Глава района Анатолий Перепелин на планёрном совещании поставил задачу перед главами поселений, контролирующими и правоохранительными органами сделать всё, от них зависящее, чтобы не допустить торговлю на несанкционированных и необорудованных местах скоропортящейся сельскохозяйственной продукцией.
Она должна обязательно проходить ветеринарную санитарную экспертизу, чтобы не допустить заболеваний жителей и гостей района.
Как же организована работа по реализации задач, поставленных главой района? К сожалению, приходится констатировать – серьёзность проблемы пока не находит понимания ни у торговцев с/х продуктами, ни у самих покупателей.
При городской администрации действует торговая комиссия, которая проводит рейды по несанкционированным торговым местам - у магазина «Магнит», возле завода «Красный молот», магазина «Надежда», городской поликлиники и в других местах.
Совсем другая ситуация возле сельскохозяйственной ярмарки по ул. Меньшикова, которая сегодня - самое бойкое место торговли с/х продуктами. Глаза разбегаются от обилия продуктов. Есть всё – молоко и молочные продукты, битая птица, свежая рыба и солёное сало, зелень и овощи.
При этом покупатель не обращает внимания, что продукция лежит на земле - на газетах, картоне, каких-то тряпках, что рано пришедшая в этом году жара способствует их порче. Никто не спрашивает, прошли ли продукты ветеринарную экспертизу, и покупают её с риском для здоровья.
Спросил у торговцев, почему они торгуют с земли, а не с прилавка на ярмарке, специально обустроенной для селян? Назвали две причины - высокая плата за торговое место, и их отсутствие. Это не больше, чем отговорки.
Замдиректора рынка А. Багдасарян объяснил, что они в состоянии полностью обеспечить селян торговыми местами. Если кому-то не хватит места за прилавком, они выделят переносные столы, которые в достаточном количестве закуплены администрацией рынка.
С Арменом Владимировичем мы прошлись по с/х ярмарке, посетили павильоны и выяснили: на тот момент пустовало около 50% торговых мест!
Высокая оплата за торговые места также оказалась фикцией. Для тех, кто продаёт свою продукцию в малых количествах, оплата за торговое место составляет половину от утверждённых расценок, это всего 20-30 руб., а с малоимущих пенсионеров плата вообще не берётся, что подтвердили и сами торгующие.
Так что проблема как раз в том, что уличные торговцы не хотят проходить ветеринарную экспертизу своей продукции, чтобы подтвердить её качество.
Торговый отдел и правоохранительные органы проводят большую работу по недопущению такой вот «подножной» и очень опасной для здоровья торговли. За пять месяцев года на нарушителей составлено больше 100 протоколов, выписано десятки штрафов, а проблема продолжает оставаться.
Возможно, навести порядок можно общими активными усилиями правоохранителей, казаков, контролирующих и надзорных структур, представителей ветеринарной службы и общественности. Иначе торговля с земли где попало будет продолжаться, ведь дошло уже до того, что прямо в центре города, у «Коники», по ул. Октябрьской, и у магазина «Надежда» рядом с продуктами лежат бродячие собаки и кошки. Иначе говоря – антисанитария наступает!
Понимающие серьёзность проблемы люди подсказывают ещё один метод воздействия на непонятливых торговцев. Можно изымать их продукцию, принудительно направлять на ветэкспертизу и в случае опасности для здоровья уничтожать её по согласованию с органами госконтроля (надзора).
Кто-то скажет: не слишком ли строго? А подвергать опасности здоровье покупателя, ждать, когда случится беда – разве это правильно?
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.