Мало осталось ветеранов Великой Отечественной, еще меньше тех, кто участвовал в боях за Сталинград. Иван Иванович Халанский - один из тех, кто ушел на фронт со школьной скамьи и прошел всю войну, побывав в самых страшных боевых передрягах.
Родился Иван Иванович в 1923 году в Фастовецкой в многодетной крестьянской семье. Родители передали своим детям любовь к родине и великое трудолюбие. Детство Ивана прошло, как у всех детей, в домашних заботах. Кормили-поили скот, доили коров, работали в огороде, убирали в доме. Вместе с братьями пережили голод в 33-ем, смерть родителей перед войной и раннее взросление. Оставшись без родителей, Иван подростком пошел работать в колхоз "Молотов", пас овец, перевозил на лошадях зерно на ток, пересыпал лопатами в зернохранилище.
Война пришла неожиданно и непонятно. "Был обычный день - 22 июня. В 10 часов утра мы, колхозники, собрались в Казенной роще, чтобы встретить подмогу из соседних колхозов для уборочной страды, и вдруг видим: скачут три кавалериста: "Товарищи, расходитесь по домам - война! Вечером мобилизация!" - вспоминает Иван Иванович. - Мы, мальчишки, еще не понимали что к чему. А вот постарше люди сразу как-то притихли, ссутулились, женщины начали плакать. Вечером в клубе "Молотов" зачитали списки, кому куда. На следующий день из станицы потянулись обозы на фронт. Ребят провожали торжественно, с музыкой, цветами".
После первой мобилизации в станице остались женщины, старики да подростки, которых вскоре тоже стали забирать на рытье противотанковых окопов в станице Незамаевской и на хуторе Веселом. Подростки разбирали нефтепровод, готовили ямы для маскировки самолетов.
В феврале 42-го Ивана записали в 13-ю пулеметную роту. Не хотели брать в училище, мол, подрасти надо, мал еще.
Боевое крещение Иван принял на Кухорском перевале под Сталинградом. Его батальон огнем поддерживал таких же, как он, безусых мальчишек из наступавшей пехоты, стоявших насмерть.
В ноябре 43-го 20-летний лейтенант Иван Халанский командовал минометным взводом 137-го гвардейского стрелкового полка 47-й дивизии 2-го Украинского фронта. Воевал в Сталинграде, освобождал Кавказ, был легко ранен под Гуково, получил тяжелое ранение в боях за Европу.
За свои подвиги, ранения, за искусство воевать и принимать верные решения Иван Иванович не раз был награжден боевыми орденами и медалями. Один из орденов - орден Красной Звезды - он получил за удачную переправу в марте 44-го реки Южный Буг, в ходе которой были уничтожены немецкие топливозаправщики. Война для Ивана закончилась осенью 45-года, когда капитулировала Япония.
Мирную жизнь Иван Иванович посвятил подрастающему поколению. Военные кружки, спортивные секции по акробатике и гимнастике, турпоходы, соревнования - он старался разнообразить досуг детей. Воспитав четырех собственных детей, он всю жизнь занимался воспитанием чужих. Он и сейчас не унывает, бодр и полон сил.
Скромный и мудрый, наш Иван Иванович в августе отмечает 90-летие. Мы желаем ему здоровья и счастья! Низкий поклон Вам за Вашу жизнь, за Победу!
Е. ЗВЯГИНА, г. Тихорецк.