Во время визита в Еремизино-Борисовское сельское поселение нам рассказали: в одном из местных фермерских хозяйств построили столовую для своих сотрудников.
Нас заинтересовала эта информация, ведь всегда приятно, когда работодатели не только думают о своей прибыли, но и создают хорошие бытовые условия для людей.
Мы договорились о встрече и отправились в это фермерское хозяйство. Оказалось, предстояла встреча с нашими давними знакомыми, фермерами Андреем Бурдиным, Юрием Андросовым и Сергеем Козловым. Несколько лет назад уже были у них в гостях, тогда мужчины только начинали собственный бизнес. Работали много, сами выходили в поле, пахали, сеяли, убирали урожай. Из всего технического парка у них был разбитый трактор и кое-какие сельскохозяйственные агрегаты.
Фермеры Сергей Козлов, Юрий Андросов и Андрей Бурдин создают хорошие условия для труда и отдыха работников |
Когда приехали в этот раз, честно сказать, не сразу узнали базу этого фермерского хозяйства. Нас встретила благоустроенная территория с новеньким зданием столовой, в одном крыле которой располагается офис, имеются бытовые и душевые комнаты для работников. Двор перед столовой выложен фигурной плиткой, высажены декоративные деревья, разбиты газоны. Здесь же стоят новенькие «Камазы» с прицепами, импортные комбайны и тракторы.
- Сейчас у нас есть всё, чтобы работать на земле, - рассказывает фермер Андрей Бурдин, - мы ни от кого не зависим. Построили собственные склады для хранения зерна площадью четыре тысячи квадратных метров с весовой комнатой. Приобрели всю необходимую линейку сельскохозяйственной техники, есть даже собственный свеклоуборочный комбайн. Начали благоустраивать территорию, решили вот столовую построить для работников, а заодно и нам офис, как у президента, - улыбается Андрей.
Не знаю, как у президента, а у фермеров в кабинете вполне уютная и деловая обстановка. За полированным столом разговариваем о том, как всё начиналось. В 2006 году они вместе работали в крупном местном сельхозпредприятии. Андрей Бурдин управляющим второго отделения, Юрий Андросов механиком, а Сергей Козлов трудился агрономом. Бизнес они начинали на 200 гектарах, которые набрали из выделенных земельных паёв, как собственных, так и своих родственников.
- Конечно, первые год-два было трудно, - вспоминает Андрей Бурдин, - мы с товарищами работали от зари до зари. Заработанные деньги до копейки вкладывали в развитие бизнеса. Первый кредит взяли в "Россельхозбанке" на 90 тысяч рублей, тогда казалось - это огромные деньги. Сейчас в нашем хозяйстве 1150 гектаров пахотных земель, нам доверили свои земельные паи 135 станичников. Всем пайщикам регулярно выдаём сельхозпродукцию на паи, доставляем продукцию на дом, помогаем со вспашкой личных огородов.
Обед в новой столовой фермерского хозяйства |
На вопрос, почему они решили вести бизнес вместе, ведь обычно фермеры работают только на себя, ребята отвечают, что так им намного легче справляться с трудностями, тем более когда начинали, работать в поле приходилось самим. Сейчас в фермерском хозяйстве трудятся восемь человек вместе с поваром. Снижать себестоимость продукции удаётся благодаря использованию современной широкозахватной сельскохозяйственной техники. Кстати, фермеры - сторонники старой доброй отвальной вспашки почвы.
- Ещё наши деды так пахали, а предки знали, что делают, - говорят они, - самое главное, после такой обработки земля лучше себя чувствует.
Из-за трудностей со сдачей свёклы на перерабатывающие предприятия, в этом году фермеры не стали сеять эту культуру. Основную ставку сделали на зерновые, под ними засеяно 60% посевных площадей, остальные заняты под соей, кукурузой и подсолнечником. Средняя урожайность по зерновым колосовым культурам составляет порядка 55 центнеров с гектара.
По словам Андрея Бурдина, в своей работе они с товарищами надеются только на свои силы. Конечно, поддержка от государства тоже бы не помешала, сейчас фермеры получают субсидии в размере 600 рублей на гектар пашни.
Чтобы отечественная сельхозпродукция была более конкурентоспособной на рынке, необходимы дополнительные субсидии от государства и стабильные цены на производимую продукцию.