К 200-летию основания ст. Терновской.
В истории заселения Кубани станица Терновская имеет свою особенность.
Ещё задолго до массового заселения Кубани по нашим всхолмленным степным местам с балками и мелкими речками проходила укрепленная линия, построенная по плану А.В. Суворова. В музее, созданном моим отцом, Александром Мефодьевичем Кондратовым, экспонируется редкая карта с теми укреплениями, лично подписанная генерал-поручиком Суворовым, тогда командиром Кубанского корпуса. На ней, кроме многих тогдашних стратегических точек, отмечен Терновский фельдшанец на речке Терновке, названной так Суворовым из-за непролазных кустов тёрна.
Начали обживать здешние места выходцы из Центральной России с середины июля 1812 года.
В 1879 году газета "Кубанские областные ведомости" писала о первоначальном обустройстве самых первых поселенцев на терновской земле со слов старожилов: "Первая небольшая волна вольных переселенцев пришла сюда из Тамбовской губернии к тому году, когда француз шел на Москву. И после долгих высматриваний поселились на этой речке. И как тут много тёрну было, то балку назвали Терновской".
Первую зиму было только три хаты и несколько землянок. Кругом слободы (в старину так называли село, заселённое свободными людьми) была необозримая степь, на которой кочевали калмыки со своими табунами лошадей, рогатым скотом, громадными стадами верблюдов. В 1820 году всех дворов в слободе насчитывалось до 40. И так как в ту пору здесь было небезопасно, то на защиту жителей присылались казаки с Кубани.
В 1848 году на основании Высочайшего повеления казённые или податные селения с жителями из государственных крестьян бывшей Ставропольской губернии Терновское, Новорождественское, Тихорецкое, Новопокровское были обращены в казачьи станицы и причислены к первой бригаде Кавказского линейного казачьего войска (с 1860 года - Кубанское казачье войско). Командующим ст.Терновской был назначен есаул Колпаков, сотником - Дайнатович. К тому времени в эти места начали переселяться крестьяне из Харьковской, Екатеринославской, Воронежской, Тамбовской, Курской и др.губерний.
Средний состав семьи в Терновской на 1848 год составлял 7 человек. Самым "богатым" главой семьи по количеству своих домочадцев считался Антон Колодных. В его семье с учётом пяти женатых сыновей, внуков и правнуков проживало тогда 43 человека. Четверо из этой семьи были в рекрутах. В этом же году в семье Елисея Коротконожки было 29 душ, Филиппа Осетренко - 24, Михаила Заборина - 22, Лаврентия Воронова - 20. У Ильи Мамонова - 20, у Павла Коломийцева - 19 душ, Ивана Коляниченко - 18, у Елисея Сергеева - 17. Все жили в дружбе, взаимоуважении и согласии между собой.
Важным событием 1852 года явилось открытие в станице первой школы, построенной и работавшей на общественные средства. Размещалась она, вместе с жильем учителя - мещанина из Анапы Георгия Рогозы, в тесной избе. В школе обучались основам грамоты 30 мальчиков, детей богатых казаков. Девочек на обучение ещё не принимали.
В 1853 году положено начало проведению ежегодных станичных ярмарок, приуроченных к Покрову, празднику местного церковного прихода. Торговцы привозили на ярмарку разные продукты. И вне ярмарок станичники продавали зерно, скот, пеньку, кожевенное сырьё, обменивали за зерно картофель, соль, бондарные изделия. Картофель в станице стали выращивать по-настоящему только в 1894 году.
Мало-помалу станица обзаводилась общественными зданиями: на 1861 год в станице имелись здание станичного правления, ротной канцелярии, училище, питейный дом, три зерновых склада. На учёте состоял 561 двор, на хуторах 41 двор, населения обоего пола было 4742 человека.
С сентября 1863 года станичники приступили к строительству важных зданий: нового дома для станичного правления со сметой в 484 рубля серебром (здание это сохранилось до сих пор), резервного хоздвора с сараем - за 83 рубля, станичной бани - за 48 рублей серебром, ледника - за 17 рублей, каземата - за 46 рублей 4 копейки.
Важно отметить, что каждая общественная копейка бролась на строжайший кассовый учёт. Постепенное накопление, хоть и с большим трудом, денежных средств давало возможность использовать их для нужд станицы, для её развития.
Владимир КОНДРАТОВ, житель станицы.