Казалось бы, мы живём в век современных технологий, передаём информацию из любых точек мира за считанные секунды, развиваемся в медицине и военном деле.
Но в то же время наш мир очень беспощаден. Порой сильные ущемляют слабых, директора предприятий заставляют работать подчинённых на износ, люди становятся равнодушнее друг к другу. Но, к счастью, есть люди, которые являются своего рода лучами света, которые согревают своим теплом сердца и души других людей. Именно эти люди жертвуют своим временем ради благополучия ближнего. Их имя - волонтёры.
Уже четыре года Анна Бурикова живёт в Тихорецке после того, как переехала из Уфы. Свою работу в культуре начала в роли художественного руководителя Алексеевского дома культуры. На данный момент погрузилась в работу культорганизатора по работе с детьми в Доме культуры посёлка Паркового - придумывает и проводит мероприятия, а также занимается сотрудничеством со СМИ. Обожает музыку и всё, что с ней связано - играет на виолончели, фортепиано и гитаре, любит петь. Но есть занятие, которому она посвятила много сил - это волонтёрство.
Училась в Российском государственном социальном университете в Москве. Студенческая пора проходила очень насыщенно - участие в круглых столах, межвузовских конференциях, проведение акций по охране окружающей среды и экологической безопасности, реконструкция спортивных объектов. По итогу стала специалистом по социальной работе.
За плечами немалый опыт волонтёрства - 10 лет! Ездили в детские дома, школы-интернаты, в специальные учреждения для детей, больных аутизмом, где показывали спектакли, проводили олимпиады по финансовой грамотности. От банка ВТБ организовали благотворительный концерт в доме престарелых. Также Анна Бурикова принимала участие в акции «Антипаводок», где волонтёры помогали людям, у которых затопило дома. Поддерживали проект «Не пей, мама». Посещали приют для собак. Участвовали в конкурсе дизайнеров, помогали с организацией проекта на ипподроме «Акбузат» в Уфе, показывали новогодние спектакли для детей-сирот.
- Было огромное желание помогать людям, - делится Анна Павловна. - На момент, когда училась, а это было в 2012-м году, в стране только начиналась пропаганда волонтёрства в молодежной среде. И нам хотелось быть причастным к этому. Это ещё не было популярным, поэтому довольно часто мы ловили на себе недоумённые взгляды. Помимо крупных мероприятий проводилось очень много мелких акций с раздачей листовок и буклетов, а также с опросом населения по разным вопросам.
Одним из мероприятий, которое действительно зацепило за душу, была поездка в Башкирию в Серафимовский детский дом, где находились дети с дефектами как психического, так и физического развития. Для них волонтёры подготовили представление. Но главным сюрпризом стало выступление самих ребят. Позже для добровольцев провели экскурсию.
Всего в этой школе было четыре этажа. Чем выше поднимаешься, тем тяжелее было состояние живущих там детей. Некоторые вовсе были прикованы к постели и не понимали, что происходит, словно они были вне человеческого сознания. Но ещё тревожно то, что у этих детей очень короткая память. Они доучивались максимум до четвёртого класса, после чего они напрочь всё забывали. И так год за годом... А после 18 лет их отдавали в дома престарелых. Такая леденящая кровь судьба у этих ребят, которые так же, как и мы, могли творить, мечтать, достигать новых вершин и просто жить счастливо.
- По пути домой, в Уфу, первые два часа все молчали, - с дрожью в голосе рассказывает Анна Бурикова. - Настолько тяжело было видеть эти глаза, которые горят надеждой. Ты живёшь, радуешься каждому прожитому дню, но не многие задумываются, что есть люди, которым приходится проводить изо дня в день свою жизнь на больничной койке. Втройне обидно, когда это - дети. Они никак не могут помочь себе, им действительно нужна помощь. Пусть ты сделаешь маленький вклад, но он будет значимым в жизни этого человека.
Но, к сожалению, есть люди, которые создают иллюзию беспомощности. Есть такое понятие, как «нищелюбие». Ещё Петр I начал бороться с попрошайками. Он считал, что нельзя зарабатывать таким способом. На то были причины. Со временем люди привыкали ничего не делать и предпочитали просить деньги и не напрягаться. Когда я жила в Уфе, увидела возле перехода женщину. Она просила милостыню, аргументируя это тем, что потеряла паспорт и прочие документы и ей нужна помощь. Было заметно, что она находилась в нетрезвом состоянии. Когда я предложила пройти в комплексный центр социального обслуживания, который помогает восстановить документы, найти работу, а также позволяет до полугода проживать в нём, я услышала в ответ: «Мне это не надо». Понимаете, причина была в алкогольной зависимости и деньги нужны были не на решение жизненных проблем, а на приобретение очередной алкогольной продукции.
Из-за работы волонтерство в жизни героини отошло на второй план. Но она старается помогать родным и близким, никогда не пройдёт мимо бездомных животных.
Люди часто закрывают глаза на острые социальные проблемы, считает Анна Павловна. Суть волонтера - бескорыстная помощь людям, тем, кто сам себе не может помочь. Волонтёры - это смелые люди с горячими сердцами. Им небезразлична судьба другого, пусть и незнакомого человека. Эти люди способны помочь в решении проблем. В наше время очень много волонтеров, это очень радует. К сожалению, многие представители молодого поколения направляют свои силы и энергию не в то русло. Так пусть наша молодежь дольше сохраняет свои горящие сердца и это горение направляет на благо общества!
Кстати. В рамках нацпроекта «Образование» на Кубани будут активно развивать волонтерское движение. Как сообщил информагентству ИТАР-ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, в рамках проекта «Социальная активность» количество волонтеров на Кубани будет увеличено более чем в шесть раз: сейчас в волонтерское движение вовлечено около 185 тысяч человек. Для этого в регионе планируют создать первый центр поддержки добровольчества, а также региональное отделение Национальной лиги студенческих клубов.
А. КОРОТЕЦКАЯ, юнкор, школа № 18 посёлка Паркового.