Перекрёсток улиц Октябрьской и Красноармейской |
Сегодня, 7 июня 2014 года, исполняется 140 лет со времени основания в целинной степи железнодорожной станции Тихорецкая, ставшей впоследствии хутором, потом городом, и районным центром.
Впервые станция Тихорецкая в телеграмме чиновника упоминается 17 мая 1874 года. Много лет она была маленькой, - в документах 1882 года отмечалось, что станция имеет деревянные служебные постройки: один двор с двумя домами. И 41 жителя. А вот после создания в 1886-88 гг. железной дороги Тихорецкая - Новороссийск начинается рост этого населенного пункта.
В 1886 году вводится в действие большое каменное строение вокзала, затем, южнее, в 1894 году сооружаются первые корпуса мастерских службы пути. Вот как раз между ними, с севера на юг, в это время строятся у дороги первые жилые кирпичные дома. Фактически между вокзалом и мастерскими появляются первые кварталы трех улиц неофициального поселка иногородних жителей при узловой станции Тихорецкой. Это улицы Путевая и Переселенческая, Ивановский проспект.
Октябрьская-Энгельса |
Названия их объясняются просто. Улица Путевая соседствовала с железной дорогой, от нее и название. На улице Переселенческой был постоянный рабочий рынок, где местные казаки нанимали себе временных или постоянных батраков-переселенцев.
Что касается третьей улицы - Ивановского проспекта, - то она была временно центром неофициального поселка, где располагались лавки, трактиры и прочие заведения. Что интересно - Путевая и Переселенческая сохранили свои названия и по сей день, а Ивановский проспект в советское время стал улицей Кирова.
Далее к востоку шла улица Шатировская, ее название произошло от нескольких местных торговых лавок, где можно было купить верхнюю одежду и вообще одежду (шата - одежда, шатра - торговая лавка). Другая версия - будто бы название от фамилии крупного торговца Шатирова. Была переименована в советское время в улицу Красноармейскую.
Механический завод на улице Ачкасова |
Потом шли улицы Степная (улица Федосеева) и Рождественская (Меньшикова). Точно известно, откуда произошли названия этих улиц: Степная - рядом была целинная степь, Рождественская – потому что вела из Тихорецка в сторону станицы Новорождественской. Улица Меньшикова сегодня является одной из центральных улиц Тихорецка.Названа в честь Михаила Константиновича Меньшикова – первого коммуниста Тихорецкой парторганизации.
Что касается улиц, расположенных с запада на восток, то их тоже сначала было немного. Бывшая безымянная центральная стала Вокзальной. К северу от нее расположились улица Короткая (небольшая, всего на два квартала до торговой площади) - название сохранилось без изменений, Церковная (современная Чернышова), Крестьянская (на хуторе жили иногородние, в основном крестьяне) - современная Ляпидевского, Чижевская или Чижовская (вероятно, от фамилии богатого хуторянина-торговца Чижова) - современная Гражданская, Красная (традиционное на Кубани для XIX в. название - красивая, лучшая) - это название сохранилось и по сей день, и, наконец, крайняя на севере улица Кладбищенская (она выходила к старому кладбищу на развилке железных дорог на Ростов и Екатеринодар) - современная улица Воровского.
Улица Кирова |
С развитием железнодорожного поселка, строительства паровозоремонтных мастерских (1899 г.), северного большого депо (1902 г.) появляются новые короткие улицы с запада на восток - Деповская (рядом с депо, название сохранилось), Угольная (от угольного склада), название сохранилось.
Улица Ачкасова расположена в юго-восточной части города Тихорецка, начало застройки - 1926 год. Улица названа именем Василия Максимовича Ачкасова, который в годы гражданской войны на Северном Кавказе был командиром бронепоезда «Коммунист-Большевик», построенного для защиты Советской власти тихорецкими железнодорожниками.
Улица Октябрьская берет свое начало от ж./д. вокзала и проходит через весь город.
Главная улица Тихорецка раньше называлась Вокзальной. Переименована она в ул. Октябрьскую в первые годы советской власти. Вот уже больше ста лет эта улица считается воротами города. Здесь сосредоточены здания общественных и административных организаций, а также главная площадь города Тихорецка - площадь имени Жукова.
Улица Вокзальная |
В 1959 году на площади в центре города был воздвигнут памятник участникам гражданской и Великой Отечественной войн. Памятник венчает фигура красноармейца в шлеме с оружием в руках. Он как бы стоит на страже мира и предупреждает: «Люди, будьте бдительны!». Авторами памятника являются краснодарцы - заслуженные художник Иван Шмагун и архитектор Евгений Лащук.
Улица Энгельса до Октябрьской революции называлась Базарной. Переименована в первое десятилетие советской власти.
Улица Подвойского названа в честь Николая Подвойского - видного деятеля революционного движения в России. В 1917 году он являлся членом Петроградского комитета РСДРП/б и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Подвойский приезжал в Тихорецк, где выступал с разъяснениями о задачах советской власти в хозяйственном строительстве. Ему принадлежит заслуга в создании Тихорецкой комсомольской организации в начале 1920 года.
Татьяна ЕФРЕМОВА, Юлия ВОСКОВЦОВА, сотрудники музея.
По материалам Е. Сидорова и фонда Тихорецкого историко-краеведческого музея.