Все мои родственники до войны были сельскими жителями и жили в Краснодарском крае, но в разных районах, ныне Павловском, Тихорецком и Отрадненском.
Лучше всего я ознакомился с жизнью и военной биографией моих прапрадедушек по маминой линии, которые до войны жили в станице Старолеушковской Павловского района. Один их них - Шелест Стефан Михеевич.
Он родился 10 июня 1902 года в станице Ирклиевской Гражданского (ныне Выселковского) района в семье потомственного зажиточного казака. Семью спасло от раскулачивания только то, что Стефан во время гражданской войны служил в армии Семена Буденного. После он окончил учительские курсы и стал учителем начальных классов в станице Старолеушковской. Перед войной Стефан Михеевич работал директором школы №13 Павловского района.
Дедушка был призван в первые дни войны Ново-Леушковским РВК, Краснодарского края. И оказался на Карельском фронте в составе 9 армии 1017 артиллеристского полка 341 стрелковой дивизии. По воспоминанием деда, он почти два года защищал Мурманск - важный незамерзающий морской порт в Заполярье.
Дед часто рассказывал, как вспоминает бабушка Таня, они жили вместе в Тихорецке, что все три года город фашисты бомбили, потому что германское командование планировало изолировать нашу страну от союзников, перерезать Северный морской путь и сорвать поставки снаряжения, боевой техники и продовольствия.
Стефан Михеевич не ходил в атаки - он был при штабе полка писарем-каптенармусом, в звании ефрейтора. Это я нашел на сайте «Мемориал» в приказе командира артиллерийского полка подполковника Макарова на награждение деда медалью «За боевые заслуги».
По статусу каптенармус относился к старшим унтер-офицерам - эту должность мог занимать только грамотный человек, учитель. Еще Стефан Михеевич имеет медаль «За оборону Советского Заполярья», был награжден приказом от 01.07.1945 года. Я нашел запись о награждении, где фамилия деда под номером 598.
Семья Шелест во время войны оставалась в Старолеушковской. Деда ждали бабушка Татьяна Венедиктовна с тремя детьми, двумя сыновьями-близнецами 1927 года рождения Григорием и Степаном и младшей дочерью. Днем прапрабабушка работала в колхозе, а по ночам станичникам перешивала, латала истрепавшеюся одежду.
Так было, пока станицу не заняли фашисты. 12 августа 1942 года в их доме поселили немецкого офицера, его адъютанта и переводчицу, а бабушку с детьми высели в сарай. Станицу освободили 22 января 1943 года, и наступило голодное время. Женщины, старики и подростки работали на полях и фермах, ремонтировали сельскохозяйственную технику. Так, мой прадедушка Степа с 14 лет стал штурвальным комбайнера и прицепщиком тракториста, заменив ушедших на фронт механизаторов.
После окончания войны Стефану Михеевичу было поручено руководить детским домом в станице Старолеушковской. Его дочь Вера Стефановна трудилась учителем начальных классов в средней школе №5 Тихорецка и в школе–интернате для глухонемых детей.
Наша бабушка, его родная внучка, - тоже педагог, преподаватель физики и математики в Тихорецком индустриальном техникуме. Старший сын - кадровый офицер Советской Армии, служил в ракетных войсках. Мой прадедушка Степан Стефанович был отличным механизатором и заслуженным работником потребкооперации СССР.
Умер Стефан Михеевич 12 апреля 1986 года и похоронен на Тихорецком городском кладбище. Единственная фотография семьи Шелест, сохранившаяся у нас, относится к 1955 году. Дед сидит среди своих детей, а внук стоит между дедушкой и бабушкой. Он достаточно крупный человек в строгой форменной одежде, черных хромовых сапогах (так сказала бабушка), чернявый, с большими близорукими глазами. Здесь есть и родители моей бабушки (в центре) сразу после свадьбы.
Антон САМОЙЛЕНКО, учащийся школы №18 и ЦВР пос. Паркового, руководитель Татьяна ЛЕГАШОВА.