Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Подвижник веры православной

Подвижник веры православной


В.И. Ильин - почётный гражданин Архангельского сельского поселения
Одним из самых значимых событий в духовной жизни Архангельского сельского поселения стало открытие верхнего придела храма Архистратига Михаила. Это событие произошло 6 октября. Чин освящения храма совершил митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор.

Сегодня мы рассказываем о человеке, смыслом жизни которого стало возрождение храма, о настоящем патриоте и  подвижнике веры православной Владимире Ивановиче Ильине - почётном гражданине Архангельского поселения.

Автору этих строк посчастливилось быть зачинателем возвращения к жизни прихода Архистратига Михаила после того, как в 1938 году под напором антирелигиозной пропаганды был разрушен этот двухкупольный храм. С началом Великой Отечественной войны многие вновь обратились к вере в Бога, и властям пришлось открыть молитвенный дом рядом с разобранной церковью.

Пять лет люди приходили сюда, молились за мужей и сыновей, ушедших на фронт, учились крепости духа. Потом - снова время забвения. Целое поколение изуверившихся во всем людей забыло дорогу к Храму.

Дорога к Храму

В 1991 году жители улицы Макарова, избрав вашего покорного слугу депутатом, дали наказ: возродить храм. Непросто было сделать этот шаг первыми в районе, когда мы, просвещённые гордецы, многие годы смотрели на купола церквей в других местах только как на произведения зодчества. В "Тихорецких вестях" за 22 апреля 1995 года Любовь Евсеева писала: "Все пять лет депутатской деятельности Г.А. Леликов посвятил возрождению церкви. Он выполнил наказ, хоть было это дело далеко не лёгким. Было много бумажной волокиты вокруг церковной общины и передачи старого полуразвалившегося здания, стоящего на территории дома-интерната. В 1992 году этот дом выкупил колхоз и передал его верующим".

Вместе с членами церковно-приходского совета собирали деньги на ремонт здания. Из школьного музея передали более десяти икон. Трудности заключались в том, что сильным было противостояние партийных органов и того педагогического коллектива, где я в это время работал завучем-организатором.

Хочется доброе слово сказать о Демченко Валерии Борисовиче - заместителе председателя Архангельского сельского Совета, о Копылове Михаиле Владимировиче - директоре психоневрологического интерната, оказывавших всяческую помощь в возрождении православия в станице. Приход был открыт в 1992 году. Единственный уцелевший колокол, сохранившийся в одной из семей после гибели храма в 1938 г., возвестил о начале службы. Мы мечтали о строительстве нового храма, достойного прежнего, однако таких денег на его строительство ни у кого не было. Собрали более ста тысяч рублей, а требовались миллионы.


Храм Михаила Архангела, разрушен в 1938 г.

В период духовного подъёма новый настоятель прихода отец Владимир вместе с главой поселения Владимиром Васильевичем Трифоновым 9 апреля 2008 года собрали сход граждан, на котором решили на месте бывшего храма возвести часовню. 5 мая того же 2008  года на родину прибыл Владимир Иванович Ильин. Имея в прошлом и в нынешнее время богатый опыт в строительстве, предложил свои услуги и спонсорскую помощь, чтобы возвести в станице настоящий храм, который был бы лучше и краше того первого, сооруженного ещё в 1827 году и впоследствии варварски разрушенного. Владимир Иванович бросил на это дело все свои силы, средства и волю.

Храм уже действует. Проделана огромная работа. Владимир Иванович никому не давал расслабиться: ни работающим на строительстве, ни священнику, ни местному руководству. Всё под строгим контролем. Поражает его неуёмная  энергия. Он вникал в каждую деталь: касается ли это росписи, внутреннего убранства храма, освещения, акустической аппаратуры или бытовых подсобных помещений. В течение нескольких месяцев, в очень сжатые сроки, поднялся величественный храм, и теперь, в какой бы стороне станицы ты ни находился, видишь золотые отблески куполов. И каждый житель Архангельской скажет, что его построил Владимир Иванович Ильин - наш земляк, современный меценат. И что имена великих сподвижников, выдающихся личностей в истории станицы не иссякли.

Верить, любить, прощать

Володя Ильин родился в самом начале Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года. Жили в доме рядом с железнодорожной станцией Малороссийская на перекрёстке улицы Садовой и Кирова, позже купили хату и переехали чуть дальше, на улицу Садовая. Жили бедно в небольшой хатке (напротив угольного склада). Мать брала на дом шитьё и тем зарабатывала на пропитание. Помогал и свой огород. Володя рос энергичным, смышлёным мальчиком. Учился средне. В четвертом классе старшая пионервожатая школы № 33 Н.Н. Тараненко, где он учился, предложила вступить в пионеры.

- Что вы?! - сказал Володя Нине Никитичне. - Я же верю в Бога!

