- Как будто всё было недавно, но быстро старость подползла… - вздыхает Анна Петровна Тодоренко и удобней устраивается на диване. – Жаль, ноги отказываются ходить. А то бы, кажется, взлетела, побежала, но старость берёт своё…
На передовой
Всегда приятно встречаться с участницей Великой Отечественной войны Анной Петровной Тодоренко. Интересная собеседница, фронтовичка, она с удивительными подробностями вспоминает о своём боевом пути. Жизнелюбие, ясный ум и удивительная память всегда отличают эту уважаемую, убелённую сединами женщину.
Накануне Дня Победы мы попросили Анну Петровну подробней рассказать о своей боевой молодости.
Семнадцатилетней девушкой она вступила в ряды Красной Армии. Служила в должности санитарного инструктора. Подумать только, ведь юной девушке пришлось сражаться на передовой! Под вражеским огнём перевязывать раны, на себе выносить с поля боя тяжелораненых, истекающих кровью бойцов: «За три года, которые провела на фронте, моя душа состарилась, - вспоминает Анна Петровна. - На передовой передвигались только ползком. Работа санинструктора была неимоверно тяжёлой и очень опасной…».
Отступать некуда
- Когда началась война, наша семья жила в Грозном, - рассказывает Анна Петровна. – Казалось, война идёт где-то далеко. Верили, что Красная Армия быстро разгромит врагов. А летом 1942 года война докатилась и до нас. В Грозный стекались отступающие войска. Военные части были сильно потрёпаны, среди солдат много раненых. Мой отец не выдержал, вышел на улицу и сказал: «Остановитесь, сколько можно отступать?».
В то время Ане Тодоренко было семнадцать лет. Летней, жаркой ночью девушке не спится. Окна открыты, на улице шум, беспрерывное движение войск. В голове роятся мысли о том, что надо что-то делать, нельзя сидеть в тылу, когда вражеские сапоги топчут родную землю. Утром она собрала своих подруг-комсомолок, и они всей ватагой пошли в военкомат.
Военком по-отечески улыбнулся: «Доченьки, детей на фронт не берём, вам ведь только семнадцать лет». И всё-таки взяли на работу в военкомат, разносить повестки по адресам призывников.
Анка-атаманша
Анна Петровна вспоминает, как они с подругами раздобыли чистые повестки, заполнили их своими именами и опустили в свои почтовые ящики:
- Я была среди своих подруг атаманом, смелой, боевой девчонкой, всегда придумывала какие-нибудь истории, - вспоминает Анна Петровна. - Вот и в этот раз моя выдумка удалась: нас, 24 девчонки с улицы Богдана Хмельницкого, 10 октября 1942 года всё-таки забрали на фронт. Мы попали в запасной полк, который дислоцировался в Урус-Мартане. Мы были так молоды, что «покупатели», которые отбирали пополнение в воинские части, с ухмылкой смотрели на нас и советовали расплести косички, чтобы казаться старше.
Девчонки переживали, что их не возьмут воевать. А как хотелось комсомолкам защищать Родину с оружием в руках! И вот, наконец, их построили повзводно и пешком отправили в станицу Вознесенскую.
Анну Петровну Тодоренко зачислили санинструктором в 417-ю стрелковую дивизию. Боевое крещение она приняла под селом Знаменским, недалеко от Заводского района Грозного:
- Это был мой первый бой, - вспоминает Анна Петровна. - Раненых солдат было много, нам пришлось жарко. Было очень страшно, но мы справились, всех вынесли с поля боя, перевязали и отправили в госпиталь.
31 декабря 1942 года Красная Армия перешла в наступление. Воины 417-й дивизии с боями переправились через реку Терек и 3 января 1943 года первыми ворвались в город Моздок. «Это были ворота Победы! Мы их широко открыли и двинулись вперёд! Немцы позорно бежали до самой Кубани», - рассказывает Анна Петровна.
Погибали под огнём девчата
С боями освободив Кавказ и Ставропольский край, 417-я дивизия, в которой служила Анна Петровна Тодоренко, ступила на Тихорецкую землю. В боях на подступах к Тихорецку, вынося под вражеским огнём раненых с поля боя, погибли подруги Анны Петровны - молодые, красивые девушки - Соня Инадзе, Вера Усенко, Нина Обзантадзе, Надя Кухтина, Надя Цепина, Лена Гопак и Лена Гудым. Особенно тяжёлые бои были под станицами Ильинской и Терновской.
С боями 417-я дивизия освобождала Кубань, участвовала в прорыве оборонительной «Голубой линии» фашистов. Здесь Анна Петровна была контужена, после госпиталя снова встала в строй, освобождала Украину, была снова ранена. Памятен штурм Сапун-горы, взятие Севастополя:
- Наша штурмовая дивизия всегда шла в лобовую атаку, - заканчивает рассказ Анна Петровна. - Я и сейчас вижу убитых товарищей. Слышу стоны раненых бойцов: «Помоги, сестричка!». На Сапун-горе был шквальный огонь. Здесь меня контузило во второй раз.
После лечения в госпитале, в составе своей дивизии, Анна Петровна освобождала Белоруссию, участвовала в операции «Багратион». Затем освобождали Прибалтику, а День Победы встретила в городе Мемель Восточной Пруссии. Затем был Забайкальский военный округ, участие в боях с японскими милитаристами.
- Всех тихоречан поздравляю с днём Великой Победы! Пусть всегда будет Мир на земле, - поздравляет через нашу газету земляков бывший санинструктор 1372-го стрелкового полка Краснознамённой 417-й Сивашской ордена Суворова стрелковой дивизии, почётный гражданин города Моздока и Тимашевского района, города Каховки офицер медицинской службы Анна Петровна Тодоренко.
С праздником и вас, Анна Петровна! Желаем здоровья и долгих лет жизни!
Когда верстался номер
Помнят Яшу Петрика
Учащиеся 8 «б» класса казачьей направленности школы №18 посёлка Паркового собираются назвать свой «казачий круг» именем героя-разведчика старшего лейтенанта Яши Петрика. В составе 417-й Краснознамённой стрелковой дивизии в январе 1943 года он освобождал от врага Тихорецкую землю, а погиб в Славянском районе.
О подвиге молодого, красивого парня Яши Петрика школьникам рассказала участница Великой Отечественной войны Анна Петровна Тодоренко. По воспоминаниям Анны Петровны, во время одного из боёв вблизи хутора Беликов Славянского района командира взвода Якова Петрика окружил взвод фашистов. Огнём из автомата он уничтожил их, а сам погиб. Место его гибели стало священным. Сюда приходят школьники, призывники в армию и местные жители с детьми.
Как рассказала нам классный руководитель казачат Елена Сергеева, школьники часто бывают в хуторе Беликов Славянского района, дружат со своими сверстниками их хуторской школы, приезжают друг к другу в гости. Ребят связывает память о героическом пути 417-й Краснознамённой дивизии, которая освобождала не только Тихорецкую землю, но и почти всю Кубань, в том числе и Славянский район.