Тихорецкий психолог Дмитрий Ипаткин о фишках, которые помогают начать диалог с ребенком.
Первое, общаясь на любую тему, говорите — «я тебе верю». Это дает возможность ребенку понять, что родители рядом и вместе можно справиться с проблемой. «Мне жаль, что с тобой это случилось» - сигнал того, что вы разделяете его чувства. «Хорошо, что ты мне сказал об этом» - вы показываете ребенку, что он правильно сделал, обратившись к вам.
Фраза «я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность» дает сыну или дочке ощутить, что рядом любящие родители, которые защитят от опасности.
Важно
Первые признаки того, что ребенок подвергается буллингу (англ. запугивание, издевательство) - потеря аппетита, нарушение сна, подавленное настроение, беспричинные слезы, эмоциональные всплески, снижение успеваемости (не всегда), ухудшение состояния здоровья, отсутствие друзей и рассказов о них.
Такому ребенку нужно помогать укреплять отношения с нормальными сверстниками.
Строить новые - заводить друзей, которые могут прийти ему на помощь, встать на его сторону. Или хотя бы сообщить учителям и взрослым, что происходит на перемене в раздевалке, на школьном дворе, в туалете. Приглашайте вместе в гости нейтральных одноклассников, которые не участвуют в конфликте. Если ситуация зашла слишком далеко и не помогают ни разговоры с родителями, ни другие методы, описанные в данном материале, переводите в другую школу. Конечно, это стресс, однако меньший, чем ежедневная травля и унижение. Но в любом случае, и здесь нужно помогать налаживать отношения.
Конечно, лучше сходить к психологу. Сначала родителям, которые хотят помочь своему чаду, а потом, если понадобится, отвести ребенка. Дети могут возмущаться - я не псих, что там буду делать? Но нужно пояснять ребенку, что псих это душа, а психолог - тот, кто занимается изучением души, помогает больной душе, страдающей душе, такой, как у тебя в данный момент.