Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » Маленький принц «Казачьего берега»

Маленький принц «Казачьего берега»

Сергей Шкондеров уже семь лет бесплатно убирает зону отдыха в станице Архангельской.

- Сергей Георгиевич, боюсь, не каждый поймёт, зачем вы каждое утро приходите на территорию зоны отдыха и наводите порядок, не получая за это ни копейки. Можете объяснить - почему?

- Я как Маленький принц в знаменитой книге Антуана де Сент-Экзюпери, - смеётся Сергей ШКОНДЕРОВ. - Умылся, оделся, прибрал вокруг себя - наведи порядок на планете! Чистоту на всём земном шаре обеспечить, конечно, не могу, а вот за «Казачий берег», можно сказать, уже давно в ответе.

Мы встретились с Сергеем Шкондеровым в любимом месте отдыха многих жителей Архангельской - на берегу реки Челбас. Здесь, на «Казачьем берегу», уже на протяжении семи лет с лета до осени он чувствует себя настоящим хозяином. Каждое утро приезжает сюда из дома по улице, где живёт, - он расположен в полутора километрах. Берёт в руки веник, совок, другой подручный материал - и начинает убирать разбросанные повсюду окурки, банки, склянки и прочий мусор. В общем, всё то, что оставили после себя отдохнувшие накануне станичники и гости Архангельской. И безвозмездно наводит здесь порядок, удивляя многих.

Шкондерову - 53 года, он с детства живёт в Архангельской. После окончания местной школы № 33 поступил в Туапсинскую мореходку, получил специальность «матрос-моторист». На корабле, увы, ходить не пришлось - Советский Союз стал как раз разваливаться,  а реорганизация флота многих моряков лишила профессии. Поэтому вернулся домой.

Три года, пока не закрыли рефдепо, работал на этом железнодорожном предприятии, объездил полстраны. Затем трудился в системе ЖКХ в колхозе «Советская Родина», пока и это крепкое хозяйство, известное на всю Кубань, не приказало долго жить.

А с 1996 года и по сей день Сергей Шкондеров трудится  садовником на одной из баз отдыха в селе Кабардинка, входящем в состав города-курорта Геленджика. Самое интересное, что этот небольшой населённый пункт - малая родина нашего героя. Так и живёт он больше четверти века на два дома - полгода проводит в Архангельской, а весну и осень - на Черноморском побережье.

- Мне и в Кабардинке, и в Архангельской хорошо, - говорит Сергей Георгиевич. - Наверное, потому, что и там, и здесь я общаюсь с природой и красотами родного края. Кстати, чтобы работать на базе отдыха, выучился на ландшафтного архитектора, интересная профессия.

- Что для вас «Казачий берег», Сергей? - задаю вопрос Шкондерову, возвращаясь в сегодняшний день.

- Этот вопрос мне часто задают, - отвечает он. - Скажу так: это мой храм, в котором я, прошу прощения за громкие слова, чувствую себя настоятелем. Хочу, чтобы здесь всегда было чисто, уютно. К сожалению, не все гости «Казачьего берега» так считают, оставляя после себя горы мусора. Причём вот что интересно: в пиковые дни здесь собираются до ста человек, и большинство добросовестно убирает за собой. А вот единицы так засоряют территорию, что приходится несколько часов тратить, чтобы навести порядок. Но я не считаю, что это - сизифов труд, а проще говоря, бессмысленная и бесконечная работа. Ведь если не наводить порядок в своём  доме, то он быстро придёт в упадок, так же будет и с любой зоной отдыха.

Категория: Наши люди | Просмотров: 517 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru