Матушка Георгия |
На старом кладбище станицы Архангельской со времен войны сохранилась могила. Здесь лежит Ефросинья Степановна Щукина. Она умерла от сыпного тифа, уже после освобождения Тихорецкого района.
Кто эта женщина? И почему следы той давней истории ведут на Святую Землю?
В тыл
Об этой могиле мы узнали случайно, из документального фильма, посвященного жизни матушки Георгии, игуменьи Горненского женского монастыря в Иерусалиме. Это место захоронения её мамы. А сама матушка Георгия была в миру Валентиной Щукиной и пережила все страдания военного детства.
Родом Валентина Щукина из Ленинграда. Во время блокады города маму Ефросинью Степановну и дочерей Нину и Валю переправили по "дороге жизни" в тыл. Они ехали в ледяном вагоне, и в городе Орехово-Зуево обеих дочерей оставили в госпитале, потому что у них были обморожены руки и ноги. А мама поехала дальше, на юг, и попала в казачий край, в станицу Архангельскую.
Встречи и расставания
Ниночку в госпитале спасти не удалось, а Валя выжила, но ей ампутировали пальчики на ноге. Потом в госпиталь пришло письмо от Валиной мамы, в котором та со страхом и надеждой спрашивала: "Как там мои девочки?". И, как ответ на письмо, на юг страны отправилась Валя.
"Мы доехали до станции Тихорецкая. Промыслом Божиим какая-то женщина ехала в Архангельскую и сказала, что отвезёт меня к маме. Так мы встретились", - рассказывает в документальном фильме "Военное детство матушки Георгии" героиня фильма.
Потом была оккупация станицы, её освобождение от фашистов советскими войсками и новая напасть - сыпной тиф. Заболела и умерла Ефросинья Степановна. Похоронили её на местном кладбище.
«Что я принесу Тебе?»
Война закончилась. Победа! Валя вернулась в Ленинград. Её приютила тётя - Матрена Степановна - сестра мамы. Валя училась, работала, ходила в церковь. Священник много рассказывал о смысле и канонах христианской веры. Немало в его проповедях было сказано о жертвенности и преданности Господу. Однажды на рождественской проповеди батюшка привёл пример из Евангелия - волхвы за многие сотни километров принесли дары младенцу Иисусу. Валентина спросила себя: "Господи, а что я Тебе принесу?". И ответ её пришёл из глубины души: "Боженька, я саму себя Тебе принесу. Мне ничего не надо, я очень хочу в монастырь".
От сестры до игуменьи
Вале не было и семнадцати лет, когда она попала в Пюхтицский Успенский монастырь. Благословил её на монашество преподобный Серафим Вырицкий, к которому Валя ездила дважды. Матушка Георгия вспоминает: "Когда я пришла в Пюхтицу, как и все монахини, боронила, косила и пилила дрова. Электричества и водопровода в монастыре не было. Жили скудно, но молитва помогала".
Это был только первый монастырь, в восстановлении которого матушка Георгия принимала участие. Потом в 1989 году она вернулась старшей сестрой в Свято-Иоанновский монастырь в родной Ленинград, три года подвизалась в разрушенной и запустевшей обители. И вот в 1992 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II матушка Георгия в возрасте 61 года была назначена настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме.
В ноябре ей исполнился 81 год. Она по-прежнему игуменья Горненского монастыря, восстановленного и живущего полнокровной монашеской жизнью. Сюда едет множество паломников, особенно в дни Страстной и Светлой Седмицы. Но по-прежнему с молитвами о родной маме и сестре, с воспоминаниями о военном детстве несёт свой монашеский подвиг маленькая сухонькая Матушка Георгия (Валентина).
С 1949 по 1955 годы матушка Георгия подвизалась в Пюхтицком монастыре. Именно в эти годы на старом кладбище станицы Архангельской на могиле Ефросиньи Щукиной появился монашеский крест, присланный из Пюхтиц.
Елена СЕРГЕЕВА.