Главная » 2024 » Май » 2 » Тихоречанам запрещено разводить костры?

Тихоречанам запрещено разводить костры?

И где можно жарить шашлык? С этими вопросами обратился в редакцию местный житель Георгий Василиади.

На почту «Тихорецких вестей» пришло письмо от жителя Тихорецка Георгия Василиади. Он попросил объяснить для жителей частных и многоквартирных домов, что означает понятие «специально отведённые и оборудованные места для жарки шашлыков и сжигания листвы и веточек». А также разъяснить правила и указать расстояния.

Эти вопросы корреспондент издания адресовал в ОНД и ПР Тихорецкого района.

- Хотелось бы отметить, что в «Правилах противопожарного режима в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2021 г. № 1479, установлены в том числе требования пожарной безопасности при разведении костров, сжигании и уборке мусора и сухой растительности, - комментирует старший дознаватель ОНД и ПР Тихорецкого района Виталина БОНДАРЕНКО. - Запрещено использовать противопожарные расстояния между зданиями на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений.  Запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, место размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее двух метров. Не допускается разводить костры в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от зданий, сооружений или построек.

Какие требования нужно выполнять при разведении огня?

1. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована, ямы или рва не менее чем 0,3 метра глубиной и не более одного метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью, например, бочкой, баком, мангалом.

2. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды, 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

3. При разжигании костра для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках, а также на садовых или огородных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек.

4. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

5. Человек сжигающий мусор, должен быть обеспечен средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

6. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях - мангалах, жаровнях на земельных участках, а также на садовых или огородных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до пяти метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до двух метров.

В каких случаях запрещается разведение открытого огня?

1. При установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

2. при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

3. под кронами деревьев хвойных пород;

4. в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы и иные отверстия, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

5. при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости;

6. при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

- В Тихорецке введен особый противопожарный режим - сжигание запрещено без каких-либо исключений, - говорит Виталина Сергеевна. - За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ. Так, за истекший период к административной ответственности привлечены 13 человек за разведение костров и содержание территорий. Нарушение требований пожарной безопасности в особый противопожарный режим влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Номер для вызова пожарных - 01, с мобильного телефона - 101 или 112.

С наступлением пожароопасного периода на территории Тихорецкого района складывается тенденция увеличения количества возгораний мусора и сухой растительности, причиной которых в большинстве случаев является человеческий фактор. За истекший период на территории Тихорецкого района произошло 79 пожаров, 2 человека погибло, 1 человек получил травму.

Категория: Безопасность | Просмотров: 448 | Автор: Виолетта_ГАВРИЛЕНКО


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxyPRpJk
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
Заказчик ООО «Телетайм». ОГРН 1062321001236
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru