![]() |
| 1991 г. Олег Бозян вместе с известным актёром, четырёхкратным чемпионом мира по каратэ Чаком Норрисом во время гастролей в Лос-Анджелесе |
Сельские акробаты
Во время работы очередной выездной приёмной главы района в Новорождественском сельском поселении мы побывали в помещении, где раньше репетировали дети. Условия здесь, конечно, не самые лучшие. Ремонт в зале давно не делался, реквизит довольно бедный, да и тот своими руками изготовил руководитель студии.Как выяснилось, студию закрыли из-за того, что образовалась трещина на потолке комнаты, которая находится под цирковым залом. Было предположение, что она образовалась из-за тренировок циркачей и, по соображениям безопасности, запретили им там заниматься.
После того как этой ситуацией заинтересовался глава района, который лично посетил студию и посмотрел, в каких условиях занимаются юные артисты, проблема была решена. Сразу пригласили компетентную комиссию, которая осмотрела образовавшуюся трещину. Специалисты пришли к выводу, что циркачи могут и дальше репетировать в этом зале, их тренировки не нанесут вреда конструкции Дома культуры.
Под куполом
![]() |
| 1987 г. Акробатический номер «Акробаты на шестах» с участием О. Бозяна |
Как рассказал нам Олег Бозян, он с 1977 года работал артистом-акробатом в Москве, в «Союзгосцирке», вместе с Юрием Никулиным и другими легендарными артистами. Один из самых известных номеров, в которых он участвовал, назывался «Акробаты на шестах». Артиста, который стоял на шесте, подбрасывали на четырёхметровую высоту, в воздухе он делал тройное или четверное сальто и приземлялся точно на шест.
- Однажды на гастролях, в то время, когда наш акробат подпрыгнул, чтобы сделать сальто, неожиданно выключили свет, - рассказывает о своей цирковой работе Олег Суренович. – Цирк погрузился во тьму, а нам надо принимать товарища, который должен опуститься на шест, лежащий у нас на плечах. И вот случилось чудо. Он приземлился точно на место, и в это время включили свет. Зрители подумали, что это такой трюк и громко аплодировали.
Сальто в Германию
![]() |
| В цирковой студии «Арена» Новорождественского СДК. Здесь маленькие станичники открывают для себя цирк |
Алёша не ленился, много тренировался. Был момент, когда ему стало тяжело, он хотел бросить занятия, но тренер помог ему перебороть слабость, взять себя в руки. Это один из лучших воспитанников цирковой студии. Алексей Наугольный блестяще выступал в акробатических номерах, отлично исполнял заднее сальто-мортале. Видеозапись своих выступлений он отправил в цирковой интернат, его там заметили и предложили работать в цирке. По словам Олега Бозяна, родители Алёши благодарят его за то, что помог сыну выбрать верный путь.
Кто поможет «Арене»?
Сейчас в студии занимаются хорошие, талантливые ребята, для которых, возможно, судьба Алексея Наугольного послужит примером и стимулом для занятий цирковым искусством. Большие надежды подают юные новорождественские циркачи Володя Долгих, Денис Гончаров, Настя Солодовник, Рима Абрамян и девятилетняя Полина Ушакова.Сам тренер мечтает о хорошем инвентаре для занятий цирковым искусством, оборудованном для репетиций и подготовки детей зале. А самое главное, в кубанской станице есть задел для открытия настоящей цирковой школы, талантливые воспитанники которой имели бы шансы попасть в чудесную, волшебную страну под названием БОЛЬШОЙ ЦИРК.
Фото из личного архива О. БОЗЯНА.
«Тихорецкие вести»














Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter