Фото Людмилы МИРЗОЯН.
Об этом стало известно во время открытия передвижной выставки, посвящённой 80-летию Великой Победы.
Установить скульптуру на железнодорожной станции предложил руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков. И вот почему.
- Вы все знаете песню «На Тихорецкую состав отправится», - рассказал директор городского историко-краеведческого музея Андрей ЖИДКОВ на открытии выставки в клубе имени Меньшикова. - Она обрела свою популярность после того, как прозвучала в кинофильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Но песня была написана гораздо раньше, в 1962 году, и первым ее исполнителем в спектаклях стал великий актер и поэт Владимир Высоцкий.
Кстати, на выставке семье Высоцких выделили отдельный стенд. На нем представлены фотографии, письма, документы, вырезки из газет и произведения не только Владимира, но и его дяди Алексея.
Сама экспозиция посвящена Героям Советского Союза и России, начиная с самого первого - летчика Анатолия Ляпидевского - и заканчивая современными героями, участниками специальной военной операции. На полках можно насчитать 320 статуэток с изображениями выдающихся людей.
На торжественной церемонии среди приглашенных гостей присутствовали юнармейцы и учащиеся классов казачьей направленности «второй» тихорецкой школы. В своей речи глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин отметил важность сохранения памяти о героических людях, служивших во славу России.
- Я смотрю сейчас на Владимира Жогу, командира специального разведывательного батальона «Спарта», - отметил глава муниципалитета. - Видел его бюст на центральной площади в Волновахе. Молодой парень, который рано ушел из жизни, но стал Героем Российской Федерации и Героем ДНР. Он отдал свою жизнь, чтобы жила Россия. История нашего государства показывает, что у каждого поколения своя война.
Со словами напутствия к ребятам обратился и депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев. Он пожелал ребятам быть сильными, чтобы они могли в будущем защищать свою родину, своих девочек и свое будущее.