Чтобы поддержать многодетные семьи, вернуть общественный престиж отцовства и материнства, поднять демографию страны, государство разработало целый ряд беспрецедентных мер.
Наш край, по инициативе губернатора Александра Ткачева, к общефедеральным мерам поддержки прибавил свои, большие по объему. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать, что в этом году на социальные выплаты многодетным семьям в краевом бюджете предусмотрено свыше 1,5 млрд рублей.
Сегодня мы продолжаем обсуждать тему социальной поддержки многодетных семей. На вопросы нашего корреспондента отвечает ведущий специалист отдела дошкольного образования управления образования администрации МО Тихорецкий район Елена ХОМЯКОВА.
- Елена Владимировна, скажите, существуют ли какие-то определённые меры социальной поддержки многодетных семей, чьи детки посещают дошкольные образовательные учреждения нашего района?
- Конечно. В соответствии с Конституцией Российской Федерации семья, материнство и детство в нашей стране находятся под защитой государства. И это предполагает установление мер государственной социальной поддержки семьям, имеющим детей, и в первую очередь многодетным семьям. Часть таких мер правительство отдало на реализацию в регионы и муниципалитеты. Так, в соответствии с Постановлением администрации МО Тихорецкий район от 1 октября нынешнего года № 1672 «Об установлении платы за присмотр и уход за детьми, взимаемой с родителей, в муниципальных учреждениях МО Тихорецкий район, реализующих образовательные программы дошкольного образования», иными словами, в детских садах района, снижен на 50 % размер платы, взимаемой с родителей, воспитывающих троих и более детей в возрасте до 18 лет.
- А если старшему ребёнку в семье, где трое детей, больше 18 лет, то льгота уже не действует?
- При обучении старших детей в общеобразовательных и государственных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе льгота на 50%-ую оплату детского сада для дошкольников сохраняется до окончания обучения старшего ребёнка, но не более, чем до достижения им возраста 23 лет.
- Существуют ли ещё какие-то меры социальной поддержки многодетных семей в дошкольных образовательных учреждениях?
- В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих наши дошкольные образовательные учреждения, родителям или законным представителям детей из многодетных семей выплачивается компенсация в размере, установленном правовыми актами субъектов Российской Федерации. Эта компенсационная выплата на первого ребёнка должна быть не менее 20 % среднего размера родительской платы. На второго ребёнка – не менее 50 %, на третьего – не менее 70 % размера такой платы.
- А если в детский сад ходит не один, и даже не три, а сразу четверо детей из одной семьи, как тогда быть с компенсационной выплатой?
- На последующих детей, как и на третьего ребёнка, компенсационная выплата составляет не менее 70 % среднего размера родительской платы за присмотр и уход в дошкольном образовательном учреждении.
- Елена Владимировна, а какие ещё меры социальной поддержки многодетным семьям существуют в системе дошкольного образования?
- Например, организация групп семейного воспитания. В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Закона Краснодарского края от 16 июля 2013 года № 2770-КЗ «Об образовании в Краснодарском крае» дошкольное образование может предоставляться детям в группах семейного воспитания, которые являются структурным подразделением одного из дошкольных образовательных учреждений. Такие группы создаются у нас с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования в семьях, имеющих не менее троих детей в возрасте от 2 месяцев до 7-8 лет. Кроме того, такие группы предоставляют родителям возможность трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей.
- То есть, что получается? Детский сад на дому, а вместо воспитателя – мама?
- Почему «вместо»? Она и есть воспитатель, а ещё – помощник воспитателя, повар и прачка. Всё в одном лице, и в этом сложность. Но зато размер средней заработной платы такой мамы-воспитателя вполне достойный – не менее 20 тысяч рублей. Плюс ежеквартальные компенсационные выплаты на питание ребятишек. Мама-воспитатель обязательно является работником дошкольного учреждения – детского сада, с которым она заключает трудовой договор, зачисляется в штат и имеет полный социальный пакет. А ещё с момента принятия на работу ей засчитывается педагогический стаж.
- Интересно, и сколько же таких групп семейного воспитания в нашем районе?
- На сегодняшний день 21 группа. В них воспитывается, развивается, получает дошкольное образование 71 ребёнок в возрасте от 2-х месяцев до 8 лет. Все они являются структурными подразделениями наших детских садов. Так, в Тихорецком городском поселении по одной такой группе организовано в «Журавушке», «Ладушках», «Колобке», «Росинке», «Ласточке», «Родничке», «Сказке», «Ромашке». По две группы – в «Алёнушке», в «Золотом петушке», «Радуге», «Аленьком цветочке».
- А в сельских поселениях есть такие сады?
- Конечно. Это «Гнёздышко» в ст. Фастовецкой, «Солнышко» в ст. Архангельской, Новорождественская «Ласточка», Алексеевская «Ромашка» и «Солнышко» в посёлке Парковом.
- А образование у мамочек-воспитателей дошкольно-педагогическое?
- Не обязательно. Но это не мешает им выполнять свои должностные обязанности по развитию детей. Методические службы учреждений, за которыми они закреплены, постоянно курируют их работу, помогают с методической точки зрения, приглашают на различные мероприятия, которые организуют для детей в стенах детского сада. Приглашают на занятия клуба «Семейный воспитатель», который работает у нас на базе детского сада «Росинка». Мамочки-воспитатели проходят у нас и краевые курсы повышения квалификации.
- Одним словом, пока дети вырастут, мамы станут профессиональными педагогами дошкольного образования?
- Вы знаете, мы будем только рады, если кто-то из них захочет остаться в нашей профессии. Но для этого, конечно, придётся учиться дальше, ведь сегодня к дошкольному образованию предъявляются очень высокие требования.
Но это стимул не только для самосовершенствования воспитателей, но, прежде всего, для развития и воспитания наших детей.