Главная » 2011 » Май » 16 » Курганы Тихорецкой земли

Курганы Тихорецкой земли

В природе тихорецкой земли уже несколько тысячелетий существуют рукотворные памятники — курганы*. Местные старожилы повторяли старый миф, что эти курганы насыпаны в наших степях якобы татарами и турками, а некоторые позже — казаками. Однако эти предания стариков не подтверждаются наукой археологией.

Она доказала, что в северокубанских степях впервые рукотворные холмы над своими умершими стали возводить племена среднестоговской культуры еще в IV тысячелетии до н. э. Делали это и все последующие племена бронзового и раннего железного веков, правда, иногда хоронили умерших в более древних курганах. Так часто поступали скифы и особенно сарматские племена.

И в раннее средневековье все тюркские кочевники от гуннов до половцев соблюдали обряд курганного погребения, часто на вершине рукотворного холма ставили изваяния — каменных баб. Однако они чаще всего уже использовали более древние курганы, а собственные земельные холмы сооружали крайне редко. Именно половцы завершают в наших степях курганную эпопею. А вот кубанские татары и ногайцы как мусульмане, позднее государственные крестьяне и линейные казаки как христиане делали скромные погребения на кладбищах, иногда выбирая для них старые курганы, как в ст. Юго-Северной. Ну а турок на тихорецкой земле никогда не было. Так что рассказы стариков, увы, легенда.

Но и тех старых курганов за почти 5 тыс. лет кочевники создали великое множество. Только в нашем районе их около двухсот, в основном, вдоль рек Челбас, Тихонькая, Терновка, Сосыка, Борисовка и других, более мелких. Если ехать по шоссе из Тихорецка в Новорождественскую, то слева хорошо видна цепь из шести характерных возвышенностей (их, больше, но другие сильно распаханы).

Те немногочисленные тихорецкие курганы, на которых установили тригонометрические пункты, сохранили свою конусообразную форму: высота 6—8 и более м, диаметр 15—30 м. Этому способствовали целинная первобытная растительность и отсутствие сельхозработ. А те почти все курганы, которые находились на полях, пахотой, растянувшей землю, были сильно уменьшены: высота 2—4 м, зато диаметр 25—40 м. Некоторые курганы были разрушены мелиоративными работами, в ходе выравнивания полей для интенсивных технологий, благоустройства лесополос, ферм, населенных пунктов. По воспоминаниям старожилов Фастовецкой, земляные холмы на восточной окраине станицы в урочище Курганов имели высоту более 2—3 человеческих ростов (4—6 м), и в 90-е гг. они на полях возвышались всего на 1—1,5 м. Вот это и есть вековая работа плуга при пахоте.

Несколько курганов до войны было раскопано археологами у ст. Архангельской, в 50-е гг. — у ст. Терновской. Экспедиция Волгоградского университета в районе Хоперской — Еремизино-Борисовской — Терновской в 1983 г. раскопала (фактически снесла скреперами) 7 курганов, в 1984 г. — 15. Из 22 курганов только в двух не нашли погребений, в 20 остальных было найдено 114 погребений бронзового и раннего железного веков, периода раннего средневековья. Надо добавить, что гробокопатели с древности до начала XX в. нарушили почти все вершины наших курганов — искали легендарное золото скифов.

Курган в разрезе (Википедия)

По косвенным данным известно, что тюркские кочевники давали названия курганам в местах своего обитания, К сожалению, ни одного половецкого, татарского и ногайского названия курганов тихорецкой земли до 90-х гг. ХХ в. не дошло.

Даже в 70—90-е гг. XVIII в., когда в наших степях осуществовали джембойлуки, едисанцы с отрядами царских войск, русские военные картографы не записали старых названий курганов при составлении карт местности, планов укреплений, схем дорог и т. д.

Поэтому все курганы тихорецкой земли у дорог и рек в конце XVIII—ХIX вв. получали русские названия - от сторожевых команд русских солдат и донских казаков в коммуникационных редутах и постах, от обозных охранений, чтобы были ориентиры на открытой местности. Потом эти названия стали употреблять гос. крестьяне-переселенцы, основавшие первые казенные селения Архангельское, Новорождественское, Терновское, Тихорецкое. Они же стали давать свои названия другим курганам. В документах второй половины XIX в. по землеустройтву изредка встречались названия курганов как ориентиры. К сожалению, их повторения больше не было, в том числе и на карте Кубанской области 1902 г., там совсем другие названия курганов.

Итак, с севера тихорецкой земли на юг: р. Сасык — курган Терещенко, балка Смертина - к. Лысый, р. Сухенька — к. Орлов, дорога хут. Тихорецкий — ст. Тихорецкая — курганы Частые, верхнее течение р. Терновки — к. Путилин, б. Прокопова (ныне Козлова) напротив совр. пос. Пригородный — к. Прокопов, б. Атаманка — к. Большой, б. Кривуша, верхнее течение — к. Острый, нижнее течение у железной дороги — к. Ивлев, верховье р. Борисовки — к. Морозов, верховье р. Смирновы — к. Смирнов. Увы, других названий на карте нет.

Картографирование тихорецкой земли и создание топографических карт в 30—50-е гг. привело к тому, что многие наши курганы стали основой для тригонометрических пунктов. Однако названия курганов на карты почему-то не попали, единственное исключение — к. Смирнов на границе Тихорецкого и Новопокровского районов. Нет названий курганов также на планах и схемах, в том числе детальных.Краевед А.М. Кистерев по станице Тихорецкой (ныне ст. Фастовецкая) привел названия крупных курганов: к. Квасников в станице на бывшем третьем квартале, к. Сапный на северной окраине, к. Острый на южной меже юрта станицы со ст. Новоромановской, к. Карагодин недалеко от железной дороги возле ж.д. разъезда Тихонький. Несколько названий местных курганов записали терновский краевед А.М. Кондратов (Братские, Круглый и др.) и новорождественский краевед Н.П. Петухов. Они, кстати, отметили, что некоторые названия уже неизвестны, а молодые люди вообще не знают названий большинства окрестных курганов.

