О развитии антибиотикорезистентности рассказал врач-эпидемиолог Тихорецкой ЦРБ Денис Воронов.
С 18 по 24 ноября проходит всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. Но неужели мы их неправильно принимаем? Давайте разбираться.
- В современной медицине широко используют антибиотики для лечения большинства инфекционных заболеваний, - говорит Денис ВОРОНОВ. – И, конечно, для лечения и профилактики постоперационных осложнений. Но из-за большого, а иногда бесконтрольного применения антибактериальных препаратов появилась угроза развития антибиотикорезистентности. Это значит, что микроорганизмы приобрели способность противостоять действию антимикробных препаратов и антибиотики в ряде случаев потеряли свою эффективность.
Каждый год в мире более 700 тысяч человек умирает от инфекций, вызванных устойчивыми микробами.
- Как правильно пить антибиотики, чтобы они действовали?
- Возбудителем некоторых инфекционных заболеваний является вирус, а не бактерия, и поэтому антибиотики не нужно пить для профилактики или лечения вирусных инфекций. Антибиотики назначаются только при появлении признаков бактериального заражения.
- Из-за чего развивается устойчивость инфекций к антибиотикам?
- Чаще всего это бесконтрольное применение антимикробных препаратов, нарушение схемы лечения антибиотиками, использование некачественных лекарств, вакцин и средств диагностики.
Устойчивость возникает в результате постепенной утраты бактериями, вирусами, грибками и паразитами восприимчивости к лекарственным препаратам; она затрудняет лечение распространенных инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. По данным статистики, многие люди сами для себя определяют перечень медикаментов, используемых при лечении тех или иных заболеваний.
По некоторым данным, в России до 95 % населения сами назначают себе лекарства антибактериального ряда.
Как сократить ненужное использование антибиотиков:
- не применять антибиотики в профилактических целях;
- при вирусных инфекциях антибиотики не ускоряют выздоровления и не предупреждают осложнений;
- никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;
- не покупать и не применять антибиотики самостоятельно, без назначения;
- никогда не давать свои антибактериальные лекарственные средства другим лицам, не использовать оставшиеся антибиотики.
Для снижения риска возникновения резистентности бактерий к антибиотикам не менее важны и меры профилактики инфицирования:
- иммунизация в соответствии с календарем прививок;
- неспецифическая защита от инфекций: регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, ограничение контактов с больными людьми, безопасный секс.