Долгожительнице станицы Еремизино-Борисовской сегодня 99 лет.
Сегодня, 14 августа, свой 99-й день рождения отмечает жительница станицы Еремизино-Борисовский Антонина Трофимовна Познякова. Её пришли поздравить глава сельского поселения Владимир Куликов, председатель местного совета ветеранов Евгений Переверза, а также творческий коллектив Дома культуры, который приготовил для именинницы музыкальный подарок.
В прошлом году корреспондент «Тихорецких вестей» был в гостях у Антонины Трофимовны, и вот что она рассказывала о своей жизни.В прошлом году, корреспондент «Тихорецких вестей» был в гостях у Антонины Трофимовны и вот, что она рассказывала о своей жизни.
Ее утро, начинается с бытовых забот – приготовления еды на день при помощи сына Сергея.
- Исть сварила, пришла, полежала, – рассказывает наша героиня. – Потом постирала вручную, машинкой стираем только постельное. Умариваюсь сильно. Гулять на улицу не хожу, стариков почти не осталось, погутарить не с кем.
Ее жизнь – отражение трудной эпохи. Родившись в 1926 году в станице Хоперской в многодетной семье Люлько, она ребенком пережила страшный голод 1932-1933 годов. Семья, спасаясь, перебралась в хутор Еремизино-Борисовский.
- Голод був, родители решили перебраться в Борисовку, – вспоминает Антонина Трофимовна. – Только освоились здесь, началась война – мы горя хлебнули….
Военное лихолетье забрало на фронт отца и двух братьев. На всех пришли похоронки, но под конец войны один брат, Николай, чудом вернулся домой. Саму Антонину, как и других молодых женщин, возили копать окопы. Она работала под Новопокровской и Калниболотской.
- Копали по городам, у людей картошка растет, пшеница, а мы по ним окоп роем, – рассказывает она. – А тогда як налитил самолет. Усе начали тикать. С пидругой бегим, и як упала у погреб прямо в кадушку с помидорами. А пидруга рядом у кадушки с огурцами.
Под Незамаевской на них с самолета сбрасывали листовки: «Девочки-бабочки, не копайте ямочки. Придут наши таночки, зароют ваши ямочки». Кроме рытья окопов, ночами приходилось патрулировать хутор.
Мирная жизнь началась с работы сеяльщицей в колхозе. Здесь она встретила свою судьбу – Ивана, вернувшегося с войны. Молодые поженились. Приданое невесты – перина и подушки.
- Иван жил с мати, батькой и двумя сестрами, - вспоминает ПОЗДНЯКОВА. - Замуж меня забрали к ним. Було трудно? Тогда мы с трудностями не считалися, жили, лишь бы день да вечер. В нищете, голоде, холоде – я своей молодости не знаю! Но с мужем прожила счастливую жизнь, его смерть меня очень подкосила".
На вопрос о семейном счастье без ссор Антонина Трофимовна отвечает просто: «Такого не получится. Всяко було, як сейчас, так и тогда. Ругалися, утром встанем, каши наваримо, наедимся и на работу вместе – и все забылось».
Труд послевоенных лет был нелегок, особенно для женщин. Декретных отпусков не было.
- Работали у поли, кукурузу ломали. Рядом соседка, и у вней живот заболев, а она беременна була... Родив – и на работу. И жили лучше, чем сейчас!" – утверждает ветеран труда. – Людя як звери один на одного. Постарел, заболел – никто не придет попроведывать, а тада ходили друг до друга.
Ее речь сохранила особый колорит – кубанскую балачку, диалект переселенцев.
- Який говор? Так родители говорили, переселенцев много було с разных областей, особенно у войну, - отметила женщина.
В свои 99 лет Антонина Трофимовна Познякова остается удивительно сильным духом человеком, хранящим память о пережитом и мудрость поколения. Поздравляем ее с юбилеем и желаем крепкого здоровья!