На стене клуба завода «Красный молот», обращенной на улицу Красноармейскую, висит плакат с лозунгом: «Историческая память - основа модернизации».
В клубе пока ещё существует музей этого завода, хотя были попытки музей из занимаемого помещения убрать. А я сюда приходил за настоящей исторической памятью о шоринских мастерских, что были основой завода «Красный молот».
Но речь о другом. При словах «историческая память» мне вспоминается старинный провинциальный город Гороховец Владимирской области, откуда И.А. Шорин, первый руководитель мастерских путевого инструмента, родом. Вспоминаются здания и монастыри этого города.
Наш Тихорецк моложе Гороховца лет на шестьсот, но старые здания в городе тоже есть. Они ровесники станции и расположены на улицах, что проходят недалеко от железнодорожных путей. Большинство зданий ещё сохранились. Для будущих поколений они должны стать памятниками, чтобы ими можно было гордиться и не стыдно было показывать гостям города. Это при условии, если эти здания сохранятся.
Два года назад в статье И. Гончарова «Плач по дому Бурцева» затрагивалась эта тема. В ней приводилось мнение создателя историко-краеведческого музея Г.А. Дзекуна о самых главных архитектурных памятниках города. Это жилой дом инженера, строившего железнодорожный вокзал (сейчас в нём расположено ЛОВД), и снесенный, к сожалению, дом купца Бурцева.
Прошло два года, и видны плоды деятельности по сохранению «исторической памяти». Обшили здание ЛОВД сайдингом - упростили его до формы спичечного коробка. Обратил я внимание на разрушающийся фасад городской бани, что на ул. Угольной (на снимке). А ведь здание - свидетельство архитектуры XIX века. Арочные перекрытия окон и кирпичный узор фронтона ещё радуют глаз. Первый свой век оно простояло, а второй, видимо, уже нет. Красивый фронтон после окончательного разрушения упростят до простого треугольника, фасад зашьют сайдингом - любуйтесь, люди!
Такие же красивые фронтоны 2-квартирных особняков, что построены были по проекту дореволюционных архитекторов на нынешней ул. Меньшикова, ветшают и кое-где упрощены. Это отчетливо видно, когда проезжаешь по ней от центра к ул. Седина. Красиво они смотрелись век назад и сейчас обезображены пристройками.
А вторую часть лозунга «Основа модернизации» всегда вспоминаю, когда бываю в районе дома, где расположен магазин «Детский мир». Там, на углу улиц Ленинградской и Октябрьской, вижу чудо архитектуры: 50-метровый сарай. Типичное здание промзоны в центре города.
Городской администрации и главному архитектору следовало бы ввести запрет на изменение внешнего вида старинных зданий и строительство ангаров на центральных улицах. Не знаю, есть ли в бюджете города статья на реставрационные расходы. Но реставрацию зданий старой постройки уже пора проводить. Видел прошлым летом в Гороховце, как двухсотлетнее здание в центре города на глазах всех жителей реставрировали. Сооружены леса, на них реставратор-каменщик. Идёт замена обветшавших кирпичей новыми, той же формы и цвета, с сохранением прежних форм здания.
Пора и в Тихорецке об этом подумать. Иначе только останется нам с умилением смотреть по телевизору на старые города Европы, где все здания сохранены такими же, какими они были 300-400 лет назад.
А мы свою красоту сносим, зашиваем железом или коверкаем пристройками из силикатного кирпича.
А. ПОТЕХИН, пенсионер.