Главная » 2025 » Октябрь » 17 » Любимой 34-й посвящается. Вспоминает заслуженный учитель Кубани

Любимой 34-й посвящается. Вспоминает заслуженный учитель Кубани

Фото из личного архива А.З. Купиной. На фото – 7 «E» класс школы № 34 со своими педагогами (1952-1953 уч. годы).

Юбилей родной «ленинской» школы… Как много в этих словах отозвалось в моём сердце.

В далёком 1955 году, на торжественной линейке, посвящённой последнему звонку, я, волнуясь, но от всего сердца, выступала от имени учащихся пяти 10-х классов. Произнесла слова благодарности учителям и обещала оправдать честь школы имени Великого Ленина.

Окончив институт, мне довелось проходить педагогическую практику именно в стенах родной школы. Позже неоднократно приходила в неё как гость и участвовала в пополнении экспонатов школьного музея.

Считаю за счастье быть выпускницей «ленинской», как её называют в нашем городе. С чувством глубокой благодарности вспоминаю своих учителей-наставников.

В памяти всплывают трудные послевоенные годы: город лежал в руинах. 1 сентября 1945 года — мой незабываемый первый день в школе. Занятия тогда проводили лишь в части здания. Первой учительницей была наша «наседка» Александра Григорьевна Дубинина. После её отъезда из города нас, четвероклассников, выпускал Яков Петрович Кузема — с ним мы не теряли связи до конца его жизни.

В 5–7 классах мы учились уже в полностью отстроенном здании, но классные комнаты оставались прежними: «ленинские» парты, учительская кафедра, доска, мел и тряпка. Но какие глубокие знания давали учителя — настоящие волшебники своего дела!

С 5 по 10 класс классным руководителем была Татьяна Афанасьевна Криворучко — замечательный учитель естествознания, наш добрый советник, наставник и защитник. С каким восторгом мы смотрели на таких педагогов, как Антонина Степановна Максимова, Марьяна Григорьевна Стратоницкая, Вера Ивановна Папаянова (Стыценко). Любимая Феодосия Андреевна Суханова научила нас грамотно писать и выразительно читать, всегда тепло и по-матерински относилась к ученикам. С любовью, пониманием и снисхождением к шалостям относились учителя Виктор Николаевич Стыценко, Тамара Александровна Шабардина, Михаил Семёнович Хорошев.

Третья ступень — 8–10 классы — совершенно иная пора. В 8 классе (1952/53 учебный год) обучение было платным. Мне, одной из многодетной семьи, посчастливилось продолжить обучение в старшем звене именно в 34-й, хотя была открыта школа № 37.

Поскольку в старших классах могли работать только учителя с высшим образованием, в отличие от преподавателей среднего звена, состав педагогов изменился. Нас обучали настоящие корифеи своего дела. Каждый из них внёс лепту в формирование советского мировоззрения. Не забыть наших учителей-асов — Татьяну Афанасьевну Криворучко, учителя биологии, с ней мы не только познавали азы науки, но и трудились на пришкольном участке. Людмила Васильевна Ельмина - профессионал в своём деле (русский язык и литература), прививала любовь к прекрасному, будучи всесторонне развитой личностью. Клавдия Петровна Рыбина, учитель математики, учила нас решать сложные задачи, знакомила с синусами и косинусами. Ирина Андреевна Глухова, учитель истории, «проводила» ребят по всей Европе и не только, знакомила с царями, королями, императорами, знаменательными событиями своей страны и мира. Вячеслав Иннокентьевич Котельников, учитель физики, умел доходчиво объяснять законы физики, подкрепляя теорию практическими опытами в хорошо оборудованном кабинете. Борис Васильевич Рябченко, учитель химии, запомнился практическими занятиями, где мы убеждались в справедливости научных законов. Вера Ивановна Папаянова знакомила нас с природой, экономикой и бытом разных народов не только нашей страны, но и всего мира. Галина Ильинична Извольская учила нас «шпрехать», делать переводы с немецкого языка.

Этой когорте учителей были свойственны неутомимый труд и скромность в быту. Они действительно были для нас авторитетами и казались небожителями.

Для меня лично кумиром, повлиявшим на выбор профессии (учителем я мечтала стать с детства), стала Людмила Васильевна Ельмина — она влюбила меня в свой предмет, и её образ живёт со мной по сей день.

Все наши педагоги были одарёнными личностями и настоящими профессионалами, что особенно ценно для нас, детей послевоенных лет. В городе в то время, кроме школ и Дворца культуры, не было других очагов культуры. В 34-й велась огромная воспитательная работа: многочисленные кружки, спортивные секции, тематические вечера, смотры художественной самодеятельности, участниками которых были и наши учителя.

К сожалению, педагогов уже нет с нами, но они живут в памяти учеников, оставив неизгладимый след...

Прошли годы — и сегодня 34-ая отмечает свой 115-летний юбилей. Поздравляю коллектив с праздником! Желаю вам творческих успехов на ниве просвещения, неутомимые труженики и сеятели мудрого, вечного и доброго! Здоровья, семейного благополучия и мирного неба!

С уважением, Анна Захаровна КУПИНА, выпускница школы, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Кубани.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 300 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:
Подписаться на Тихорецкие вести

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН-232100449408
Вакансии Кубань Хлеб
12+
Холдинг Кубаньхлеб
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: 2VfnxvkAv5n
экскурсии Сочи
Реклама 12+
ИП Фомин Илья Александрович. ИНН 431202647434

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru