Главная » 2014 » Декабрь » 17 » Не просто паломники, а тихорецкие исследователи-следопыты

Не просто паломники, а тихорецкие исследователи-следопыты

В часовне Николая Чудотворца у подножия скалы с ликом Христа

В этот раз в экспедицию в Карачаево-Черкесию, но теперь уже в посёлок Архыз, мы решили отправиться на один день.

В поездке принимал участие тот же состав путешествующих, что и в прошлый раз: 25 детей из тихорецкого отряда Братства православных следопытов и 10 сопровождающих взрослых.

Немного истории

Первая часть нашей исследовательской экспедиции была посвящена посещению Лика Христа.

Интересно, что это его изображение было обнаружено высоко в горах на скале в 1999 году, и до сих пор ученые не знают, к какому веку отнести его создание. Есть разные предположения. Одно из них заключается в том, что Лик нарисован был в пещере, а после её обрушения стал открыт общему взору.

Есть и другие версии. Но одно точно, что изображение направлено прямо на восток на находящиеся в долине реки Большой Зеленчук древние храмы, а именно – на Северный храм, в котором аланы проходили Таинство крещения.

По информации, которую перед поездкой нашли наши ребята в интернете и которую подтвердили некоторые встреченные нами паломники и наши прихожане, побывавшие до 2011 года. К лику Христа Спасителя приходилось подниматься по крутой горе, держась за веревочные перила. Ноги скользили, разъезжались по сырой глинистой почве горного леса, часто приходилось буквально ползти на четвереньках, цепляясь за близкие кустарники и деревья. Но паломников это не останавливало. Так было прежде, а теперь к Лику Христа ведёт железная лестница с удобными перилами и со скамеечками для отдыха на обзорных площадках.

Мы Его увидели!

И вот мы, уже немного закаленные предыдущими путешествиями по горам, без особого труда преодолели большое количество ступеней железной лестницы, остановившись и отдышавшись всего один раз перед последним пролетом лестницы.

У лика Христа

К самому Лику Христа сейчас подниматься запрещено, он находится немного выше обзорной площадки.

Конечно, мы были готовы увидеть Лик Христа, но не знали, что зрелище будет столь потрясающим!

Вначале изображение не было видно, а была видна только рамка, которая направляет наш взгляд на Лик. Но вот Лик Христа постепенно стал проявляться, и, чем дольше мы смотрели на это Его наскальное изображение, тем ярче и четче было Его видно.

Вместе с нашим настоятелем мы помолились Христу. Затем сфотографировались и стали спускаться.

Просфоры от монахов в помощь путешествующим

Спускаться было намного проще, чем подниматься, и ребята пересчитали количество ступеней, ведущих вниз. Их оказалось 526.

А ещё на спуске с лестницы стоит часовня Николая Чудотворца, в которую мы также зашли, чтобы поставить свечи и поблагодарить Господа за помощь в наших поездках-исследованиях.

Служащая храма, увидев большую группу детей, не преминула расспросить нас, кто мы и откуда. И снова, как и в прошлой экспедиции, мы рассказали о выигранном нами конкурсе «Православная инициатива», о Гранте, за счёт которого и путешествуем по святым местам. И тогда женщина передала нам на всех просфоры от монахов, окормляющих эту часовню.

О храмовом комплексе в долине реки Большой Зеленчук

Он расположен справа по течению около посёлка Нижний Архыз. Это городище - крупнейший памятник аланской культуры, связанный с распространением православия на территории всего Северного Кавказа. Его древние храмы и были объектами нашего дальнейшего исследования.

Первый Южный храм 10 века

Мы узнали, что когда в середине 19 века был открыт древний аланский православный город, о нем узнали монахи с греческого Афона и в 1886 году образовали мужской монастырь «Общежительный Свято-Александро-Невской Зеленчукской Пустыни». Монахами обители были полностью восстановлены два храма – Ильинский (Южный), освященный в честь св. благоверного князя Александра Невского, и Троицкий (Средний), освященный как Спасо-Преображенский, и возведены доныне сохранившиеся братские корпуса.

После революции в 20-е годы монастырь был разграблен и разогнан.

Сегодня территория монастыря принадлежит Нижне-Архызскому историко-археологическому заповеднику. Церковные службы совершаются в одном из трех сохранившихся древних храмов – храме Пророка Божия Илии. Вокруг храмов еще стоят возведенные когда-то монахами корпуса, но почти все они заброшены и разрушаются от ветров, дождей и к концу десятилетия, скорее всего, превратятся в руины.

К сожалению, руководство Республиканского государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника не дает согласие на использование монастыря для Церкви, в частности, братского корпуса, который находится в крайне аварийном состоянии.

Об удивительных куполах в храмах и каменных шарах в отвесных скалах

Экскурсию по храму Пророка Илии - древнему действующему храму начала Х века - для нас провел один из монахов. Несколько монахов проживают в братском корпусе для участия в службах и поддержания рабочего состояния храма. В храм вернулись некоторые сохраненные жителями иконы еще монастырских времен.

Средний храм 10 века

В алтаре храма на потолке и стенах сохранились фрески Х века. Недалеко от храма есть освященный источник Александра Невского, который мы также посетили.

Затем экскурсию продолжила сотрудница музея-заповедника. Она интересно и подробно рассказала нам не только о Среднем (Троицком) и Северном храмах, но еще и о других интересных объектах древнего городища и археологических находках, найденных в этих местах.

В Среднем и Северном храмах нам рассказали и показали архитектурные приспособления трубы в куполе, которые создавали великолепную акустику. В Северном храме мы опробовали этот эффект, спев хором молитву «Отче наш» и «Достойно есть».

У места расстрела монахов

Много мы узнали и об аланской столице, об аланах, которые проживали на данной территории с середины IV до начала XI века, об интересных природных явлениях, каменных шарах в отвесных скалах близ городища. Ребята задавали экскурсоводу вопросы по теме своих исследований, взрослые интересовались, как взаимодействует современное многонациональное и разноконфессионное население Карачаево-Черкесии.

Вместо послесловия

Незаметно наша четвёртая исследовательская экспедиция подошла к концу. В тот же день поздно вечером, точнее к полуночи, уставшие, но счастливые мы возвратились домой, в родной Тихорецк.

На душе было светло и радостно от того, что мы в очередной раз не только приобщились к древним святыням, но и пополнили уголки своей памяти интересной и полезной  информацией об истории православия, истории нашей Родины.

Е. ПОПОВА, помощник настоятеля Тихорецкого храма св. блж. Ксении Петербургской по социальной работе и работе с молодёжью.



Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru