Наш герой живет в центре станицы Фастовецкой, в одном из многоквартирных домов по улице Азина.
Далеко не каждый станичник знает, что Георгий Фёдорович Гончаров отдал 44 года своей трудовой жизни аграрному сектору страны, он - почётный житель Тихорецкого района.
Родился, учился и вырос как специалист Георгий Гончаров в соседней с нашей Кубанью Ростовской области. Детство прошло на хуторе Курелеховском, здесь в местном колхозе трудился его отец Фёдор Прокофьевич. Не знаем, может, гены сказались или так сложилась судьба, но с сельским хозяйством Георгий крепко связал всю свою трудовую деятельность. А крестьянская жилка помогала преодолевать трудности и добиваться успехов.
Началось это в 1946 году, когда он, окончив школу, поступил 16-летним юношей в сельскохозяйственный техникум города Миллерово. Выучился на агронома и через три года вернулся на малую родину, где и стал работать. Спустя год женился на Анне Машинец, уроженке станицы Незамаевской Краснодарского края. Интересно, что позднее семья Анны Ивановны переехала в Тихорецк, в котором спустя годы найдёт своё признание и Георгий Фёдорович.
Во время службы в армии. |
Но это было позднее. А сначала Георгию Гончарову пришлось выполнить священный долг стране, он ушёл служить в армию, где отлично зарекомендовал себя, вступил в комсомол.
После увольнения в запас, уже в середине 50-х годов, Георгий Фёдорович в очередной раз вместе с семьёй приехал погостить к родителям супруги в Тихорецк. Ему очень понравился наш благодатный край, и они решают здесь остаться. Впереди — большие планы по достижению успехов в растениеводстве и животноводстве. И пусть не всё, но очень многое со временем ему удается претворить в реальность.
В 1957 году Гончарова назначают инструктором организационного отдела Тихорецкого райкома КПСС. Год спустя его избирают освобождённым секретарём партийного бюро в колхоз имени Мичурина в станице Фастовецкой.
Очень много Георгию Фёдоровичу дала годичная учёба в Краснодарской межобластной школе подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов, которую он оканчивает с отличием. И уже в 1962 году его назначают председателем колхоза «Ленинский путь» в станице Отрадной. Здесь пригодились полученные за время учёбы знания, здесь, со временем, появился и бесценный опыт.
Георгий Фёдорович, кстати, и будучи в этой должности не переставал и сам учиться, и своих сотрудников наставлял на это. Почему бы не перенять, например, самое лучшее из других стран социалистического лагеря? Во время его работы в колхозе была налажена работа по обмену опытом с Чехословакией. На протяжении нескольких лет делегация сельских тружеников из Отрадной отправлялась на лучшие предприятия в Прагу и другие города и веси этой страны. А в обратную сторону, в отдалённую от центра станицу Тихорецкого района, ехала такая же делегация из ЧССР, чтобы познакомиться с достижениями тружеников колхоза, которым руководил Г.Ф. Гончаров.
Станица Отрадная, 1962 год, председатель колхоза «Ленинский путь» со своими работницами. |
А гордиться было чем! Во многом благодаря личным заслугам председателя колхоз становится передовым в районе. В 1966 году Георгию Фёдоровичу присваивается звание «Лучший животновод Кубани». Три года спустя его награждают почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР — так отмечена большая его помощь в строительстве школы в Отрадной.
14 лет Г.Ф. Гончаров отдал «Ленинскому пути», а затем, с 1976 по 1984 год, работал начальником управления сельского хозяйства Тихорецкого района. Наконец, с 1984 по 1990-й год, до выхода на заслуженный отдых, Георгий Фёдорович был директором Тихорецкого элеватора (сейчас это комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий»). И здесь он, как и на прежних руководящих постах, в полной мере проявил отличные деловые качества, заботился о людях труда, внёс посильный вклад в развитие Тихорецкого района.
За свою богатую трудовую деятельность Георгий Гончаров награждён высокими правительственными наградами. Он заслуженный работник сельского хозяйства страны, награждён золотой и дважды бронзовой медалями ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР.
Счастливой сложилась и семейная жизнь Гончаровых. Георгий Фёдорович вместе с Анной Ивановной воспитали троих дочерей — Светлану, Валентину и Елену. Причём две старшие дочери пошли по маминым стопам, став учителями - Анна Ивановна более сорока лет преподавала ученикам математику.
Г. ПЛОТНИКОВА, научный сотрудник Тихорецкого историко-краеведческого музея.
Фото из архива музея.