Интересный исторический документ обнаружили учащиеся СОШ №18 п. Паркового. Причем произошло это в конце января - как раз в годовщину освобождения Тихорецкого района от фашистов. Не было бы в этом совпадении ничего особенного, если бы документ не был связан с дивизией, освобождавшей Тихорецкий район в далеком 1943 году.
Случайная находка
Как обычно, в январе учащиеся 7 «б» казачьего класса готовили рефераты и исследования, посвященные освобождению Кубани в 1943 году. Конечно, пользовались интернетом. На поисковых сайтах они нашли множество ссылок на различные источники - статьи, книги, фотографии и т.п. Но одна ссылка заинтересовала больше других. Это был интернет-аукцион, на котором продавались документы, значки, предметы разных исторических эпох. Среди них оказалась карточка, на которой рукой неизвестного художника красивым почерком, каким писали в середине прошлого века, были выведены чернилами рисунок и надпись: "417 Сивашская Краснознаменная ордена Суворова Стрелковая дивизия". Причем видно было, что автор имеет профессиональные навыки художника-графика. Как тут было не загореться и не купить эту реликвию, напрямую связанную с историей освобождения нашей родной земли. Ребята вместе с классным руководителем Е. Сергеевой приобрели эту карточку у московского коллекционера.
Мнение экспертов
Карточка пришла по почте, заботливо упакованная в не-сколько слоев картона и клеенку для защиты от возможных повреждений в пути. Документ хорошо сохранился. Это оказалась не совсем карточка, а скорее листок, вырванный из блокнота, на который нанесли рисунок. Бумага желтоватая, но плотная, не затертая. Юных исследователей, конечно, интересовал вопрос подлинности документа и времени его создания. Для этого они обратились к научному сотруднику Тихорецкого городского историко-краеведческого музея Е. Казе.
- Да, это вполне может быть работой военного, служившего в 417 Сивашской дивизии, - пояснила Елена Ивановна. - Листок из блокнота говорит о том, что в дивизии были проблемы с бумагой, а на фронте практически не было листов для письма, солдаты использовали все, что можно, даже трофейную туалетную бумагу, а в письмах домой просили прислать ценнейшие для них вещи - бумагу и химические карандаши. Хотя создавался рисунок, мне кажется, уже после войны.
Мнение еще одного эксперта было для ребят очень важным. К ветерану той самой 417-й дивизии, жительнице пос. Паркового А. Тодоренко пришли в гости ученики 7 «б» казачьего класса - М. Проскурина, А. Попова, С. Полянский, С. Деулин и их классный руководитель. Показали карточку. Рассказали, как она к ним попала. Попросили прокомментировать.
- Ох, и взволновали вы меня, - первая реакция Анны Петровны была очень эмоциональной. - Аж в самой Москве нашли. Как она там оказалась? Откуда коллекционер ее взял?
Долго ветеран рассматривала карточку, ласково водила по ней пальцами, комментировала каждое написанное слово:
- Сивашская - потому что когда шли на Севастополь, форсировали гнилое море-озеро Сиваш, это 1944 год. Орден Суворова дали нам за Восточную Пруссию. Награждена орденом Красного знамени, поэтому Краснознаменная. Надпись была сделана точно после войны. Ну, какие на войне цветные карандаши? (Это А.П. видит раскрашенные ордена на рисунке - Авт.). Но и не очень поздно, где-то в конце 40-х, начале 50-х годов… Сделайте-ка мне копии этой карточки.
Поиски продолжаются
Ученики благодарят экспертов. Ребята решили сделать копии для городского музея и Анны Петровны. А оригинал поместить в наш школьный музей. Одну копию планируют отвезти в мае в Тимашевский район, в пос. Советский, где в сельской школе давно работает музей 417-й стрелковой дивизии.
На прощание Анна Петровна попросила адрес московского коллекционера. Она решила написать ему письмо и разузнать происхождение раритета. Зная Анну Петровну, можно быть уверенным, что она добьется своего. А ребята ей в этом помогут. Так что история желтой карточки на этом не заканчивается.
А. КРУЧИНИНА, учащаяся СОШ №18 п. Паркового, призер краевой олимпиады по журналистике-2012.