Очень скромный, доброжелательный и вежливый человек. Эрудированный и интеллектуальный. Работал на заводе имени Воровского с 1961 года. Был хранителем заводского музея.
Спросите любого заводчанина, кто это, и вам ответят – это Юрий Михайлович Цесарский.
Многие знают, что наряду с остальными многочисленными талантами у Юрия Михайловича незаурядные поэтические способности. Из-под его пера вышло несколько поэтических сборников. Об этом его даре и хочется рассказать на литературной странице нашей газеты.
Но для начала попросим героя нашего повествования самого рассказать о своей судьбе. Предоставляем ему слово.
«Родился я в Тихорецке и почти всю жизнь прожил в этом замечательном городе. Моё раннее детство прошло с мамой и дедушкой. Дедушка подарил мне маленький молоточек, и я с ним не расставался. Однажды я остался дома один и влез на стол. На стене, перед столом, висело зеркало. Увидев мальчика, я показал ему молоточек, а он погрозил мне. Я тоже погрозил, и в этот миг всё рассыпалось. Я собрал все осколки в кучу. Придя домой, мама расспросила меня, как это случилось, пожурила, а потом часто об этом рассказывала.
Шёл сорок первый год. Летом, после окончания военного училища, приехал мой папа. Со словом «папа» в моей памяти всегда возникает сцена: я сижу у него на руках и играю сверкающими звёздочками на карманах его гимнастёрки.
До начала войны папа пробыл дома всего неделю. В день моего рождения, 23 июня, ушёл на фронт. В 1943 году он погиб.
Одна из первых бомбардировок нашего города мне запомнилась своеобразно. Я в это время был в детском садике. Нас, несколько детей, под звуки сирен какой-то мужчина завернул в простыню и отнёс в подвал.
В моей памяти навсегда осталась ночь ухода Красной Армии из Тихорецка. На западе полыхало небо, нас, детей, взрослые загоняли в убежище. Утром из города потянулись толпы беженцев.
Осенью к нам на квартиру подселили немецкого солдата. Иногда он угощал меня варёной фасолью и объяснял, что у него тоже есть мальчик в Германии. Зима во время оккупации была холодной, и немцы отступали спешно. Мы жили на ул. Новостепной (теперь Ленинградская), по которой проходила дорога с Кавказа на Ростов. В моей памяти сохранилась такая картина: едет машина, а за ней бежит немецкий солдат с одеялом через плечо. Он догнал её и запрыгнул в кузов.
Наши войска наступали утром. Все вышли встречать их. Мороз был слабый, в небольших лужах льдинки расходились лучами. Утро было солнечным. Появились наши солдаты. Впереди лошадь тащила пушку, за ней шли несколько бойцов, одетых в фуфайки. Жители тепло встречали их – обнимали и угощали кто чем мог. Радость, слёзы…
К этому времени наши съестные запасы были истощены. Мама часто уходила в станицы и меняла вещи на продукты. Мы с дедушкой оставались дома, он протапливал печь соломой и рассказывал мне сказки или пел песни. Вскоре я стал подпевать. Пели в основном «Днипр широкий», «Бродяга», «Стоит гора высокая».
Если маме удавалось принести кукурузу, то дедушка толок её в ступе. Из толокна пекли лаваши на голой печи. Это был обед и ужин. Потом мы стали получать по карточкам хлеб. Весной посадили огород, и вскоре жить стало легче. Потом была Победа. Взрослые радовались, а мы, мальчишки, бегали по огородам и играли в войну.
Наступили школьные годы. Учился я в средней школе №36, где стал играть на балалайке в струнном оркестре. После школы поступил в ТТЖТ и по распределению был послан на станцию Ишим Омской железной дороги, но в 1961 году пришлось покинуть большой и красивый город Омск, так как умер отчим, и мама, инвалид по зрению, осталась одна с двумя малолетними детьми.
Вернувшись в Тихорецк, поработал в райкоме комсомола, а уже оттуда перевёлся на завод им. Воровского. С тех пор судьба навсегда связала меня с этим предприятием».
От себя добавим, что Юрий Михайлович стал отличным конструктором и внёс немалый вклад в развитие завода. Он участвовал в создании практически всех путевых машин, которые осваивал в то время завод, и продолжал заниматься творчеством, поступив в драмкружок при заводском клубе.
Было и ещё одно увлечение, которое Цесарский пронёс через всю свою жизнь, - поэзия. Он и не помнит точно, когда начал писать стихи, и только в 1997 году стал собирать их по старым записным книжкам. Так был подготовлен и напечатан сборник его стихотворных произведений под названием «Мираж». Некоторые стихи мы предлагаем вниманию наших читателей.
***
Бегут седые облака куда-то вдаль,
Уходит время на века — его нам жаль,
И среди тысячей дорог
Одна — твоя,
Её пройти - и честь, и долг,
И ты — прошла.
Прошла без ропота и слёз, свой крест неся,
И ни от Бога, ни от звёзд благ не прося.
Так пусть же твой прекрасный путь
На много лет
Воздаст тебе за добрый труд
И жизнь, и свет.
Пусть память молодость хранит
Прошедших дней,
И что захочешь, воскресит в душе твоей.
И пусть тебя за этот труд
В семье твоей
Любимой бабушкой зовут, будь всех милей!
А вдаль седые облака бегут, бегут,
И пусть дорога им легка — каков их путь?
***
Он ушёл в сорок первом, как все,
Не исполнив отцовского долга,
След оставив по ранней росе
И меня у родного порога.
Он ушёл. В память врезалось мне:
На карманах, отглаженных, жёстких,
И на кожаном чёрном ремне
Отражались на звёздочках блёстки.
Он ушёл. Я махал ему вслед,
Ухватив за подол свою маму,
И не знал, что оставит тот свет
На всю жизнь в моей памяти рану.
Я не помню лица у отца,
Только снятся мне чаще и чаще
Уходящая тень у крыльца,
Отблеск звёзд от лучей восходящих.
Он ушёл на войну навсегда,
Мать прощанье слезой омывала,
За бугром догорала звезда,
Одинокая птица кричала.