Возвращаясь к теме тихорецкого железнодорожного вокзала, предлагаем вам интервью с Юрием Ткачёвым, опубликованное в газете "АиФ Кубань" №13.
Почему мы перестали верить в свои силы и права?
Помните строчки из знаменитой песни «На Тихорецкую состав отправится»? Когдa-то этот шлягер прославил кубанскую станцию на всю страну. Однако сегодня памятник культурного и историческoгo значения разрушается. В защиту нашей истории выступил писатель и общественник Юрий ТКАЧЁВ.
Почему чиновники глухи к народным чаяниям? Когда мы научимся отстаивать свои права? Как не забыть свою историю? Об этом наш сегодняшний разговор.
Достучаться до власти
- Юрий Васильевич, как получилось, что знаменитый вокзал довели до тaкoгo сocтoяния?
- Просто он оказался никому не нужным. Oтношение к памятникам истории и культуры пугает. Тихорецкий вокзал не только визитная карточка нашего города, это объект культурного наследия регионального значения. Был построен еще в 1886 году, одним из первых на Кубани. В 1918-м там находился штаб революционных войск Северного Кавказа. Во время войны его разрушили, но потом быстро восстановили. Сейчас здание огорожено забором и постепенно разваливается.
Мало того что памятник жалко, так еще и права пассажиров нарушаются. Поезда приходится ждать на улице, на каких-то лавочках. И днем и ночью под открытым небом. Я написал обращение в прокуратуру, под ним подписались и другие жители нашего города. Сейчас проводится проверка. Посмотрим, во что это выльется.
- Раньше, получаeтcя, никто не занимался этим вопросом. Почему именно вас это зацепило?
- Я 26 лет не был в родном городе. Служил на флоте. И когда вернулся, был просто в шоке от картины современного Тихорецка. Помимо разрушающегося вокзала, в плачевном состоянии находится профильная больница. У нас ведь город железнодорожников, все они вынуждены теперь ездить за две сотни километров в Ростов или Краснодар, потому что городская и районные больницы переполнены.
При этом, когда здание разрушили немцы, власти быстро все восстановили. В тяжелейшее для страны время смогли все сделать быстро и качественно. Уже тогда туда свозили раненых с фронта.
Сейчас же власти только разводят руками: дескать, помещения ведомственные, жалуйтесь в Москву. Но, как говорится, до царя высоко, до Москвы далеко. На самом деле, мне кажется, нашим чиновникам хоть здесь, хоть в столице уже давно наплевать на нужды и чаяния простых людей. Есть и другие старинные здания, памятники архитектуры, которые благополучно сносятся или ветшают. А ведь это часть нашей истории.
Зато только в одном Тихорецке сохранилось 22 памятника Ленину. Наверное, это единственный город в крае, где стоит столько бюстов вождю революции. В других городах их уже давно снесли. Но дело не в этом. Если вы их оставили, то либо следите и ухаживайте за ними, либо перенесите куда-нибудь в музей. Забывать и сносить, мне кажется, нельзя. Нужно показывать все страницы истории нашим детям.
Терпеть до последнего
- Вам не кажется, что сегодня люди стали более безразличными к этим вопросам? Вообще ко всему, что не касается лично каждого.
- Однозначного ответа нет. Кто-то до сих пор воспевает советское время. Дескать, тогда все было лучше. Какие-то плюсы в жизни, конечно, были, например, больше порядка. Но ведь никто и рта не смел тогда раскрыть против власти. Время было очень жестокое.
В начале 30-х на Кубани случился голодомор. Наше зерно тоннами гнали в Германию, а люди вымирали целыми деревнями. Но разве кто-нибудь возмутился? Где потом они оказались? В 1932-м году В Тихорецком районе нужда обострилась настолько, что вспыхнуло восстание. Казаки выступили против Советской власти. Бунт был жестоко подавлен. Погибло множество казаков, поскольку был приказ: в плен не брать - расстреливать на месте. А все активное казачье население Сталин велел переслать на север, в концлагеря. О свободе слова речи не шло.
Сейчас ситуация другая. Говорить можно. Но народ продолжает молчать и терпеть до последнего. Видимо, разуверился в том, что в силах изменить жизнь, отстоять свои права.
- Юрий Васильевич, чего не хватает сегодня нашему обществу, прежде всего молодым людям, чтобы они становились не просто жителями региона, а настоящими гражданами великой страны?
- Я часто бываю в школах, где встречаюсь с ребятами как писатель, бывший военный. Некоторые дети тянутся, интересуются, вопросы задают. Так что не все так плохо.
Но многие живут сегодняшним днем, забывая уроки истории. А ведь без прошлого не будет настоящего и будущего.
Сейчас общее образование вытеснили Интернет и телевидение. Боевики, стрелялки в компьютере... Ну какое развитие они могут дать? И кого воспитать?!
У нас всего этого не было. Мы ходили в библиотеку. Читали классику, хорошие книги: Гоголя, Чехова, Толстого. Сейчас спроси ребят, кто такой Гоголь, - так ведь и не ответят некоторые.
Нужно саморазвиваться. Иначе будет грустно.
Юлия БЕССОНОВА.