Рассматривая наш старый семейный альбом, я перебираю пожелтевшие от времени фотокарточки. Каким чудом они сохранились? На меня смотрят счастливые лица моих родных. Кто знает, может быть, лет через двести какой-нибудь мой правнук будет рассматривать и мои фотографии, но уже на каком-нибудь крутом электронном носителе…
Вот группа ребят с улыбающимися лицами в пионерских галстуках сидит возле старинного здания школы, а с ними рядом – учительница в строгом платье и белых носочках. А вот на семейном фото Олег Петрович и Любовь Макаровна, красивые и молодые, мои прадедушка и прабабушка. Война еще не началась, и поэтому их лица кажутся мне безмятежными. Странно, что к словам приходится добавлять приставку пра-, как давно это было…
А вот фотография времен войны. Прабабушка в новенькой отглаженной офицерской форме с кожаными ремнями, на плечах лейтенантские погоны, открытое улыбающееся веснушчатое лицо.
Рядом со мной сидит моя бабушка Вера Васильевна Курпетко, она рассказывает мне военную историю своей тети, моей прабабушки, Любови Макаровны Курпетко.
...На фронт Люба ушла в августе 1941 года, когда ей только исполнилось 19 лет. Она с детства мечтала о небе и попала в женский лётный полк с местом дислокации в Ростовской области. Девушек сначала обучали летать на маленьких фанерных самолётах, которые были просты в управлении и не приспособлены к боевым действиям.
На боевое задание вылетали по двое: одна управляла самолётом, другая сбрасывала бомбы по одну и другую сторону от него. Их очень боялись немцы, потому что летчицы летали низко, над верхушками деревьев, всегда появлялись неожиданно, быстро сбрасывали смертельный груз и возвращались на базу. Но поскольку самолёты были фанерные, то сами являлись хорошей мишенью и были очень уязвимы. В дневное время их легко было сбить, поэтому задания девушки-летчицы получали и выполняли в ночное время. За это немцы их прозвали «ночные ведьмы». Позже уже летали на самолете, который был более приспособлен к боевым действиям, бомбы сбрасывались автоматически, а самолёт имел хоть какую-то броню.
В этой ужасной войне моей прабабушке удалось выжить. Любовь Макаровна была ранена не один раз. У отважной летчицы было очень много наград, в том числе и два ордена Красной Звезды, медаль за взятие Берлина. В конце войны она была тяжело ранена и отправлена в Вену, где лечилась в госпитале полтора года. После лечения она вновь встала в строй и в составе своего летного полка освобождала Румынию, Болгарию, Польшу.
19 мая 1947 года Любовь Макаровна Курпетко была демобилизована в звании майора. Она не любила рассказывать о войне. Может быть, поэтому сведения, дошедшие до меня, крайне скупы. Но каждый День Победы, по воспоминаниям моей бабушки, когда Любовь Макаровна надевала офицерский китель, вся её грудь до пояса была усыпана орденами и медалями. Это зрелище всегда вызывало уважение и восхищение.
Умерла она в 1989 году, когда я еще не родился. Но и после смерти, как рассказывает бабушка, приходили документы на её имя для получения наград, которые были присвоены Любови Макаровне Курпетко во время Великой Отечественной войны.
Война давно закончилась… Сейчас этих людей становится все меньше. Но память о них жива, пока мы перебираем в руках старые полустертые фото из семейных альбомов, пока мы слушаем рассказы наших родных, пока читаем великие книги и смотрим правдивые фильмы о войне.
Станислав БОНДАРЕНКО, ученик 6 "В" класса гимназии №6.