О досрочных экзаменах и непредвиденных обстоятельствах.
На вопросы о правилах сдачи единого государственного экзамена отвечает администратор ЕГЭ муниципального уровня в Тихорецком районе Ирина Николаевна ТУРЕКОВА.
- Кто имеет право сдавать ЕГЭ досрочно?
- Выпускники вечерних (сменных) школ, призванные в ряды Российской армии; выпускники, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, а также выпускники, выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения; выпускники, направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения ГИА; выпускники общеобразовательных учреждений РФ, расположенных за её пределами, в государствах со сложными климатическими условиями.
- Кто ещё может и должен сдавать ЕГЭ в основной период?
- Выпускники 2012 года; обучающиеся в учреждениях начального профессионального образования и среднего профессионального образования; выпускники прошлых лет, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек, а также граждане, получившие среднее (полное) общее образование в иностранных государствах.
- А если выпускник не смог сдать ЕГЭ в основные сроки по уважительной причине?
- Для участников, не сдавших ЕГЭ или не завершивших выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), а также участников, результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК, определены резервные дни сдачи ЕГЭ.
- Кто может сдавать ЕГЭ в дополнительные сроки?
- Сдавать в дополнительные сроки (период вступительных испытаний в вузы) имеют право определенные категории участников, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в основной период: выпускники прошлых лет; выпускники НПО и СПО; граждане, получившие среднее (полное) общее образование в иностранных государствах. Также в дополнительные сроки и резервные дни допускаются к сдаче ЕГЭ те участники, у которых совпадают сроки проведения ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам.
Выпускники 2012 года, по уважительным причинам, подтвержденным документально, не подавшие заявление о сдаче ЕГЭ по каким-либо выбранным ими общеобразовательным предметам в установленные сроки, допускаются по решению ГЭК к сдаче ЕГЭ по данным предметам в основные или дополнительные сроки.
- Что делать, если участник ЕГЭ пропустил экзамен по болезни?
- Выпускник, пропустивший ЕГЭ по причине болезни, представляет медицинскую справку в школу, в которой выпускник регистрировался для сдачи ЕГЭ, а выпускники прошлых лет - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, в зависимости от организационно-территориальной схемы проведения ЕГЭ в субъекте РФ. Школа или соответствующий орган должны оперативно передать информацию в государственную экзаменационную комиссию, чтобы та назначила выпускнику другой день для сдачи ЕГЭ, предусмотренный единым расписанием.
- Если желающий сдавать ЕГЭ не подал заявление до 1 марта, может ли он сделать это позже?
- Любой желающий сдавать ЕГЭ, кто не имел возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки по уважительной причине, подтвержденной документально (болезнь, семейные обстоятельства, выпускные экзамены в техникуме и другие причины), имеет право подать заявление на сдачу ЕГЭ до 5 июля в местные органы управления образованием.
- Когда может подать заявление на участие в ЕГЭ молодой человек, вернувшийся из армии после 1 марта?
- В данном случае это является уважительной причиной, поэтому в соответствии с порядком проведения ЕГЭ, не имеющие возможности участвовать в ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации, вправе подать заявление на участие в ЕГЭ в дополнительные сроки.
(Продолжение следует).