- Особенно благодарна жителям станицы Архангельской Ольге Валентиновне, Сергею Шмельковым и Алле Егуповой, - говорит Юлия Вовк, - за отзывчивость и помощь в обустройстве быта. Фото Виолетты ГАВРИЛЕНКО.
Чем болеют дети там и здесь и как её встретила Кубань, в Международный день педиатра, 20 ноября, рассказала Юлия Вовк.
Юлии Николаевне - 48 лет, она родилась в Омске, после окончания школы поступила в Сибирский государственный медицинский университет на врача-педиатра.
- Долго о выборе профессии не раздумывала, - говорит доктор. - Многие родственники по папиной линии - медики. Об этой работе знала с детства.
Юлия Николаевна трудилась врачом-педиатром в Томске, после выхода на пенсию решила кардинально изменить свою жизнь и стала земским доктором в Тихорецком районе.
При переезде выбор Краснодарского края был сделан неслучайно.
- Моя бабушка родилась на Кубани, - рассказывает Юлия Николаевна. - Во время войны семью отправили в Сибирь в рабочие лагеря, так она там и осталась. Но эти кубанские корни, говор, традиции были в нашей семье очень ценны. Песни, которые пели на семейных застольях, ласкали слух.
Впервые в житницу страны, а конкретно в станицу Архангельскую, Юлия Вовк приехала 10 лет назад в гости к знакомым.
- Понравилась станица, я серьезно «заболела» Кубанью, - делится земский доктор. - Все так красиво, ухоженно. Тогда еще подумала, что доработаю до пенсии и перееду сюда жить.
А потом позвонила в отдел кадров Тихорецкой ЦРБ, чтобы узнать, есть ли вакансия врача. Мне ответили, что место есть и я могу вступить в программу «Земский доктор».
Через месяц работы Юлия Николаевна подписала на пять лет контракт и стала земским доктором - врачом-педиатром во врачебной амбулатории станицы Архангельской.
Юлия Николаевна призналась, что на прошлом месте работы она почувствовала выгорание.
- Здесь как будто снова помолодела, жизнь началась с чистого листа, - говорит Вовк. - Настолько впечатлена отзывчивостью местных жителей, доброжелательностью.
- Чем отличаются сибирские и кубанские пациенты?
- Особых различий нет, только в Сибири дети чаще болеют респираторными заболеваниями из-за климата. И есть паразитарная патология – описторхоз, поскольку северные народы в больших количествах употребляют рыбу, через которую может передаться это заболевание.
- Как родственники отнеслись к вашему переезду?
- Честно, отговаривали. Всё-таки далеко. Переезжала с двумя детьми. Младший сын окончил школу уже здесь и поехал учиться к старшей сестре в Китай.
- Не страшно было отправлять детей в другую страну?
- Нет, многие сибиряки учатся в Китае. Дети рассказывают, что возрастные китайцы знают русский язык. Очень радушно относятся к россиянам.
- Всё-таки с какими трудностями сталкивались при переезде?
- У меня речь сибирская, тянущая, а здесь говорят быстро. Первое время приходят пациенты, а я не могу воспринять эту скорость речи, только отдельные слова. А бывают очень интересные выражения, не пойму, суржик это или балачка.
- Какие, например?
- «Чи да, чи ни» - понимаю, что это значит «или». Говорят: надо срубить ветку, а я думаю, зачем её рубить, можно же взять секатор. А оказывается, ветка - это такое огромное дерево, не обхватить… Не представляете, как мне всё это нравится!
Подворье у Вовк большое, но опыта садовода-огородника нет.
- Посадила ветки (смеётся) - плодовые деревья: персики, фундук, цветы - розы, - описывает участок Юлия Николаевна. - В Сибири вырастить такое проблематично, потому что там зона экстремального земледелия и в буквальном смысле борешься за урожай. Здесь еще не приспособилась к ранним посадкам. «Февральскими окнами», когда все станичники ринулись сажать картофель, была шокирована.
Кроме растений, земский доктор обзавелась хозяйством.
- Привезли с собой двух сибирских кошек, - рассказывает Юлия Вовк. - Уже в Архангельской из зарослей к нам вышла кошка с котятами, иногда односельчане подкидывают котиков. Теперь занимаюсь дрессировкой, скучать некогда!
- О чем мечтаете?
- На Кубань переехала навсегда, дом есть, теперь хочу приобрести автомобиль.