Сегодня исполнилось 60 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.
На этой странице сошлись письма ветеранов, так или иначе связанные с именем "вождя народов". Мнения самые разные - от осуждения до восхваления.
Итак, слово нашим читателям. Пусть говорят!
Мы жили с его именем
Уже сейчас в различных СМИ появляются материалы разного толка об этой личности. Не всегда могут разобраться в них даже жившие при "вожде народов". А каково современной молодёжи?
Я вспоминаю себя в те годы, когда пели песни о двух соколах. Его имя обожествлялось. В день его смерти каждому из нас повязали траурные повязки. В станичном парке у памятника Сталину был многолюдный митинг. Плакали все, от мала до велика.
Не прошло и десятка лет, как его имя поставили чуть ли не в один ряд с врагами народа. Исчезли памятники, переименовали всё, что носило его имя.
Так кем он был для людей старшего поколения? Ответ на этот вопрос я попытался найти у станичных ветеранов.
Федор Иванович МЯСИЩЕВ, почётный гражданин Тихорецкого района, фронтовик:
- Я согласен, в эпоху Сталина были перегибы. В то же время он был любим народом. Я, как фронтовик, уверен в том, что его роль в разгроме фашизма неоценима. Когда враг в бинокли разглядывал Кремль, Сталин не покинул Москву. А мы, солдаты, шли на смертный бой "За Родину, за Сталина" и победили.
Как сейчас, помню Парад Победы. Шагая по Красной площади, я не сводил глаз с него, стоящего на трибуне Мавзолея.
Не спорю, ошибки и просчёты были. Их вскрыли, и осудили его бывшие соратники, но вскоре сами наступали на те же грабли.
Леонтий Гаврилович ДРУЗЕВ, почётный гражданин района, освободитель земли Тихорецкой:
- В том, что немец дошёл до самой Москвы, были наши просчёты. Но на врага работала промышленность почти половины Европы, он во много раз превосходил нас по всем видам вооружений. Но то, что наша страна смогла в короткий срок поставить промышленность на военные рельсы, заслуга народа и железной воли вождя. С его именем мы шли в бой. Его фотографии и поныне ношу с собой.
Леонтий Гаврилович достал из кармана пиджака фотографию 9х12 и сложенные гармошкой десяток снимков генералиссимуса Сталина, протянул мне и добавил: "Обрати внимание - обладая такой властью, одержав величайшую победу, у него на груди только одна Звезда Героя. Это о многом говорит".
Наталья Васильевна БАННИКОВА, участница Великой Отечественной войны:
- То, что он был человеком жёстким, порой жестоким, я согласна, но в то же время понимаю, что на это его толкали обстоятельства. Просчёты, ошибки были, но ведь он вёл страну по неизведанному пути.
В войне я участвовала в инженерных войсках, личным оружием чаще всего были лом да лопата. Трудились мы не покладая рук, особенно в предгорьях Кавказа. Знаю не понаслышке, как народ любил его и на фронте, и в тылу. Взять к примеру нашу станицу. В 1943 году только один из восьми колхозов собрал в фонд обороны 60 тыс. рублей, за что Сталин в своей телеграмме сердечно благодарил колхозников.
А вторую телеграмму вождю станичники направили в 1949 г. к его юбилею, где сообщали о пуске в эксплуатацию ГЭС, построенную своими руками.
Мария Васильевна ИВАНОВА, ветеран труда, труженица тыла:
- Я не согласна с теми, кто обвиняет Сталина в использовании власти в корыстных целях, хотя бы потому, как он поступил со своим сыном. Как мать, я понимаю, что дети для родителей дороже всего. И всё же он отказался менять своего взятого фашистами в плен сына на фельдмаршала. Не правда и то, что он вёл антинародную политику. Об этом говорит тот факт, что к каждой годовщине Октября в стране было снижение цен на товары первой необходимости, снижение ставок или отмена налогов.
Мария Александровна КОЛМАГОРОВА, ветеран труда:
- Когда ушёл из жизни Иосиф Виссарионович, мне было 12 лет. Хорошо помню те дни всесоюзного траура. Повсюду плакали и взрослые, и дети. Несмотря на сложное положение страны, всем детям, чьи родители погибли на фронтах ВОВ, было назначено пособие. Он никогда не мечтал о собственном обогащении. После его смерти у него не осталось ничего, лишь только мундир и две поношенные шинели.
Похороны Сталина. Митинг работников МАЗа
Вот такие мнения я услышал от наших ветеранов. Они против того, чтобы всё, что происходило в стране негативного, приписывалось только Сталину, а разве не виновато в этом его окружение?
