзеляже Л-39. Ведь установка памятника-самолета была приурочена к Дню рождения Тихорецка в год его 127-летия.
В народе говорят, что лётчики не умирают, они просто улетают и не возвращаются. И этот памятник, в первую очередь, тем, кто навечно улетел, чтобы мы, ныне живущие, видели над собой только мирное небо.
Валерий БОЙКО.
"Тихорецкие вести", 28 июня 2001 г.