Он обслуживал «сердце» предприятия, турбину ТЭЦ.
Одними из самых значимых событий в 85-летней истории Краснодарского края было строительство сахарных заводов. Они позволили региону в 50-60-е годы значительно увеличить свой экономический потенциал. Одно из таких предприятий в 1959 году возвели в Тихорецком районе, в посёлке Малороссийском. Здесь, с момента пуска, работали тысячи человек, оставивших свой след в истории. Среди них — машинист паровой турбины ТЭЦ Николай Романченко.
Пройти испытание времени
Небольшой вскопанный земельный участок во дворе дома по улице Мичурина причудливо напоминает геометрический треугольник. На нём уже во всю растёт чеснок, заботливо посаженный на зиму хозяином.
Николай Романченко, о котором идёт речь, прожил здесь уже 55 лет. Он сам, своим трудом на сахарном комбинате, заработал квартиру на земле в доме на четырёх хозяев. С перерабатывающим предприятием связана вся его трудовая деятельность. Он — настоящий профессионал, который 33 года занимался одним и тем же делом, был машинистом паровой турбины ТЭЦ. Если объяснить кратко: обеспечивал и выработку сахара, и подачу электроэнергии.
– Хоть в ночную смену, хоть в дневную я 33 лет всегда шёл пешком по тротуару, который завод построил, он и сейчас сохранился, - рассказывает Николай Николаевич. - Потому что выложен из крепких бетонных блоков, которые прошли испытание временем. Так и наше предприятие, несмотря на перестройку, все бури экономических перемен всё выдержало и продолжает развиваться. Уверен — так будет и дальше!
Турбинист — профессия будущего
- А вы знаете, как я свою профессию получил? - спрашивает Николай Николаевич, и сам же отвечает. - Благодаря службе в ВМФСССР в конце 50-х годов. Призвали меня с Новопокровского района, откуда родом. Попал в Севастопольское училище, где для флота готовили механиков, кочегаров, электриков и других специалистов. В нашей группе обучали на машиниста паровой турбины, или, проще говоря, турбиниста. Помню, на одном из первых занятий офицер сказал нам: «Вы даже не представляете, как вам повезло! Турбинист — профессия будущего, она будет востребована на гражданке!»
– Честно говоря, эти слова вызвали у меня сомнения, - продолжает РОМАНЧЕНКО. - А вот после того, как мы побывали на ТЭЦ в Севастополе, то сразу поняли, что офицер был прав! Там такие махины электроэнергию вырабатывали, в пять этажей ростом!
Завод — на всю жизнь
После службы на флоте Романченко вернулся на малую родину, на хутор Балка Грудская. И выяснил: все его друзья-товарищи уехали работать на открывшийся сахарный завод в станицу Тбилисскую. Сам собрался ехать туда же, но в Тихорецке, где надо было сняться с партучёта, посоветовали отправится в посёлок Малороссийский. Говорят: и работа хорошая, и к маме, которая в соседнем районе живёт ближе, чаще навещать можно будет.
– Как сейчас помню: взял билет за 40 копеек и отправился на автобусе от железнодорожного вокзала в Малороссийском. Встретился с начальником ТЭЦ сахарного по фамилии Марков. Он, как увидел мои документы, сразу сказал: всё, будешь работать на нашем заводе, никуда даже не дёргайся. Вот я и работал здесь, честно скажу — с радостью — все эти 33 года, на одном и том же месте. К слову, подготовил себе смену, в лице сына, Александра. Он также турбинист, более 30 лет отдал сахарному, уже год как на пенсию, а продолжает работать.
Николай Николаевич приехал в Малороссийский вместе с молодой женой Верой , с которой познакомился ещё в Севастополе, когда служил. Расписались в Тихорецке, три года жили в семейном общежитии от завода. В 1967 г. , наконец, получили своё жильё. В нём не было удобств, комнатки совсем маленькие, но, постепенно, они его благоустроили, расширили.. Как говорится, было бы благоустраивать и достраивать..
Вместе прожили душа в душу 40 лет, пока Романченко не проводил Веру Михайловну в последний путь. Кроме сына они достойно воспитали дочь Татьяну, которая много лет преподаёт русский язык, литературу и историю в местной школе.
Главная радость ветерана — когда у него гостях внук, внучка и правнучка.