Депутат Городской Думы Краснодара, руководитель регионального отделения общероссийского движения «Молодая Гвардия», ветеран боевых действий Юрий Костомаха - о том, как в крае изменилось отношение к добровольческой деятельности, и плюсах инициативного бюджетирования.
- Юрий, какое из направлений в жизни региона, на ваш взгляд, получило наиболее мощное развитие за последние 10 лет?
- Последние 10 лет в крае активно развиваются общественные пространства. Это и парки, и небольшие скверы, и детские площадки, и спортивные сооружения. Порядка 1,5 тысячи зелёных зон и общественных пространств обновили за последнее десятилетие. Это результат работы федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Также в крае действует программа инициативного бюджетирования, когда местные жители сами могут предложить свою инициативу по благоустройству территории, и её уже услышат, рассмотрят и окажут ей поддержку.
Я на самом деле большой адепт электронных голосований. Очень удобно через Госуслуги голосовать за благоустройство зелёных зон - люди чувствуют свою причастность к этому процессу и в дальнейшем более бережно относятся к ним. А самое главное, мы понимаем, что можем влиять на те или иные процессы и получать территории, которые нам нужны и важны.
- Вы возглавляете молодёжную организацию. Какие изменения видите лично вы в работе с молодежью?
- Мы видим, что есть поддержка молодых ребят. Нас слышат. Сегодня Краснодарский край - регион для молодёжи! Главная опора будущего Кубани - это молодые люди. Именно их рвение, целеустремленность и талант являются залогом устойчивого развития Краснодарского края завтрашнего дня. Сейчас в крае работают десятки крупных молодёжных организаций. Кроме того, создана целая система поддержки молодых людей. Это премии за научные и технологические разработки, множество грантовых конкурсов, где молодежь может получить достойное финансирование для реализации проектов.
Из всех мер поддержки я бы выделил всё-таки ту, которая расширила возможности получения ребятами губернаторских стипендий. До этого, по-моему, 1000 человек всего получало, сейчас это 3000 человек - по полторы тысячи человек из высших и средних специальных учебных заведений.
Как не раз подчеркивал губернатор Вениамин Кондратьев, регион будет продолжать создавать условия, чтобы молодёжь могла именно здесь применить свои навыки и реализовать идеи, делая тем самым Кубань лучше и сильнее. Уверен, так и будет.
- Юрий, с первых дней СВО вы принимали непосредственное участие в оказании гуманитарной помощи жителям, пострадавшим от националистического режима. Будучи волонтёром, выезжали в горячие точки, затем отправились добровольцем на фронт и с честью отслужили. Как участник СВО оцените уровень поддержки, которую сегодня в крае оказывают тем, кто вернулся домой с фронта.
- Мы уже пять лет находимся в таком большом цикле непрекращающейся большой волонтёрской работы, которую ценят в крае. И, что хотелось бы также отметить, в этом году учреждена медаль «Доброволец Кубани», которую получают действительно достойные ребята, которые не первый год в этом деле. И молодых людей это также мотивирует. Они получают удовольствие от того, что их труд действительно ценится на самом высшем уровне в крае.
С первых дней специальной военной операции мы включились в работу. С марта наши ребята работали с пунктами временного размещения, помогали вынужденным переселенцам. И уже в мае наш первый волонтёрский отряд кубанцев прибыл в Мариуполь, где мы помогали местным жителям, доставляли продукты питания, воду, хлеб, доставали лекарства и помогали людям восстанавливать мирную жизнь. И уже тогда в нашей организации сформировался такой «кулак», который до сих пор занимается на постоянной основе волонтёрством, в том числе сейчас помогает семьям мобилизованных, семьям в целом всех военнослужащих.
Конечно же, край уделяет большое внимание семьям военнослужащих. Эта работа видна, она системна и на особом контроле у губернатора региона. Это порядка 30 мер поддержки. Я сам как участник СВО могу из личного опыта рассказать, чем уже воспользовался. Это, прежде всего, компенсация за жилищно-коммунальные услуги. Плюс выделяются средства на детей. Эти компенсации тоже очень важны. И ребята, я вижу, ими пользуются. Также санаторно-курортное лечение, которым может воспользоваться каждый участник СВО.
Знаю, что сейчас в Краснодаре строится реабилитационный центр, который сможет до 500 человек принимать одновременно, и там ребята, получившие ранения, смогут восстанавливать здоровье. Я на Кубани родился, вырос в Краснодаре. Очень люблю наш край. Рад возможности работать на его благо. Поэтому мы наш регион ни на что не променяем. Будем здесь жить, растить детей, развиваться. И я уверен, Кубань с каждым годом будет становиться только краше.