Фото Татьяны ЗАМЛЕР.
Учащиеся Тихорецкого индустриального техникума отремонтировали канадский двигатель. На подходе - второй.
- Ремонтом двигателя занимались второкурсники Андрей Иванов, Александр Козаченко, Иван Ремизов и Артём Переверзев. Это ребята, которым еще нет и 18 лет, позабыв об уроках и отдыхе, можно сказать, жили в мастерской и добивались бесперебойной работы канадского двигателя Case Mugnum 310 IH с объёмом 8,9 литра, - рассказал Иван Андреевич МОРГУН, мастер производственного обучения Тихорецкого индустриального техникума.
Для ремонта трактора техникум закупил новые комплектующие - гильзы цилиндров, поршневую группу, форсунки и другие. Особенность этого трактора в том, что даже крупные агрохолдинги не берутся за подобный ремонт, потому что, если допустить ряд ошибок, то исправлению комплектующие не подлежат. А общая стоимость элементов составляет 1 млн 200 тысяч рублей. Студенты ТИТ проделали столь трудную работу, ни к кому не обращаясь. И, главное, приобрели ценный опыт.
Два иностранных трактора получены техникумом в 2007 году - это энергонасыщенные механизмы, общая мощность которых составляет 345 лошадиных сил. На них завязан весь процесс полевых работ, и вся тяжелая техника, что имеется в учебном заведении, агрегатируется (присоединяется) именно этими тракторами. Путем сравнения можно увидеть, как важна именно эта машина: трактор МТЗ делает 15 гектаров в смену, «Кейс» же 60-70.
- Трактор - 2007 года производства, и его капитального ремонта ещё не было, - добавляет Иван МОРГУН. - Сельхозмашина попросту выработала свой ресурс, и было принято решение ремонтировать – для этого есть база, оборудование, состав мастеров, специалистов и, что немаловажно, трудолюбивые и талантливые студенты. Не скрою, решение было рискованное, потому что, если бы не получилось, то техникум бы остался без основной техники при работе на учхозе.
Сама сборка «Кейса» заняла три недели кропотливого труда. Пока ребята разбирали двигатель, они его изучали: фотографировали сложные узлы, что-то записывали и старались запоминать.
- Процесс был нелегким, так как важно было правильно понять, что конкретно в двигателе вышло из строя. Это оказалась поршневая группа двигателя. Он запустился с первого раза, и все механизмы работают исправно, - поделился один из студентов Александр КОЗАЧЕНКО. - Смело могу сказать, что теперь у нас в багаже есть колоссальный объём знаний, и при работе со вторым трактором, капремонт которого также уже на подходе, у нас не будет страха. Мы справимся гораздо быстрее, так как знаем, что необходимо делать.
- Все студенты талантливы по-своему, - добавил МОРГУН. - Самое главное, чтобы был интерес в их глазах, потому что без него не будет качественной работы. Вот они с утра до вечера крутят, а я кричу на них с утра до вечера, но они все равно крутят и их не выгонишь, тогда я понимаю, что они пришли заниматься любимым делом.
Татьяна ЗАМЛЕР, юнкор, учащаяся 11 класса СОШ № 18 посёлка Паркового.