1958 год, звено по выращиванию коконов тутового шелкопряда, звеньевая М. Сухова внизу 2-я справа |
Революция на деревню обрушилась неожиданно. Мария не может ее помнить, но конец двадцатых запомнила на всю жизнь.
Была она тогда подростком. В родную станицу Новорождественскую пришла коллективизация и одновременно нежелание середняков вступать в колхозы. Родители Марии, недовольные переменами, как многие середняки, не желавшие вступать в колхоз, забили весь свой скот. В том, 28-м году, на Кубани вырезали почти всех коров, а через пять лет там, где некогда были богатые земли и сытость, наступил страшный голод.
Голод пришел и в семью Марии. Один за другим умирали дети. Год 29-й выдался засушливым. Аномальная жара погубила весь урожай хлеба. Отчаянные крестьяне возили на быках и лошадях воду в бочках и поливали колхозную пшеницу, но это было похоже на стрельбу по воробьям. Урожай не спасли.
А в 31-м в семью пришла новая беда – родителей вместе с детьми отправили подальше от родины, на поселение. Год жила Мария на Урале вместе со всеми и как сбежала оттуда, сейчас даже не понимает. Пешком шла через всю страну до родной станицы.
Почему Марию взяли в колхоз, который стал для нее родным, ей трудно объяснить, и никто уже не скажет, почему ее не сослали обратно за Урал. Новая власть записала Марию в разнорабочие. Работала не покладая рук. В конце года колхозники на собрании решали кому, сколько положено за трудодни. Мария была на хорошем счету.
В 35-м Мария вышла замуж. В том же году с мужем слепили хатку – саманку, она до сих пор стоит, покосившаяся от времени. Родился первенец. Жизнь стала налаживаться. В 36-м, после съезда партии, колхозникам разрешили иметь корову. Корова была очень нужна – в семье росли дети. Еще лучше колхозники зажили в следующем году. Тот, сытный 37-й, Мария запомнила хорошо, но он был последним счастливым предвоенным годом. После голодомора колхоз «ЦИК» получил небывалый урожай пшеницы, более ста пудов с гектара. Зерна было столько, что не хватало амбаров и закромов, зерно за трудодни развозили по дворам и сваливали прямо на землю. Колхозники и механизаторы наконец получили премию. В списке на премию была и Мария. Она тоже должна была получить корову, но не получила - в последний момент кто-то вспомнил, что она из подкулачниц.
Впереди Марию ждали новые испытания. В 41-м мужа забрали на фронт. Вернувшись с войны, отец четверых детей очень скоро умер. Последний, пятый ребенок, сын, так и не запомнил отца. К личному горю добавилось общее горе - начался голодный 46-й. Одна за другой у Марии умерли все три доченьки. Надо было спасать сыновей, кормила похлебкой из крапивы, лебеды и макухи. В 48-м немного полегчало. Год снова выдался урожайным, колхозники получили богатый урожай, в семьях появился хлеб и фураж для птицы.
После войны восстанавливалось хозяйство. Изменения коснулись и колхоза имени Ленина - колхоз укрупнялся. В 1958 году старательную и трудолюбивую Марию Сухову назначили звеньевой по выращиванию коконов тутового шелкопряда. Двадцать лет звено Марии было лучшим в районе. Каждый год звено сдавало государству более четырех тонн ценного сырья. Ее звено вы видите на старой фотографии тех лет.
В 1969 году Мария Ионовна вышла на пенсию. За 37 лет, отданных родному колхозу, ей назначили 12 рублей пенсии, тонну зерна и 12 кг подсолнечного масла ежегодно.
Сейчас Марии Ионовне Суховой 97-й год, она окружена детьми и внуками, дожила до праправнуков. Они ее берегут. На судьбу не жалуется, говорит, так Богу было угодно, но годы берут свое: уже ни слуха, ни зрения, зато память не подводит.
Ирина АВРАМЕНКО.