Главная » 2011 » Апрель » 23 » «На всех у нас общее сердце»

«На всех у нас общее сердце»

Три года назад 24 апреля известие о смерти нашей коллеги, бывшего ответственного секретаря газеты «Тихорецкие вести» Людмилы Тихоновны Гриневой пришло в канун Светлого Христова Воскресения.

Все мы тогда подумали, что и впрямь, наверное, в это время уходят на небо богоугодные люди с той самой неуспокоенной творческой  душой, о которой говорят - легко ранимая. Да и какой еще могла быть душа поэта?

На самом своем высоком  жизненном взлете, когда было великое множество жизненных планов, когда любовь к своей осуществившейся мечте, маленькому внуку, переполняла сердце, оно остановилось. Это кажется несправедливым. Тем более, когда ты знаешь человека таким жизнелюбивым и так искренне радующимся всему, что его окружает.

В редакции Люда проработала 8 лет. Это было замечательное время. Коллектив был настоящей дружной командой. Людмила Тихоновна как ответственный секретарь создавала графический образ газеты. У нее это получалось мастерски, ведь она была настоящим художником во всем. Она легко и красиво рисовала, в ее кабинете всегда стояли причудливые икебаны или букетики живых цветов, она очень тонко и умело придумывала поздравления коллегам по самым любым поводам. Коллега – это словечко, которым полушутя-полувсерьез мы обращались друг к другу всю жизнь, прицепилось к нам благодаря тому, что его очень часто использовал в речи наш редактор Евгений Михайлович Сидоров. Сегодня уже и его нет 8 лет как. Годы так быстротечны. И только, когда уходят друзья, ты понимаешь, какие краски меркнут вместе с их уходом из твоей жизни.

 

Мы жили в переломное время, у нас многого не было, а Люда обладала необыкновенным талантом рукоделия, например, могла за неделю связать удивительной красоты свитер. И это был настоящий эксклюзив. И нам довелось в этой красоте пощеголять. Она писала прекрасные умные сценарии. Когда собирались ее театральные друзья, они с упоением вспоминали спектакли, которые поставили в годы работы Людмилы Тихоновны в ДК завода им. Воровского, какие праздники проводились в городе. Память о ней живет и в сердцах наших детей, которых она учила журналистике в СШ № 6. Постижение профессии не было обычным уроком благодаря Людмиле Тихоновне, это была такая прививка вкуса к слову, красоте стиля, которая навсегда останется в сердце каждого ученика эталоном отношения к русской речи.

Живут и Людмилины песни. Вместе с композитором А. Хаславским их было написано немало. Исполняется и до сих пор  по радио ее «Магазин игрушек». Ежегодно  краевой фестиваль журналистов на Солнечном острове в Краснодаре начинается с песни, написанной Людой о профессии журналиста.

А ее детище - школьная газета «Ноу Хау» гимназии №23 г.Краснодара подросла за эти годы, ей 18 лет. Газету продолжает издавать невестка Людмилы Тихоновны Таня Гринева, и эта преемственность - самая большая справедливость, которой могла бы Люда порадоваться. Рады и мы: фамилия Гринева снова вернулась в наш профессиональный строй.
Разносторонняя, яркая, красивая, импульсивная, талантливая, дома она была необыкновенно нежной и заботливой дочерью, сестрой и самой замечательной мамой на свете. Ей выпало одной растить сына. Но она вложила в Бориса столько доброты и уважения к людям, что остается только преклоняться перед ее материнским подвигом.

Многие вспоминают Люду Гриневу пионервожатой. В самом начале своей творческой деятельности она, действительно, три года работала пионервожатой в СШ №1. Но не только поэтому  ее образ ассоциируется с озорной и веселой придумщицей школьных праздников, девчонкой с летящей русой челкой на ветру. Такой она была на самом деле. Такой и останется в наших сердцах.

Несколько раз в год в самые памятные даты для нашего старого коллектива редакции газеты «Ленинский путь» или «Тихорецкие вести» мы собираемся все вместе, чтобы вспомнить всех, кого уже нет с нами. Это Евгений Михайлович Сидоров, наш умный и требовательный редактор, научивший нас работать в профессии ответственно и серьезно. Сергей Николаевич Кучер, бывший редактор газеты, который даже на пенсии оставался нашим верным другом и помощником. Фёдор Александрович Зилотин, сначала литсотрудник, а потом фотокорреспондент, мастер сельского пейзажа, умевший из любого обычного момента создать фотошедевр. Станислав Серов, сотрудничавший с редакцией очень лиричный поэт и редактор газеты «Колос». Владислав Никитович Мандражий, настоящий фотокорреспондент и удивительно добрый и красивый человек. Валерий Михайлович Ткаченко, корреспондент промышленного отдела газеты, обладавший уникальным свойством - он досконально знал все предприятия города. Таисия Васильевна Зыбина, лучший главный бухгалтер среди районных газет. Марина Гаррьевна Некрасова, главный бухгалтер, молодая и красивая законодательница мод в редакции. Александр Николаевич Шатковский, корреспондент газеты, описавший все тайные стороны ликвидации последствий чернобыльской аварии и жизни в зоне отчуждения. Людмила Тихоновна Гринева, ответственный секретарь газеты и заведующая отделом писем.

Список получился немалый. Но все как в жизни. Жизнь и смерть неразделимы. Мы всех помним и любим!

Любовь ЕВСЕЕВА, член Союза журналистов России.

 

 

А вот слова  песни, ставшей гимном кубанских журналистов.

 

На всех у нас общее сердце
Слова Людмилы Гриневой
Музыка Владимира Магдалица

Всю ночь над листом бумаги:
Хочется в мир вглядеться.
Перо не подобие шпаги,
Оно-продолжение сердца.
Камчатка, Кубань, Комарово,
Мы рядом, но этого мало.
Давайте отыщем слово,
Которого так не хватало.

Припев:
Нас закружит фестиваль,
Газетных страниц листопады.
Как редко мы видимся, жаль,
Встречаться почаще нам надо.
На несколько дней, что промчатся,
Одно у нас общее сердце.
Давайте же чаще встречаться.
Нам стоит друг в друга вглядеться.

Сегодня плывешь по Волге,
А завтра летишь над Уралом.
Мгновение кажется долгим,
А вечность до боли малой.
Мы там, где исток, где начало.
Где ниточка жизни рвется,
И нам отвечать за малость,
Как слово твое отзовется.

Припев.

Пусть выбора нет и выхода
У власти четвертой часто,
Есть главная в жизни выгода -
До сердца успеть достучаться,
Не видим наград зачастую,
Да мы их и вовсе не ищем.
За нас тиражи голосуют
Газетных полосок тыщи.

Припев.

 

Очень верные мысли о профессии, точнее не скажешь. А еще вернее призыв «Давайте же чаще встречаться»… Когда ушла из жизни Люда, нас всех словно подменили. Мы стали больше общаться, отмечать совместные праздники, говорить друг другу теплые слова. Свои уходом она словно встрепенула нас. Спасибо ей за то, что мы снова вместе.

Категория: Наши люди | Просмотров: 5280 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Редактор
Top.Mail.Ru