И всё же в конце учебного года, 19 мая (в День Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина), Володю Ильина приняли в пионеры, а в девятом классе он вступил в комсомол. В советское время вряд ли мог состояться рост в карьере, если ты не комсомолец или не член партии. В 1960 году Володя оканчивает среднюю школу и в Тихорецке поступает в железнодорожный техникум. После его окончания по распределению направляется на работу в г. Краснодар, в локомотивное депо. Именно здесь начался его карьерный рост. Руководство депо, партком заметили большие организаторские способности, увидели в нём деловитого и целеустремленного специалиста. Он возглавил один участок работы, другой и стал руководителем высокого ранга - начальником Северо-Кавказской железной дороги, одной из лучших в стране. И его перевели в Москву на должность заместителя министра путей сообщения СССР.

Первая жена Владимира Ивановича - тоже из станицы Архангельской. Подарила ему двух детей, но трагически погибла. От второго брака у него также двое детей. Все дети выбрали достойную дорогу в жизни, получили высшее образование.

Где бы ни жил Владимир Иванович, куда бы ни забрасывала судьба, он постоянно думал о своей малой родине - станице Архангельской. Здесь прошло его трудное, голодное военное детство. Мать, еле сводившая концы с концами, и её вечные заботы: во что одеть сына и как накормить. Не отсюда ли в сознании Владимира Ивановича выковалось строгое правило: ценить и беречь копейку, заработанную трудом. Через всю жизнь он пронес чувство аккуратности во всём, рачительности и добропорядочности.

Восставши из руин

Приезжая в родную станицу, он прежде всего отправлялся на погост, где лежат его любимые родные, кто шёл с ним рядом, храня и оберегая.

Щемило сердце от утраты не только душевного, но и духовного. Он не помнил и мало знал о разрушенных храмах, но мать всегда наставляла: "Не верь, сынок, никому, что бога нет, он есть, он в каждом. Хранит тебя и меня. Верь в лучшее, и Бог тебе поможет!". И рассказывала о старом разрушенном храме Архистратига Михаила. Каждый раз, когда Владимир Иванович провожал в последний путь своих родных и близких, бросал взгляд на то место, где был двуглавый храм, - самый первый, построенный на народные средства и в душе что-то жгло и щемило.


Новый храм Михаила Архангела

5 мая 2008 года Владимир Иванович приехал на родину и первым делом вошёл в молитвенный, очень скромный, дом. Поставил свечи за здравие и за упокой. Подошёл к настоятелю отцу Владимиру и предложил свою помощь. Отец Владимир рассказал о планах прихода и администрации станицы, о намеченном строительстве часовни на месте разрушенного храма. В этот же день настоятель пригласил Владимира Ивановича принять участие в обсуждении вопроса сбора средств на строительство часовни. Владимир Иванович вынес предложение о строительстве более масштабном: "Станица Архангельская - моя родина, - сказал Владимир Иванович, - у неё богатая история, и она достойна не часовни, а особого строения". Предоставив собравшимся предпринимателям, арендаторам, прихожанам инициативу в изготовлении куполов, кровли, приобретении убранства для храма и богослужебных принадлежностей, основные расходы по строительству храма Владимир Иванович взял на себя. Он уже имел огромный опыт возведения церкви Рождества Христова в 2002 году в Краснодаре. За что и награждён Патриархом всея Руси Алексием II орденом Даниила Московского.

В короткие сроки, с весны до осени, была подготовлена проектно-сметная и земельно-правовая документация. 9 марта 2009 года совершена закладка первого камня, подобраны квалифицированные  кадры  строителей. Видя, что сдерживаются темпы работ, принял на себя расходы на кровлю и купола. "На Храме, - говорил Владимир Иванович, - экономить  нельзя. Это дар Богу!"

В зиму 2010 года засияли золотом кресты и купола. И 9 октября Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил нижний придел храма Святого благородного князя Александра Невского.

Многая лета!

Владимир Иванович продолжает финансирование и контроль за дальнейшими работами. Теперь его заботит подбор профессиональных иконописцев и художников для росписи трёхъярусного иконостаса, свода, настенной росписи, а также освещение, газификация и радиофикация. Каждый отдельный участок работы находится под его личным вниманием. Каждому вложенному рублю - строгий учёт.

Строительство храма стало смыслом всей его жизни. Что может быть выше и благороднее, как оставить о себе такую память, память о меценате нового XXI века! Недаром митрополит Екатеринодарский и Кубанский по представлению местной религиозной организации православного прихода святого Архистратига Михаила обратился с прошением к Московскому патриархату о представлении Владимира Ивановича к высшей награде Православной церкви. Думаю, в обозримом будущем вряд ли может быть построено более замечательное и великое в станице, чем взметнувшийся над ней храм, куда вложен труд многих талантливых людей и большие денежные средства. На такое может решиться только человек широкой души, думы которого устремлены в завтра, в будущее.

Владимиру Ивановичу Ильину 70 лет. Возраст приличный. Хочется пожелать ему: "Многая лета!", но жизнь не бесконечна. Думаю, что самому значительному произведению зодчества в станице, как и тому, кто в это дело вложил свои силы и средства, - уготована долгая жизнь.

Геннадий ЛЕЛИКОВ, ст. Архангельская.

Категория: Наши люди | Просмотров: 4398 | Автор: Редактор


Всего комментариев: 1
Правила Модерации
1 lega  
Есть сведения что храм был построен в 1821 году,а не в 1827. Некоторые архивные источники это подтверждают.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru