Главная » 2025 » Август » 27 » На Кубани открываются театры. Это феномен для других регионов

На Кубани открываются театры. Это феномен для других регионов

Об изменениях в культурной жизни региона рассказал Арсений Фогелев, актер, театральный деятель, заслуженный артист Кубани, главный режиссер Краснодарского театра драмы.

- Как край изменился за эти 10 лет? Что нового, что существенного, что наибольшего?  

- Я принадлежу к отрасли культуры и искусства, поэтому очень приятно и неожиданно, что в крае открыли два новых государственных театра. Это редко где встречается. По инициативе губернатора свои двери распахнули Театр Защитника Отечества и Театр современного искусства. Это театры, которые сейчас посещают зрители, которые развиваются. И каждый из них занимает особую нишу в краевом ландшафте театров. Мне кажется, это большой плюс. 

Ещё феномен, который наблюдаем в Краснодаре и в Краснодарском крае. Здесь огромное количество независимых театров, чего нет в любом другом регионе. Это означает, что и почва для этого есть. Люди не боятся, открывают какие-то частные театральные инициативы. Я знаю их порядка 13, что для других регионов просто рекорд. Допустим, в Ярославской области - один частный театр, а в Воронежской - два. Поэтому все, что касается театров, за последние 10 лет, мне кажется, становится всё лучше и лучше. Ремонтов много. Знаю, что только за последние пять лет отремонтировали 320 учреждений.

- Ремонт коснулся и Театра драмы, расскажите об изменениях.

- Совсем недавно в Краснодарском театре драмы обновился фасад. Я думаю, что заметили изменения, потому что это видимая часть здания. Фасад не реставрировался порядка 20 лет. Как мне кажется, он обрёл новый облик, свежий, современный, не отвергая тот стиль архитектуры, в котором он был построен. Благодаря поддержке губернатора края Вениамина Кондратьева провели масштабную реновацию нашего театра - по нацпроекту «Культура». Также по нацпроекту капитально отремонтировали систему кондиционирования, полностью, от пола до кресел, обновили зрительный зал. Приобрели автобус для поездок нашей труппы по краю и за его пределы. Этим летом мы отреставрировали сцену.

Кстати, совсем недавно большая реконструкция коснулась и Молодёжного театра.

- Как бы вы охарактеризовали кубанский театр сегодня?

- Краснодарский край сейчас - регион, в который съезжаются люди отовсюду. Все хотят к нам. И в плане театра у нас есть всё.
Поэтому театральная карта Краснодара и Краснодарского края сейчас настолько обширна, настолько разнообразна, что у неё, может быть, даже нет одного идентичного образа. Поэтому это как большой, простите за сравнение, театральный супермаркет, в котором можно на выбор что-то подобрать для себя.

Относительно нашего театра - спектакли Краснодарского академического Театра драмы посещает рекордное количество зрителей. Такого не было за всю историю, и, мне кажется, это прекрасно, что театр в нынешнее непростое время может развиваться, делать хорошее театральное искусство и доносить его до зрителей.

Сегодня совершенно точно Краснодарский край - один из лидеров отрасли культуры в стране. На Кубани в ней работают 30 тысяч человек в 2,5 тысячи учреждений. Их финансовая поддержка за 10 лет выросла в 180 раз. 

- Приходят ли в театр драмы по Пушкинской карте?

- Разумеется! И мы этому очень рады! Молодёжь активно пользуется картой, посещает наши спектакли. Кстати, Краснодарский край сегодня занимает второе место среди городов России по числу учреждений культуры, которые поддерживают проект «Пушкинская карта». К программе уже подключились 479 учреждений края. Ежегодно в проект вовлекаются всё больше музеев, кинотеатров, дворцов культуры, библиотек и других учреждений.

За весь период действия проекта молодые жители Кубани приобрели почти 2,2 млн билетов. Для них это возможность найти себя в творчестве, развивать свой потенциал в сфере культуры.

- Как решаете проблему с кадрами?

- Мне кажется, оттого что идёт большой приток людей в город и край, в плане кадров становится гораздо легче.  И то, что у нас появляются какие-то новые факультеты в университетах, в институтах, тоже очень хорошо. И в целом, наверное, та молодежь, которой сейчас 25 лет или чуть больше, это всё равно наследие 10 лет, которые прошли. Они учились в это время, оканчивали школу, институты. Это очень хорошая, умная, сформировавшаяся молодёжь. У нас в театре порядка 30 процентов труппы - это выпускники Краснодарского института культуры. 

 

Категория: Образование и культура | Просмотров: 152 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:
Подписаться на Тихорецкие вести

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
12+
Выборы Губернатора Краснодарского края
ERID: 2VfnxvkAv5n
экскурсии Сочи
Реклама 12+
ИП Фомин Илья Александрович. ИНН 431202647434
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Август 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru