Фото Регины СТЕПАНЯК.
И предложил землякам жить... чисто!
- Предлагаю для обсуждения тему - может, не самую красивую, зато злободневную. Мусор в Тихорецке, - написал в телеграм-канал «Тихорецкие вести» мужчина, попросивший редакцию сохранить анонимность.
И изложил свое видение проблемы, с которой, по словам земляка, он сталкивается каждый день.
- Выхожу из подъезда – и будто попадаю на мини-свалку: пакеты с мусором у дверей, пустые бутылки в кустах, а у урны – вечный «аппендикс» из разбросанных отходов.
Особенно «радует», когда кто-то ставит полный пакет у чужой двери – мол, пусть другие выносят. Или после праздников в центре – море фантиков, окурков, семечек. Неужели так сложно дойти до контейнера?
Народ, ау, что творим? Мы обитаем в этом городе, в нём растут наши дети и внуки. Давайте жить чисто! – поделился наблюдениями и эмоциями подписчик. - Может, есть идеи, как решить проблему?
И оказалось, что «мусорный вопрос» болезнен для очень многих земляков.
Галина Полякова: «Иду на работу по прекрасной аллее на улице Меньшикова: весна, красота... Навстречу – далеко не молодой мужчина с пакетом, в котором, как оказалось, мусор. И он запихивает этот пакет в урну возле лавочки!
Я не удержалась, сделала замечание - и такое о себе услышала! Спорить не стала, махнула рукой и пошла дальше. А вслед мне неслось, кто я такая, а также сколько он за мусор платит. Просто в зверя превратился человек!»
Алексей: «Таких историй полно, причем не только с мусором. Один сидит на лавочке, ноги закинул на соседние сиденья; другой стоит с сигаретой на спортивной площадке, где люди бегают; третий плюёт семечки. Делаешь замечание и слышишь в ответ, что они платят налоги. Никакие службы, никакие коммунальщики не помогут, пока мы сами не изменимся».
Наталья Алексеевна: «Не мы должны платить за мусор, а нам, тогда народ и отсортирует, и сам отнесет куда нужно. Но самое главное, чтобы были эти пункты приема макулатуры, консервных банок, стекла, пластика. Поэтому многие и думают, что раз уплачено, то пусть коммунальщики сами и собирают его. Это менталитет большинства в нашей стране».
Екатерина Шепелева: «Мы готовы даже бесплатно сортировать мусор. Но вся эта сортировка всё равно идёт на свалку, никто ее не перерабатывает».
Ирина: «Вчера очень рано пришлось выезжать. Прошла мимо мусорки, что на Колхозной: баки с горой, к ним не подойти, всё завалено, в том числе вокруг забора. А сейчас жара, запах стоит - не передать. Вечером возвращалась, картина та же».
Спутник: "Кто служил за границей, в частности, в Германии (ЗГВ, ГСВГ), подтвердят, что такой мусорной жути там не было. Сейчас есть возможность смотреть мир, не выходя из квартиры. Коль так, давайте перенимать самое лучшее!
Рукастых и башковитых у нас хватает, но правители гнут своё, ломая здравомыслие и убивая инициативу. В погоне за бизнесом закрываем глаза на всех и вся. Жалуемся о двойных стандартах за рубежом, а у себя под носом можем применить и тройные. Просто нужно всем научиться работать над ошибками, говорить правду, задумываться о смысле жизни».
Лариса: «И при чëм тут «правители и слуги»? У нас частный дом, и я просто устала собирать мусор вокруг дома. Мало того, иногда какие-то умники просто оставляют пакеты с мусором. Уже и камеры поставили, но навряд ли это поможет. Где здесь вина «правителей»? Может, воспитания не додали своим детям?
Люди, выходя из магазина, выкидывают мусор не в урну рядом, а где придëтся. Власть должна перед каждым поставить полицейского? Чтобы в стране был порядок, надо не только искать недочëты, но и начать с воспитания молодëжи, прежде всего своим примером. Но самое главное, надо с раннего возраста вбивать в детей, что мусорят - свиньи».
Алексей: «Приезжаешь на рыбалку - возле речки свалка. Это что, мэр пришёл, бутылки из-под пива бросил? Рыбалка начинается всегда одинаково: в машине лежат перчатки, пакеты, и убираешь место, чтобы в свинарнике не сидеть. В следующий раз приезжаешь - опять помойка».
Ранее мы писали на эту тему тут.