К сожалению, есть силы, которые пытаются и сегодня исказить прошлое, переписать историю страны. Но проведённый опрос россиян поставил имя Сталина среди самых выдающихся людей России. И это говорит о многом.
Владимир МЕТЕЛИН, ветеран труда, ст. Новорождественская.
Когда поселился страх?
Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции!
Я - давний подписчик вашей газеты. 5 марта исполнилось 60 лет после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Но уж и время пришлось пережить такое, что не разобрать было, что чёрное, а что белое. Потому не судите, пожалуйста, строго мою чрезмерную исповедь, она от радости долгожданных веяний.
...Мне шёл девятнадцатый год, когда умер Сталин. Мама плакала навзрыд. Скомкав в руке носовой платок, она то и дело подносила его к глазам. Я был скорее ошеломлён, ведь такого просто не должно было случиться! Значит, всё погибло, жизнь остановилась, дальше пустота, мрак, голод и холод. Я поднял глаза к его портрету, и слёзы потекли у меня по щекам. Жить дальше не имело никакого смысла, если умер Он, добрейший, справедливый, умнейший. Нет, не человек, а существо высшего порядка. Великий учитель, мудрейший вождь, лучший друг детей.
На заводе, где я работал, был траур, и в какой-то полутьме, как загробные тени, двигались начальники и рабочие. Никто не представлял как можно жить без Его указаний. Мы, рабочие, отчётливо поняли, что кончилось наше "светлое будущее". Я до сих пор помню репродукцию из какого-то журнала, картина называлась "Они видели Сталина". Но и у нас было "счастливое детство". Даже тогда, когда мы подбирали на дорогах жмых и с наслаждением грызли его. Жмых предназначался для скота, я до сих пор помню его вкус. Серые тяжёлые куски из подсолнечного жмыха и ещё чего-то. Просто было обидно, что его скармливали скоту, а с машин падали на дорогу лишь отдельные куски.
"Счастливое детство" было с нами и в хлебных очередях, в которых мы стояли всю ночь, а утром ломились к прилавку так, что я на всю жизнь запомнил красные, искажённые злобой лица людей. Самые смелые из ребят бросались на головы этих людей и по головам добирались до прилавка, где хватали чёрную буханку. И прилавок был чёрный, а продавщицы метались как угорелые. Но ведь мы росли, и нам очень хотелось есть. Отсутствие хлеба мы восполняли за счёт жёлтых цветков акации, листьев липы… В школе же мы дружно скандировали "Спасибо родному Сталину за наше счастливое детство". Да и действительно, разве не счастье было сознавать, что он в Москве думает о нас, по-отечески заботится, а так как отцов у многих из нас не было, то…
В газету с его портретом ни в коем случае нельзя было ничего заворачивать. Нельзя было усомниться, правильно или нет руководят нами начальники, опять повисло над головой страшное слово "тюрьма". О тюрьме и мы, мальчишки, говорили постоянно, страх взрослых передавался и нам. Кроме этого, из детских лет я вывел незабываемое для себя правило: слепо подчиняйся любому начальнику, и ты всегда будешь хороший и никакие жизненные бури не коснутся тебя.
С детских лет во мне поселился страх. Я боялся всякого начальства, даже самого мелкого. И чем выше начальник рангом, тем он казался мне суровее, неприступнее, жёстче. И это в порядке вещей, ибо какой же он начальник, если подчинённые его не боятся. Нет, что ни говорите, а начальник - это человек из другого теста. Страх, поселившийся во мне с тех незапамятных времён, живёт до сих пор. Да и только ли во мне? Этот страх и ещё робость "как бы чего не вышло" значительной части людей не позволяли развернуться в полную силу своих способностей. Увы, лет двадцать тому назад чиновник не пожелал даже разговаривать со мной, и он был болезнью своего времени. Свинцовые гири на его ногах мешали ему прежде всего усадить посетителя, а потом уже присесть самому и повести доверительную беседу. Я боялся казёнщины, равнодушия, когда тебе ясно давали понять, что тебе следует немедленно уйти и больше не появляться в этом учреждении.
Сейчас время совсем другое. Мощный ледокол демократии взламывает лёд равнодушия начальнического отношения к "мелкой сошке". Теперь я твёрдо знаю, что бояться ничего не надо, что следует в полный голос говорить о своих проблемах, но продолжаю помягче выбирать выражения: ах, как бы не обидеть руководящего товарища. Если же обижают меня, то это в порядке вещей. Вот и всё. За ошибки и плохой почерк извините - возраст и волнуюсь.
Анатолий МАРАСАНОВ, пенсионер, г. Тихорецк.