Рост числа проявлений буллинга в школах привлёк внимание законодателей.
Количество случаев травли среди подростков продолжает расти, и это не могло не привлечь внимание законодателей. За 2024 год судами по всей стране было рассмотрено более 1,8 тысячи таких дел.
- Нередко это негативное явление становится причиной последующих агрессивных преступных действий. Привлечь к ответственности за травлю, которая часто сопровождается физическим и моральным насилием над жертвой, сложно, что в итоге формирует безнаказанность, и это заканчивается трагическими случаями, - комментирует депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей ТКАЧЁВ.
Между тем критерии травли на сегодняшний день весьма размыты и определить самостоятельно, кого считать организатором и как квалифицировать те или иные действия, учителю очень сложно. По этой причине в Госдуме готовят проект закона, который определит порядок действий и разъяснит, какую ответственность понесет организатор.
В частности, «если зачинщику младше 14 лет, в отношении него начнется индивидуальная профилактическая работа». А школа должна будет сообщить в региональную комиссию по делам несовершеннолетних о выявленных случаях травли. И уже комиссия в свою очередь даст правовую оценку происходящему.
Важно! В системе образования Краснодарского края в различных муниципальных и государственных учреждениях обучаются порядка 780 тысяч несовершеннолетних школьного возраста.