Их прадеды защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.
В 2020 году в гимназии № 8 Тихорецка была запущена акция «Книга памяти».
Ученики искали информацию о своих предках - участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, блокадниках, узниках концлагерей. И каждый класс выпустил собственную «Книгу Памяти», которая будет вечно хранить истории их предков.
В преддверии 80-й годовщины со дня освобождения Тихорецкого района от немецко-фашистских захватчиков одиннадцатиклассники восьмой рассказали об освободителях.
- С фашистами сражались моя троюродная бабушка Вера Трифоновна Евченко, а также прадеды Дмитрий Васильевич Демьянко, Александр Павлович Сурков и Алексей Александрович Сурков - поэт, редактор, литературный критик, журналист и военный корреспондент, - сообщила Екатерина Суркова. - Он родился 13 сентября 1899 года в деревне Середнево Ярославской области. В 1918-м добровольцем ушел в РККА, участвовал в Гражданской войне, служил пулемётчиком, конным разведчиком. До войны прадед работал главным редактором журнала «Новый мир», а в 1941-1945-м трудился корреспондентом газет «Красноармейская правда» и «Красная звезда». Участвовал в обороне Москвы, воевал в Белоруссии.
- Мой прадедушка Александр Иванович Дорофеев родился 1 сентября 1925 года в Тихорецке. В 1941-м окончил школу № 80 и отправился к брату в Красноярск, где 1 января 43-го был мобилизован, - поделился Михаил Чернобылов. - Прадед был младшим сержантом-радистом бомбардировщика, за четыре месяца 1943 года совершил 41 боевой вылет. Но на последнем задании получил многочисленные ранения, лишился способности двигаться и говорить. Для того, чтобы вернуть прадедушку в жизни, ему сделали семь операций. После войны он по совету первой учительницы окончил с отличием педучилище и педиститут, преподавал русский язык и литературу и стал директором школы № 2 Тихорецка.
- Мой прадедушка Гуйда Гавриил Петрович родился 11 июля 1905 года в станице Выселки, а в середине 20-х годов переехал в Тихорецк, - поведала Алина Гуйда. - Здесь он работал на заводе им. Воровского, в кузнечном цехе. Когда началась война, дедушка рвался на фронт, но ему отказали – была бронь, стране нужны были ценные кадры. Однако он не успокоился и отправился защищать Родину добровольцем. 1 февраля 1943 года моего предка приняли в 761 кавалерийский полк 317 дивизии 58 армии, которая освобождала Тихорецк. В боях за Кубань прадед отморозил ноги и в апреле был доставлен в тихорецкий госпиталь, где умер 11 июля, в свой день рождения.