Интересные исследования о рукотворно-природных объектах провели архангельские краеведы В.Ф. Пелипенко и А.С. Глущенко. Они занесли на карту и описали 26 курганов вокруг своей станицы, при этом отметили почти столько же сильно распаханных, но еще заметных возвышенностей. Краеведы выделили 3 курганные группы: у бригады № 5 (трасса Ростов-Баку), южнее бригады № 1, на северо-западной окраине Архангельской. Все эти группы вытянулись по водоразделам балок — левобережных и правобережных притоков Челбаса с востока на запад.

А теперь о названиях этих курганов ст. Архангельской. Сторожевой — юго-западнее станичного кладбища, на нем со времени основания стояла сторожевая вышка для наблюдения за появлением абреков. Староверовский — возле него проживали донские казаки-староверы. Кудаевский — на дороге в ст. Алексеевскую по фамилии казака В.Ф. Кудаева, проведшего детство в плену у адыгов. Казинский — возле ручья Козинка по дороге в ст. Алексеевскую. Терновский — по дороге на ст. Терновскую, Караваевский — недалеко от к. Терновского, по фамилии казака. Ильинский — самый крупный по размерам, расположен у совр. дороги Ростов — Баку в сторону ст. Ильинской. Степной — к югу от станицы у бригады № 1, был на целинных степных землях. Ловлинский — на юго-западной окраине на старинной дороге в ст. Ловлинскую. Гусаков — к западу от станицы у бригады № 3, по фамилии казака. Небольшой — к западу от станицы в верховьях ручья Соловейка.
Как видно из названий, часть связана с дорогами на какие-либо станицы, другая — с фамилиями местных казаков, третья — особенностями самих курганов. И почти с каждым связаны какие-либо предания и истории.

*Курган — искусственный холм, насыпь над погребением.

Евгений СИДОРОВ, книга "Тихорецкое краеведение", гл. I, п.7, 1999 год.
 
Евгений Михайлович Сидоров родился в Тихорецке 16 января 1953 года. После окончания школы работал токарем на машиностроительном заводе им. Воровского. С 1978 г., окончив Кубанский госуниверситет с отличием, преподавал историю и обществоведение в СШ №28 ст. Тбилисской Краснодарского края. Потом был на партийной работе в Тбилисском райкоме КПСС, заместителем редактора тбилисской районной газеты «Прикубанские огни». В это же время окончил отделение журналистики. С июня 1987 г. - главный редактор тихорецкой газеты «Ленинский путь», в дальнейшем переименованной в «Тихорецкие вести».
Евгения Михайловича знали и уважали за его многолетнюю работу над историей своего родного города Тихорецка и Тихорецкого района. Благодаря его исследовательской и журналистской работе вышли в свет книги, ставшие учебниками по краеведению и истории родного края: «Земля Тихорецкая в прошлом и настоящем», «Главная часть нашей жизни», «Тихорецкое краеведение». Подготовил и опубликовал более 20 работ - книг, брошюр, сборников, буклетов по вопросам политологии, истории и краеведения. Ему удалось не только приоткрыть завесу над событиями историко-революционного прошлого, которые по разным причинам оставались в тени многие годы, но и показать тихоречанам, насколько прекрасен степной тихорецкий край.

 
Неприкосновенны ли курганы?
Горькая расплата за разрушение курганов бывает не только в страшных сказках, но и в реальной жизни.
По легенде, курган на берегу Белого озера является могилой Синеуса. Издавна считалось, что это расположенное среди лесных дебрей захоронение нельзя тревожить. По преданию, Иван III посетил эти места, осмотрел курган и повелел во исполнение древней традиции его охранять.
Очевидцы свидетельствуют, что слышали мужской голос, раздающийся из недр могилы, с просьбой уйти. Наши современники, восемь человек, всё же решившихся раскопать захоронение, погибали, когда спускались в раскопанные ямы.
Похожая история случилась при раскопках Власовского кургана в Воронежской области. Археологи раскопали курган и обнаружили подземные ходы с тупиками и колодцами. После этого техника отказалась работать исправно и учёные решили вернуться домой. По возврашении пятеро археологов попали в реанимацию, трое из них умерли.
Но такие трагедии происходят не только с археологами. В Звенигородском районе Московской области, в Поречье расположена цепь курганов XI-XII вв., некоторые из которых в обход законодательства оказались на территории частных дачных участков. Хозяева, вероятно, даже не подозревавшие, что это не просто холмы, а могилы, скончались сразу после того, как строители по их заданию снесли захоронения. В семью хозяев одного участка ударила молния, а смерть хозяина второго участка ещё более загадочна – она произошла по невыясненным причинам.
Что примечательно, смерть настигала именно тех людей, по чьей инициативе были растревожены старинные могилы, даже если они не были непосредственными исполнителями.
Видя эти трагические примеры, неудивительно, что многие великолепные курганы до сих пор полностью не раскопаны профессиональными археологами. Курганы обходят своим вниманием не только в России, но и на Западе. Так, до сих пор практически не раскопан один из крупнейших курганов в Старой Уппсале, так же как не раскопан огромный курган в форме зиккурата в Новогородской области.
Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 11274 | Автор: Редактор | Теги: курганы


Всего комментариев: 1
Правила Модерации
1 mihail_zapevalov  
Очень интересный и нужный материал всем любящим историю Кубани.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 40
Гостей: 39
Пользователей: 1
Redaktor_new
Top.Mail.Ru