А также «матильда», «ромашка медовая» - и это все тыква!
На центральном рынке - время сезонных осенних овощей. Тыквы полным-полно, глаза разбегаются - формы и цвета разнообразные, да и некоторые названия вызывают улыбку.
Мускатная тыква сорта «француженка» стоит 50 рублей за килограмм, сорт «мраморная», а в простонародье просто «жаба», - также 50 рублей за килограмм, «гитара» мускатно-витаминная - 50 рублей, «матильда» – 40 рублей за кг, «ромашка медовая» - 40 рублей, «маленький фундучок» - 50 рублей. Большинство тыкв, конечно, сорта «гитара», которую продавцы почему-то называют «перехваткой», но почему объяснить не могут.
Собрались на рынок за тыквой? Делимся вкусным и быстрым рецептом «Осенний заливной пирог с тыквой»
Для приготовления нам понадобятся тыква - 500 г, чайная ложка корицы, стакан кефира, два яйца, стакан муки, ½ ч. л. соды, ч. л. соли, 100-120 г сахара.
Займемся тыквой. Очищенную нарежьте небольшими кубиками. Выложите на сухую сковороду, обжарьте на среднем огне, чтобы испарилась жидкость. Когда тыква начнет подрумяниваться, добавьте корицу. Обжаривайте до полуготовности. После снимите с огня и отставьте в сторону.
Готовим тесто. В чашу налейте кефир, добавьте соду. Отставьте на время, чтобы кефир «запузырился». В отдельной чаше смешайте муку, сахар, соль. Добавьте растопленное сливочное масло и яйца. Перемешайте ложкой, чтобы стали собираться комочки. Влейте кефир с содой.
Тесто перемешайте до однородного состояния. Жаропрочную форму, лучше круглой формы, смажьте сливочным маслом. Выложите тыкву, залейте тестом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.