Если «нашпиговать» автоматическими системами обычный коровник, что из этого получится? Прежде всего, вкусная молочная продукция и развитие самой компании, что расположилась в предгорьях Горячего Ключа.
И это все - благодаря стараниям основателей семейной компании - Евгения Боровца и его сына Артема. И государственным программам, с помощью которых удалось создать инновационный коровник и цех переработки молочной продукции.
В хозяйстве 75 га земли, из них 65 - кормовые поля. На них выращивается кукуруза.
В стаде 65 дойных голов. И 25 коров на ремонт стада - это младшее поколение, еще не отелившееся.
Коров голштино-фризской породы брали в Дании. Летали туда сами и отбирали. Чтобы подобрать это стадо, Евгению и Артему пришлось объездить 50 фермерских хозяйств.
НАСТРОЕНИЕ ДЛЯ КОРОВЫ.
Здесь панорамные сетчатые окна с электрическими шторами. Ну, примерно такие, как в лучших спа-отелях Краснодарского края. Когда погода комфортная, окна открыты, коровник продувается, а на ночь они закрываются.
На ферме очень мало навоза. Помогает система автоматического навозоудаления.
Автоматическая поилка - это отдельная тема.
- Мы пробурили скважину на глубину 300 м и берем воду из артезианского слоя, - комментирует Артем. Кстати, здесь работают всего четыре человека. Ветврач, которого вы можете заказывать на аутсорсинге, несколько операторов и парочка зоотехников.
Еще здесь есть климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом.
На традиционной ферме хочешь не хочешь, а дойка идет по расписанию. Здесь же корова сама решает, когда ей пора доиться. Когда она это понимает, то подходит к интеллектуальным воротам и встает в очередь к роботу-дояру.
Коровы робота не боятся. Они к нему уже привыкли и считают своим другом.
Отборное молоко, которое прошло детекцию (выявление чего-либо) робота, заливается в охладительный танк. И оттуда его забирают в цех переработки.
Фермеры получили два гранта. Общая их стоимость - около 120 миллионов рублей. Средства направлялись на условиях софинансирования. Первый грант отец и сын оформляли на строительство фермы с нуля и приобретение дойного стада. Это порядка 70 миллионов рублей.
Когда предприниматели построили ферму, сразу поняли, что нет смысла просто продавать сырое молоко, нужна переработка. Создали кооператив. Второй грант, в размере 50 миллионов рублей, получили на строительство и оснащение цеха переработки.
Сегодня компания производит уже 12 наименований высококачественных молочных продуктов, которые реализуются в Горячем Ключе и Краснодаре.
ЦИФРА
8,5 млрд рублей - сумма господдержки агропромышленного комплекса Кубани в 2021 году.
КСТАТИ, в рамках Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года стоит задача - существенно нарастить производство животноводческой продукции. Для выполнения этой задачи в регионе разработана программа развития животноводства до 2024 года. В ее основе - инновационные технологии.
Определены меры господдержки, объемы финансирования. Также в программе прописаны результаты, к которым должна прийти отрасль в результате, - подчеркивает вице-губернатор Краснодарского края Андрей КОРОБКА.
Подготовила С. СОКОЛОВА.