Врач-эпидемиолог Тихорецкой ЦРБ Денис Воронов рассказал о проблеме микробной резистентности.
Что же такое микробная резистентность? Это когда бактерии, вирусы и грибки противостоят действию антибиотиков и других противомикробных препаратов.
- Проблема становится все более актуальной из-за неправильного и чрезмерного использования антибиотиков, - отмечает Денис ВОРОНОВ. - Когда антибиотики используются без необходимости или в недостаточных дозах, бактерии могут адаптироваться и стать устойчивыми к этим препаратам. Это приводит к тому, что даже в случае серьезных инфекций, антибиотики могут оказаться неэффективными. Для борьбы с этой угрозой нужно принимать меры на всех уровнях. Врачи должны назначать антибиотики только при необходимости и в соответствии с дозировкой. Пациенты должны следовать инструкциям врача и не прекращать лечение раньше времени.
Неделя осведомленности о рациональном использовании противомикробных препаратов напоминает о важности ответственного подхода к антибиотикам и другим противомикробным препаратам.
Факты о резистентности.
- Некоторые бактерии усиливают свою клеточную стенку, чтобы противостоять антибиотикам. Другие же эффективно «выкачивают» антибиотики из клеток с помощью специализированных белковых насосов.
- Для внебольничных пневмококковых инфекций порог резистентности составляет 20–30 %. Если количество устойчивых бактерий превышает этот порог, использование антибиотиков становится бесполезным.
- Использование для удобрения полей навоза животных, получавших антибиотики, приводит к заметному увеличению в почве бактерий, содержащих гены устойчивости. Эти гены потом могут передаваться бактериям, живущим на растениях, а затем с растительной пищей попадать в кишечник человека и захватываться кишечной микрофлорой.
- Для борьбы с резистентностью предлагаются такие меры, как продажа антибиотиков только по рецепту, экспресс-тесты на устойчивость микроорганизмов и дистанционное диагностирование.