– такая задача стоит перед комиссией по сохранению культуры и истории Тихорецка.
Мы беседуем с заместителем главы Тихорецкого городского поселения Еленой Викторовной ДЬЯЧУК о том, как решаются больные для тихоречан вопросы сохранения культурно-исторического наследия.
Особенно волнует судьба прекрасного старинного вокзала станции Тихорецкая – объекта, который должен охраняться государством и который собственниками почему-то не охраняется, а разрушается на глазах у всего честного народа.
Конечно, тревожно на душе и от общего упадка состоянии остальных зданий и памятников, занесённых в Перечень объектов культурно-исторического наследия Краснодарского края, расположенных в Тихорецке.
До этого, ещё в конце 2012 года, мы встречались и продумывали, кто войдет в состав комиссии по сохранению культуры и истории города, как лучше и эффективнее повести работу. Сейчас Елена Викторовна, помимо всего прочего, является председателем вышеназванной комиссии и активно работает в этом направлении.
- Елена Викторовна, что нового произошло после предыдущей нашей встречи?
- Скажу сразу, что проведена значительная работа. В феврале 2013 года при администрации города Тихорецка создана и работает межведомственная комиссия по охране исторического и культурного наследия народов России.
В состав комиссии вошли представители отделов администрации Тихорецкого городского поселения, управления культуры муниципального образования Тихорецкий район, Тихорецкого историко-краеведческого музея.
- А меня не включили? Я ведь тогда предлагал свою помощь.
- Вас мы будем обязательно приглашать на заседания комиссии как активного общественника и журналиста, любящего свой город.
- И как поработала комиссия за прошедшие девять месяцев?
- На сегодняшний день составлен и утверждён главой города план мероприятий по охране исторического и культурного наследия народов России на территории города Тихорецка на 2014 год с финансированием мероприятий из местного бюджета по отдельным пунктам программы.
В план мероприятий на 2014 год вошли следующие позиции:
плановые заседания межведомственной комиссии по охране наследия один раз в полгода;
обследования технического состояния объектов культурного и исторического наследия, внесенных в Перечень культурно-исторического наследия Краснодарского края, расположенных на территории нашего города;
изготовление правовой и технической документации на объекты историко-культурного наследия, находящиеся в муниципальной собственности Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района;
разработка макетов и изготовление табличек для мемориального комплекса в честь тихоречан, погибших в годы революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, и Братской могилы рабочих завода имени Воровского, погибших во время бомбежек города вражеской авиацией в 1942-1943 годах;
установка памятника Герою Советского Союза Алексею Дмитриевичу Пономареву (1902-1949 гг.) и надгробной плиты Герою Советского Союза Ивану Ефимовичу Яковченко;
реставрация памятника воинам, погибшим в Афганистане и других локальных войнах;
оформление фотоальбома объектов исторического и культурного наследия на территории города Тихорецка;
организация мероприятий по охране памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности администрации Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района;
организация мероприятий, направленных на популяризацию объектов исторического и культурного наследия и повышение историко-культурного воспитания подрастающего поколения на территории города Тихорецка.
- Проще говоря, надо привить школьникам любовь к истории родного города?
- Вот именно. В первую очередь, рассказать во всех школах, других учебных заведениях города, какие в нашем городе имеются старинные достопримечательности. О том, что в соответствии с законом они охраняются государством и их внешний вид не должен изменяться, а оставаться в первозданном состоянии. Провести экскурсии к историческим зданиям, памятникам, рассказать об их прошлом и создателях.
- В городе появились новые красивые здания и памятники. Их тоже внесут в Перечень культурно-исторического наследия?
- Очень бы хотелось внести в краевой Перечень охраняемых объектов не только новые, но и другие старинные здания города. Например, здание школы №1, где раньше располагалось заводоуправление «Красного молота», многострадальный, переживший военные бомбежки Дворец культуры, обе наших церкви.
Заодно исключить из этого списка объекты, не представляющие культурной ценности. Перечень объектов культурно-исторического наследия составлялся в советские времена и долгое время не корректировался. В Перечень внесены, в основном, те здания, где работали или жили революционеры, памятники Ленину, которые зачастую требуют ремонта. Бывший домик революционера Ф.Е. Федосеева по улице Пролетарской, 144, в первозданном виде существует только на бумаге.
- Да, мы ведь с «Тихорецк-ТВ» даже отсняли видеосюжет о нём. Там мы действительно домика не обнаружили. Никаких опознавательных знаков в виде таблички с надписью не было. Почему бы Вам не направить в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края ходатайство об исключении таких объектов и памятников из Перечня?
- Вот, почитайте. (Елена Викторовна протягивает бумаги. Передо мной ответ из управления государственной охраны объектов культурного наследия края).
По тому же домику революционера Ф.Е. Федосеева, чтобы исключить его из Перечня, необходимо представить массу документов – копии паспорта на объект, охранного свидетельства собственника, документа, удостоверяющего право на объект культурного наследия и землю под ним, справки, акты, сведения, иные документы, подтверждающие утрату объектом историко-культурного наследия.
После сбора всех этих бумаг Министерство культуры РФ определяет достаточность оснований для проведения экспертизы. Городская администрация заключает договор с экспертами (не менее трех), которые назначаются Министерством культуры Российской Федерации, а те уже вносят предложение в Москву об исключении объекта из Перечня. Поэтому теперь мы начнём работать в этом направлении, хотя понимаем, что работа предстоит огромная.
- Чтобы включить в Перечень новые объекты, тоже необходимо собрать такую же кучу документов?
- Я думаю, что не меньше.
- В то же время, если бы наш вокзал не был внесён в этот самый Перечень культурно-исторических объектов, то его бы ОАО «РЖД» тоже полностью бы снесло и воздвигло бы безликий павильон из металлопрофиля и стекла.
А так, мы через суд заставили Дирекцию железнодорожных вокзалов России восстановить здание со всей изначальной архитектурой.
- Мы знаем, что вы развернули общественную активную работу по сохранению нашего вокзала, собрали подписи жителей города и района, писали письма в ОАО «РЖД», транспортную прокуратуру, управление государственной охраны объектов культурного наследия края. Нашими совместными усилиями дело сдвинулось с мертвой точки.
Тем не менее глава района Анатолий Перепелин и глава города Геннадий Бахилин уделяют этим вопросам большое внимание. Мы стараемся сберечь и обновить то, что у нас уже есть.
Под личным контролем у главы Тихорецкого городского поселения находится реставрация памятника воинам Тихорецка и Тихорецкого района, погибшим в локальных войнах – Афганистане и Чечне. Автор памятника Анатолий Иосифович Кисель принимает активное участие в реставрационных работах. Восстановление символа мужества героев Тихорецкой земли планируется завершить к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, которое приходится на 15 февраля 2014 года.
Заботимся и стараемся содержать в образцовом порядке другие памятники, могилы героев-тихоречан, старинные здания города. Городской отдел архитектуры тщательно следит, чтобы внешний облик исторических зданий не нарушался.
Беседовал Юрий ТКАЧЁВ, член Союза журналистов России.