![]() |
| О.Немыкина, В Романов |
Большой поэт из маленького города
Лауреат Государственной премии России, автор более двадцати поэтических сборников Юрий Кузнецов относится к плеяде поэтов-шестидесятников. Это имя я впервые открыла для себя в конце восьмидесятых годов прошлого века, встречая его стихи в разных печатных источниках. С самим поэтом познакомилась, когда собирала материал для книги «Рыцари пера нашего города». Узнав от руководителя тихорецкого литобъединения «Родник» Г. Ужегова адрес Кузнецова, я написала ему письмо. Завязалась переписка, которая и легла в основу главы «Два письма Юрия Кузнецова».В своём первом письме ко мне на мой вопрос, чем он в ту пору занимался, Юрий Поликарпович ответил: «Тем, что думаю и пишу стихами». Именно этими строчками мы и назвали в 2001 году с тогдашним редактором «Тихорецких вестей» Евгением Сидоровым целую газетную страницу и отправили её поэту по случаю его 60-летия. Вскоре от него пришёл ответ с благодарностью за юбилейные поздравления и за приглашение приехать в Тихорецк. Летом того памятного года Юрий Поликарпович посетил город, в котором прожил семнадцать лет. В 2007 году, уже после смерти Юрия Кузнецова, в его честь в Тихорецке была установлена мемориальная доска на здании школы искусств, построенной на месте дома, где жил наш знаменитый земляк. На её торжественное открытие приезжали дочери поэта - Анна и Екатерина, оставившие автограф в моей книге со словами: «Спасибо за память об отце».
Вот и в этом году по случаю 70-летия поэта-земляка 11 февраля в Тихорецкой межпоселенческой библиотеке состоялся вечер памяти Ю. Кузнецова. Его подготовили и провели библиотекари О. Харебина, Н. Диденко, С. Мельникова при участии любителей поэзии из школы № 34.
Они тоже тихоречане
Среди рыцарей пера нашего города, как я уже сказала, есть ещё две творческие личности, родившиеся, как и Кузнецов, «в феврале, под Водолеем». Это лауреат краевых литературных конкурсов Ольга Немыкина и постоянный участник поэтических страничек в Интернете Владимир Романов. Авторы многочисленных произведений, члены литературного творческого объединения «Родник», они оба пробуют себя и в прозе, и в поэзии. С разницей в девять лет они появились на свет Божий друг за другом: 18 февраля – Ольга и 19 - Владимир. Он родился в пятидесятых годах прошлого века на Урале, она - в шестидесятых на Волге, но оба считают наш город родным. Ещё бы! У неё в Тихорецке прошли школьные и студенческие годы, здесь же встретила свою любовь, родила сыновей. У него в нашем городе живёт мама, к которой он и приехал в 2004 году после многих жизненных перипетий.Узнали друг друга на заводе имени Воровского, где оба трудятся. Для совершенствования поэтического мастерства оба подались в литобъединение «Родник». Именно там и состоялись как поэты. Собратья по перу помогали оттачивать мысли, складывающиеся в строчки. Особенно оба благодарны руководителю «Родника», члену Союза писателей России Г. Ужегову и редактору сборника народной поэзии и прозы «Мозаика Юга» В. Богза. При их поддержке у них стали выходить в разных издательствах одна книга за другой.
Позади у Немыкиной и Романова презентации сборников, творческие вечера в библиотеке имени Лермонтова, встречи с читателями, участие в конкурсах, поездки на краевые семинары и на литературные праздники мастеров слова Кубани. Их фамилии можно встретить на страницах газет «Тихорецкие вести» и «Кубанский писатель», в журналах «Мозаика Юга» и «Дон-Кубань». Оба являются членами актива Краснодарского регионального Союза писателей России.Тематика их творений самая разная: размышления о времени и о себе, о смысле жизни, о любви, о радости бытия и общения, посвящения России, Кубани, Тихорецку.
Пользуясь случаем, хочу поздравить самобытных поэтов с днём рождения и пожелать им новых творческих успехов.
Р. ВАРАВИНА, поклонник талантов земли тихорецкой.
«Тихорецкие вести»










Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter